Веб-дизайнер: суть работы, подборка онлайн-курсов по веб-дизайну 2024

Дата публикации 19.12.2019
работа веб-дизайнером на фрилансе
Источник фото ArthurHidden/freepik

Для правильной работы сайта важна его оптимизация, так как это позволяет показывать пользователю более точные результаты. Также важен внешний вид, удобство использования и другие факторы.

Поэтому в IT-индустрии так важны и востребованы услуги хороших дизайнеров, которые специализируются исключительно на оформлении сайтов и создании уникального стиля компании в интернете. Таких специалистов называют веб-дизайнерами.

Из этой статьи вы узнаете что это за профессия — веб-дизайнер — и чем занимается этот специалист.

Веб-дизайнер — кто это?

На самом деле веб-дизайнер — это общее название ряда профессий. В широком смысле, веб-дизайнер — это тот, кто отвечает за гармоничный и удобный вид сайта. Ну и если уж говорить начистоту, в настоящий момент это устаревшее понятие. У каждого сайта сейчас есть мобильная версия, а иногда и специальное приложение для смартфона и планшета.

По сути это может быть три версии одного и того же сервиса. Поэтому принято говорить уже не о web-дизайне, а об UI (от user interface - пользовательский интерфейс) и UX (от user expirience - пользовательский опыт) дизайне. Нередко это две абсолютно разные должности для двух разных специалистов.

Веб-дизайнер: что это за профессия и какие обязанности в нее входят

Вариантов занятия веб-дизайном несколько. Либо специалист трудится удаленно, выполняя частные заказы, либо является полноценным штатным сотрудником в компании.

Работа веб-дизайнера строится в несколько этапов:

1. Обсуждение концепции с заказчиком, учет пожеланий, разработка собственной идеи;

2. Разработка техзадания самому себе или разным исполнителям, согласование его с заказчиком;

3. Отрисовка первоначального макета сайта. На этом этапе дизайнер снова совещается с заказчиком, согласует цветовую гамму и различные нюансы;

4. Создание дизайна в специальной программе с детальной проработкой всех основных элементов: логотипа, иконок, шрифта, расположения текста и визуальных элементов. Заключительное согласование проекта с заказчиком;

5. Верстка сайта и сдача проекта.

Специалист обязательно консультируется с заказчиком, так как до финального результата можно поменять практически все. Подобные моменты обязательно прописываются в договоре. В некоторых случаях допустимы небольшие правки проекта, а за значительную переработку клиенту придется доплатить.

Что должен знать веб-дизайнер

В этой профессии ценится умение генерировать идеи, использовать нестандартные решения. Важно, чтобы веб-дизайнер вникал в суть бизнеса заказчика, понимал его продукт.

Специалист должен в совершенстве освоить специальные программы:

• Adobe Photoshop.
  • Adobe Illustrator.
  • CorelDraw и т. д.

В этой профессии ценятся базовые навыки программирования.

Веб-дизайнер должен иметь хорошие навыки макетирования и уметь создавать прототипы. Также он должен понимать, как именно пользователи взаимодействуют с сайтом, чтобы создавать максимально понятные интерфейсы.

Где учиться профессии веб-дизайнера

• Обучение на веб-дизайнера с нуля по курсам, которые можно пройти бесплатно. Этот путь более сложный, так как начинающий специалист учится без наставника, который мог бы сразу указать на ошибки. Поэтому на самостоятельное изучение азов профессии тратится много времени.

• Более правильный вариант — курсы веб-дизайна и онлайн-школы. Похожий по интенсивности, но уже платный вариант — это записаться на курсы веб-дизайнеров. Многие крупные дизайнерские фирмы или IT-компании организуют свое обучение, иногда с трудоустройством. На платных курсах можно уточнять информацию по заданиям, консультироваться и получать только нужные знания.

• Обучение на веб-дизайнера с нуля в вузе. Это самый долгий по времени вариант, но диплом может помочь с трудоустройством.

Направления называются по-разному:

• Графический дизайн.

• Интернет-коммуникации и веб-дизайн.

• Информационные технологии в дизайне и др.

Это полноценное обучение, которое длится 4 года по программе бакалавриата.

