Тренер по фитнесу: обязанности, плюсы и минусы профессии

Главная картинка статьи Тренер по фитнесу: обязанности, плюсы и минусы профессии
Источник фото Karolina Grabowska/pexels

Фитнес-тренер — это инструктор, разбирающийся в программах тренировок, правилах выполнения упражнений и особенностях питания.

Профессия фитнес-тренера

Фитнес-тренер — востребованная профессия, так как сфера услуг значительно развилась и человек может заняться спортом вместе с профессионалом. Этот инструктор должен быть надежным, так как он подвергает риску клиентов, использующих физические нагрузки для работы с телом.

Чтобы работать в этой профессии, нужно общение с людьми, поддержка настроя и помощь в достижении цели. Также фитнес-тренер выполняет роль мотиватора, с помощью которого клиент может тренироваться с серьезным настроем и регулярно.

Для работы в фитнес-клубе не обязательно получать высшее образование, можно пройти специальные курсы, позволяющие тренировать людей.

Тренер фитнес клуба

Источник фото: Andrea Piacquadio/pexels

Обязанности тренера по фитнесу

Главная обязанность инструктора — слушать и слышать пожелания клиента. Также инструктор должен учесть множество факторов, которые могут повлиять на качество тренировки.

Это может быть:

• Наличие болезней.
  • Травмы мышц.
  • Растяжения связок и сухожилий.
  • Особенности телосложения.
  • Наличие опыта тренировок и т. д.

Также инструктор должен привить дисциплину своему клиенту и мотивировать его на достижение поставленных целей.

Тренер обязан составлять индивидуальный план тренировок, так как только в этом случае он сможет полностью развить тренировочный потенциал клиента и приблизить его к желаемому результату.

Например, если посетитель фитнес-клуба решил проводить занятия с профессионалом, для начала он должен подробно уточнить все физические параметры клиента.

Тренер обязан показать и рассказать основные этапы будущей тренировки, выбрать оптимальный режим занятий, и скорость достижения поставленной цели.

Если фитнес-инструктор проводит групповую тренировку, он должен набирать группу клиентов, имеющих одинаковую или похожую цель. До начала занятий также проводится оценка физического состояния всех участников, выбирается общая цель и система упражнений.

Также фитнес-тренер должен регулярно повышать квалификацию и подтверждать свои знания. В сфере фитнеса приветствуется изучение дополнительных курсов, которые расширяют возможности специалиста. Кроме этого, тренер должен обладать навыками первой помощи, так как тренажерный зал — это источник повышенной опасности.

Навыки необходимые фитнес-тренеру

Специалист должен обладать знаниями в области биохимии, биомеханики, анатомии, физиологии и т. д.

К навыкам, которые обеспечивают стабильную работу специалиста, можно отнести:

• Составление индивидуальных и групповых программ тренировок.
  • Привлечение новых клиентов.
  • Демонстрация упражнений и техники их выполнения и т. д.

Так как тренер работает в фитнес-клубе, он должен с разной периодичностью следить за чистотой зала. Для этого по расписанию он выполняет функции дежурного тренера.

В его обязанности входит не только уборка спортивного инвентаря, но и консультация новых клиентов, их анкетирование и предложение своих услуг.

Требования к навыкам специалиста могут отличаться в зависимости от политики клуба.

Зарплата фитнес-тренера

Зарплата значительно разниться в зависимости от фитнес-центра, опыта специалиста, стоимости его услуг и других факторов.

Есть разные способы формирования зарплаты в клубе. Например, она может считаться по формуле: весь доход за вычетом арендной платы.

Арендная плата используется в тех клубах, где тренер должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае он арендует часть зала и проводит на ней тренировки. Так как арендная плата фиксирована, доход будет тем выше, чем больше денег будет получено от клиентов.

Еще один способ увеличения дохода — повышение стоимости услуг. В большинстве случаев это происходит, если тренер прошел дополнительные курсы, с помощью которых он научился эффективнее проводить занятия. На стоимость услуг может влиять и наличие спортивных достижений. Фитнес-тренер, являющийся призером различных соревнований, может иметь зарплату в 2-3 раза выше средней по клубу.

Часть тренеров акцентируют свою деятельность на проведении групповых тренировок. В этом случае стоимость услуги для одного человека ниже, но за счет набора группы общий доход возрастает.

Также в некоторых спортивных центрах назначается почасовая оплата, если тренер вышел на дежурство, а персональные тренировки назначаются с помощью специалиста. В этом случае можно точнее планировать свой доход.

По информации сервисов поиска работников, инструктор может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Зарплата тренера в фитнес клубе

Источник фото: Andrea Piacquadio/pexels

Перспективы карьерного роста

Карьера инструктора напрямую зависит от уровня его знаний и качества тренировки. Первой ступенью может быть работа простым инструктором. Следующей ступенью может стать должность преподавателя для других тренеров, также он может стать представителем клуба и способствовать его продвижению и рекламе.

Тренер, имеющий достаточно опыта и знаний, может заниматься преподаванием в обучающих центрах, или готовить спортсменов к соревнованиям.

Плюсы и минусы профессии

• Развитие коммуникативных навыков.
  • Изучение биохимии, биомеханики и других наук.
  • Зарплата, зависящая от трудозатрат.
  • Возможна работа в любом спортивном центре.
  • Карьерный рост.

• Ненормированный рабочий день.
  • Возможно наличие аренды за «место».
  • Риск травмы клиента.