Тренер по фитнесу: обязанности, плюсы и минусы профессии

Главная картинка статьи Тренер по фитнесу: обязанности, плюсы и минусы профессии

Фитнес-тренер — это инструктор, разбирающийся в программах тренировок, правилах выполнения упражнений и особенностях питания.

Профессия фитнес-тренера

Фитнес-тренер — востребованная профессия, так как сфера услуг значительно развилась и человек может заняться спортом вместе с профессионалом. Этот инструктор должен быть надежным, так как он подвергает риску клиентов, использующих физические нагрузки для работы с телом.

Чтобы работать в этой профессии, нужно общение с людьми, поддержка настроя и помощь в достижении цели. Также фитнес-тренер выполняет роль мотиватора, с помощью которого клиент может тренироваться с серьезным настроем и регулярно.

Для работы в фитнес-клубе не обязательно получать высшее образование, можно пройти специальные курсы, позволяющие тренировать людей.

Обязанности тренера по фитнесу

Главная обязанность инструктора — слушать и слышать пожелания клиента. Также инструктор должен учесть множество факторов, которые могут повлиять на качество тренировки.

Это может быть:

• Наличие болезней.
  • Травмы мышц.
  • Растяжения связок и сухожилий.
  • Особенности телосложения.
  • Наличие опыта тренировок и т. д.

Также инструктор должен привить дисциплину своему клиенту и мотивировать его на достижение поставленных целей.

Тренер обязан составлять индивидуальный план тренировок, так как только в этом случае он сможет полностью развить тренировочный потенциал клиента и приблизить его к желаемому результату.

Например, если посетитель фитнес-клуба решил проводить занятия с профессионалом, для начала он должен подробно уточнить все физические параметры клиента.

Тренер обязан показать и рассказать основные этапы будущей тренировки, выбрать оптимальный режим занятий, и скорость достижения поставленной цели.

Если фитнес-инструктор проводит групповую тренировку, он должен набирать группу клиентов, имеющих одинаковую или похожую цель. До начала занятий также проводится оценка физического состояния всех участников, выбирается общая цель и система упражнений.

Также фитнес-тренер должен регулярно повышать квалификацию и подтверждать свои знания. В сфере фитнеса приветствуется изучение дополнительных курсов, которые расширяют возможности специалиста. Кроме этого, тренер должен обладать навыками первой помощи, так как тренажерный зал — это источник повышенной опасности.

Навыки необходимые фитнес-тренеру

Специалист должен обладать знаниями в области биохимии, биомеханики, анатомии, физиологии и т. д.

К навыкам, которые обеспечивают стабильную работу специалиста, можно отнести:

• Составление индивидуальных и групповых программ тренировок.
  • Привлечение новых клиентов.
  • Демонстрация упражнений и техники их выполнения и т. д.

Так как тренер работает в фитнес-клубе, он должен с разной периодичностью следить за чистотой зала. Для этого по расписанию он выполняет функции дежурного тренера.

В его обязанности входит не только уборка спортивного инвентаря, но и консультация новых клиентов, их анкетирование и предложение своих услуг.

Требования к навыкам специалиста могут отличаться в зависимости от политики клуба.

Зарплата фитнес-тренера

Зарплата значительно разниться в зависимости от фитнес-центра, опыта специалиста, стоимости его услуг и других факторов.

Есть разные способы формирования зарплаты в клубе. Например, она может считаться по формуле: весь доход за вычетом арендной платы.

Арендная плата используется в тех клубах, где тренер должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае он арендует часть зала и проводит на ней тренировки. Так как арендная плата фиксирована, доход будет тем выше, чем больше денег будет получено от клиентов.

Еще один способ увеличения дохода — повышение стоимости услуг. В большинстве случаев это происходит, если тренер прошел дополнительные курсы, с помощью которых он научился эффективнее проводить занятия. На стоимость услуг может влиять и наличие спортивных достижений. Фитнес-тренер, являющийся призером различных соревнований, может иметь зарплату в 2-3 раза выше средней по клубу.

Часть тренеров акцентируют свою деятельность на проведении групповых тренировок. В этом случае стоимость услуги для одного человека ниже, но за счет набора группы общий доход возрастает.

Также в некоторых спортивных центрах назначается почасовая оплата, если тренер вышел на дежурство, а персональные тренировки назначаются с помощью специалиста. В этом случае можно точнее планировать свой доход.

По информации сервисов поиска работников, инструктор может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Перспективы карьерного роста

Карьера инструктора напрямую зависит от уровня его знаний и качества тренировки. Первой ступенью может быть работа простым инструктором. Следующей ступенью может стать должность преподавателя для других тренеров, также он может стать представителем клуба и способствовать его продвижению и рекламе.

Тренер, имеющий достаточно опыта и знаний, может заниматься преподаванием в обучающих центрах, или готовить спортсменов к соревнованиям.

Плюсы и минусы профессии

• Развитие коммуникативных навыков.
  • Изучение биохимии, биомеханики и других наук.
  • Зарплата, зависящая от трудозатрат.
  • Возможна работа в любом спортивном центре.
  • Карьерный рост.

• Ненормированный рабочий день.
  • Возможно наличие аренды за «место».
  • Риск травмы клиента.