Вузы, которые обучают на специальность «Дизайн» (54.03.01):

Практика показывает, что работодателю (заказчику) гораздо важнее навыки соискателя, нежели диплом, а также портфолио, опыт и участие в успешных проектах. Также на собеседованиях обращают внимание на умение искать референсы, на понимание бизнес-задач, решаемых сайтом, брендинга и целевой аудитории продукта компании и многие иные аспекты, выходящие за рамки дизайна. Именно поэтому лучше обратить внимание на вариант с обучением веб-дизайну с нуля на курсах от IT-школ. Преимущества такого подхода:

1. Комплексность обучения и решаемых задач;

2. Упор на практику;

3. Относительная краткость обучения (в среднем от 6 до 12 месяцев);

4. Наработка первых проектов для портфолио;

5. Помощь при трудоустройстве (стажировке) или по меньшей мере консультативные рекомендации, где и как искать первых клиентов;

6. Возможность приобрести опыт уже в процессе обучения и получить быструю обратную связь от преподавателя.

Онлайн-курсы по веб-дизайну с нуля — подборка 2024 года

В 2024 году сформировался спрос на универсальных специалистов по дизайну, которые умеют работать с веб-ресурсами, тематическими лендингами, мобильными приложениями (UX/UI-дизайн), визуалом для соцсетей, разбираются в маркетинге и продуктовом дизайне. Немаловажны также навыки в копирайтинге и отчасти в SMM. Поэтому лучший вариант освоить профессию, это окончить курсы с актуальными знаниями по теме.

Единственный минус онлайн-курсов по веб-дизайну в том, что они зачастую весьма недешевые. Учебная программа завязана на самообучении и требует высокой личной мотивации, самоконтроля и дисциплины. Поэтому придется сначала соизмерить свои усилия и возможности.

1. Нетология. Курс «Веб-дизайнер: расширенный курс»

Страница курса: https://netology.ru/programs/web-designer/

Стоимость: 4 362 руб./месяц

Описание

Нетология подготовила расширенную программу подготовки для начинающих веб-дизайнеров, а также тех, кто планирует освоить эту профессию с нуля. Программа включает более 200 часов практики, за время обучения студенты подготовят 7 проектов для портфолио. Обучение строится на выполнении практических задач, а также сдаче курсовых проектов по всем основным темам.

Безусловный плюс курса — его актуальность, поскольку студенты учатся работать не только с современными инструментами верстки и дизайна (Adobe Photoshop и Illustrator, Figma, верстка в Tilda), но и изучают трехмерную анимацию (Cinema 4D, After Effects) и UX-проектирование. В качестве бонуса слушатели изучают кейсы успешной карьеры в дизайне, деловой английский и получают возможность трудоустройства.

В числе минусов — обучение вместе со стартом потока.

2. GeekBrains. Курс «Цифровой дизайнер с нуля до Junior»

Страница курса: https://gb.ru/geek_university/design/digital/

Стоимость: от 2 701 руб./месяц

Документ: Диплом о профессиональной переподготовке/Удостоверение/Свидетельство

Описание

Курс рассчитан на новичков, желающих получить базовые навыки веб-дизайна. При этом у GB есть и более продвинутые тарифы для Middle и Middle+ разработчиков (разумеется, они дороже). Слушатели изучают весь инструментарий, необходимый для работы веб-дизайнером, а также учатся работать с реальными кейсами, прокачивать навыки коммуникации и работы над совместными задачами, а также нарабатывают портфолио.

Лучшие студенты получают возможность попасть на платную стажировку в крупные IT-компании. Учебный центр также обещает трудоустройство не позднее 9 месяцев с окончания учебы.

3. Skillbox. Курс «Профессия Веб-дизайнер»

Страница курса: https://skillbox.ru/course/profession-webdesigner/

Стоимость: 2 871 руб./месяц

Описание

Курс по веб-дизайну для обучения с нуля. Слушатели учатся: проектировать пользовательский опыт (UX), взаимодействовать в команде и вести проекты на фрилансе, создавать дизайн под разные типы задач, разбираться в структуре и подаче контента, а также изучают все основные инструменты (графические редакторы Figma, Photoshop, Illustrator, Principle, конструкторы сайтов Tilda или Readymag).

Обучение построено на отработке практических навыков, в ходе которых слушатели подготовят 14 проектов для портфолио. Есть также бонусные курсы с дизайн-спринтами по выбранной теме, воркшопы и вебинары по веб-дизайну.

4. Contended. Курс «Профессия веб-дизайнер»

Страница курса: https://contented.ru/edu/web-designer/

Стоимость: от 3 750 руб./месяц

Срок обучения: 6 месяцев

Описание

Курс, рассчитанный на освоение веб-дизайна с нуля, без профильного образования или подготовки. Обучение ориентировано на практику и решение многочисленных задач. Студенты учатся проектировать удобные сайты под различные задачи заказчика, пользуясь 3D-графикой и анимацией. После окончания учебы можно начать карьеру в студии, IT-компании или на фрилансе и работать удаленно из любой точки мира.

