Чугун известен как незаменимый материал с глубокой древности. Выплавкой чугуна на душу населения ещё в начале-середине XX века мерили экономическую мощь и благосостояние государства.

Поэтому ничего удивительного, что и профессии, связанные с производством чугуна, всегда относились к самым важным и уважаемым. Отсюда и возникла профессия вагранщика – специалиста по обслуживанию плавильной печи-вагранки.

Что собой представляет вагранка

Вагранка – это вертикальная доменная печь, в которой происходит переплавка чугуна. Такая конструкция известна с незапамятных времен и считается наиболее древней. Вагранка чаще всего имеет форму сужающегося кверху цилиндра.

vagranka

Топливом при плавке сырья обычно служит кокс или уголь антрацитных марок, насыпаемый в печь сверху.

Исходное сырье (шихта) загружается через специальное отверстие в нижней части печи. К сожалению, при плавке железосодержащей руды неизбежно происходит её смешивание с продуктами горения – главным образом углеродом, поэтому на выходе можно получить только чугун. Конечная продукция получается хрупкой и довольно невысокого качества, однако, изготавливать её сравнительно просто и дешево.

В начале XX века чугун из вагранок шел на производство массовой продукции, которая часто служила расходниками для машин: гусеничные траки, колеса вагонеток и балластные грузы, домашнюю утварь и другие предметы.

В конечном итоге, не могла не появиться отдельная рабочая профессия – вагранщика. Ну а чугун в современности далеко не так хрупок, каким он был ещё сто лет назад.

Суть работы вагранщика

В современности вагранки не утратили своей актуальности. Их по-прежнему применяют в литейном производстве. Собственную печь для чугуна можно собрать даже в кустарных условиях при должном навыке и знаниях.

Вагранщик профессия достаточно ответственная и основательная. Специалист занимается тем, что обеспечивает бесперебойность и правильность работы вагранки. От его действий зависит качество готовой продукции.

chugun

Работа, несмотря на технологическую простоту, требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Много ручного труда при этом – обязательное условие. Основные манипуляции вагранщика:

1. Розжиг и поддержание огня в вагранке;

2. Контроль заданной температуры и регулирование процесса горения;

3. Загрузка шихты;

4. Контролирование расплава и выпуск его в специально заготовленные формы;

5. Обработка и ремонт форм в случае необходимости;

6. Отбор технологических проб для определения качества продукции;

7. Определение марок чугуна, исходя из качества;

8. Поддержание в исправном состоянии рабочих инструментов;

Вагранщик – работа, требующая выносливости и активности. Специалист по выплавке чугуна, как и кузнец, постоянно имеет дело с высокой температурой и раскаленными материалами, поэтому должен неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, быть внимательным на производстве.

Из-за большой физической нагрузки работать на таком производстве могут в основном мужчины.

Где обучают на вагранщиков

В настоящее время в России есть много учреждений среднего профессионального образования, которые занимаются подготовкой рабочих для сталелитейной промышленности.

Возможно получение как очного, так и заочного образования по специальности «Вагранщик».

Средняя зарплата и востребованность профессии вагранщика в России

vagranshik

Вагранщики востребованы в основном на сталелитейном производстве, а также ремонтно-эксплуатационных предприятиях (выплавка небольших деталей и запасных частей).

В итоге, нельзя сказать, что специальность слишком востребована в промышленности. Средняя зарплата рабочего-вагранщика варьируется от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от стажа, опыта работы и квалификации.

Плюсы и минусы работы вагранщика

В числе плюсов можно перечислить:

• официальное трудоустройство;

• льготы и надбавки за вредную работу;

Минусов у профессии гораздо больше:

• тяжелые и вредные условия труда;

• низкая заработная плата по сравнению с другими рабочими специальностями;

• большая ответственность при работе с оборудованием;

• много ручного труда;

• высокие требования к здоровью, отсутствие медицинских противопоказаний;

• посменная работа в цеху.