Также у Contended есть отдельный интенсивный курс (буткемп) для тех, кто желает получить профессию веб-дизайнера за 9 недель и готов уделять учебе 25—40 часов в неделю. Учебный центр помогает выпускникам с трудоустройством, организуя тестовые собеседования с hr, отбирая подходящие вакансии, организуя карьерные встречи с экспертами в сфере дизайна и другие мероприятия.

5. Бруноям. Курс «Веб-дизайнер с нуля»

Страница курса: https://brunoyam.com/online-kursy/web-design/

Стоимость: от 4 158 руб./месяц

Срок обучения: 5 месяцев

Документ: Сертификат/Удостоверение о повышении квалификации

Описание

Практический курс, ориентированный на новичков. Построен таким образом, чтобы повторять ежедневные задачи, решаемые веб-дизайнером на рабочем месте. Студентов учат исследовать целевую аудиторию, изучать дизайн конкурентов, создавать мудборды для будущих дизайн-проектов, работать с Figma и другими инструментами, а также формировать собственное портфолио.

Плюсы курса: ориентированность на практику, актуальность (обновляется каждые 3 месяца), а также постепенное повышение сложности заданий. Минус — выдача сертификата вместо диплома.

6. PentaSchool. Курс «Профессия Веб-дизайнер»

Страница курса: https://pentaschool.ru/program/web-designer

Стоимость: от 5 478 руб./месяц

Срок обучения: 9 месяцев

Описание

Школа предоставляет обучение веб-дизайну с нуля с возможностью стажировки у компании-партнера. За время обучения студенты подготовят 8 проектов для портфолио, а также научатся проектировать удобные и понятные интерфейсы для различных задач бизнеса. Помимо верстки в программе изучение анимации и 3D-моделирования, что даст возможность полноценно обучиться motion-дизайну в будущем.

Плюс курса в том, что уже в период обучения студенты могут выполнять несложные задачи для заказчиков на фрилансе, либо расширить свои компетенции и в будущем работать над лендингами, интернет-магазинами и мобильными приложениями.

Бесплатные курсы по веб-дизайну, подборка

Онлайн-школы также проводят интенсивы для погружения в профессию. Здесь, как правило, рассказывают, в чем суть работы веб-дизайнера, как и где искать клиентов и т.п. Также бывают несложные вводные уроки по инструментам (Figma и Photoshop). Вот примеры популярных бесплатных курсов по веб-дизайну:

1. Логомашина — «Билет в профессию веб-дизайнер»;

2. Interra — «Старт в профессии веб-дизайнер»;

3. Webofmyself — «Как создать свой сайт с нуля?»;

4. Skillbox — «Веб-дизайн» (9 видеоуроков).

Видеоуроки по веб-дизайну

1. Подборка лучших видеоуроков по веб-дизайну от MDA;

2. Канал WebJump — Цикл обучающих видеороликов по веб-дизайну;

3. Канал Alexey Bychkov: веб-дизайн и фриланс Бесплатный подробный курс по Фигме;

4. GB Уроки WEB-дизайна от Дмитрия Волкова — Дизайн Landing Page.

Зарплата веб-дизайнера в 2024 году

Уровень зарплаты зависит от умений специалиста и его опыта работы. По данным hh.ru, порядок сумм на текущий год таков:

• Junior (до 1,5 лет опыта) — до 45 000 руб./мес.;

• Middle (от 1,5 до 3 лет опыта) — до 80 000 руб./мес.;

• Senior (от 3 до 6 лет опыта) — от 100 000 до 150 000 руб./мес.

Гонорары у фрилансеров за разовые проекты также бывают разными и зависят от индивидуальных договоренностей с заказчиками. Опытные специалисты, как правило, устанавливают свой прайс самостоятельно.

Плюсы и минусы профессии веб-дизайнера

• интересная творческая работа;
  • возможности для совершенствования навыков;
  • высокая зарплата при наличии опыта;
  • возможность работать удаленно.

• требуется опыт и портфолио;
  • ненормированный рабочий день при сдаче проектов;
  • нужны знания английского языка;
  • высокая конкуренция на рынке труда.
Учебный центр ПрофРазвитие

Web дизайн (ВЕБ дизайн)