Титестер — это специалист по дегустации чаев и купажу чайных смесей. Его задача находить идеальный баланс вкуса и аромата для чаев, которые подаются в ресторанах и чайных домах или продаются населению.
Описание профессии
Титестеры относительно редкая профессия, поскольку востребованы они в основном в регионах, где выращивают. Тем не менее, навыки дегустации чаев нужны и тем, кто занимается оптовыми поставками чайной продукции из-за рубежа.
Профессия существует с глубокой древности во всех чайных регионах, будь то Китай, Индия или Цейлон. Здесь титестеры выступали и в роли купцов: они сами отбирали и закупали сырье, договаривались о цене и нередко составляли собственные смеси. Суть профессии с тех времен особенно не поменялась: в наши дни существуют сотни разновидностей и сортов чая, причем достаточно редких и дорогих.
Чаще всего титестеры работают на чайных аукционах, где представляют интересы своей компании. Как правило, его работа состоит в том, чтобы отобрать лучшие сорта, собрать собственный неповторимый купаж и помочь с заключением сделки: с этого титестер получает свой процент, а также роялти от компании.
Суть профессии титестера на первый взгляд кажется простой: пробовать различные сорта чая и отбирать лучшие. Однако это целая наука, в которой требуются не только умение проводить органолептический анализ, но и знать технологию, историю выращивания чая, знать особенности подачи тех или иных сортов, способы купажирования чайных смесей, разные методы заваривания и т.д.
Титестер анализирует качество настоя, сухой и отработанной заварки, качество воды, ощущения от напитка. Процесс во многом похож на дегустацию вина и требует хорошо развитого обоняния и вкусовых рецепторов.
Хороший титестер умеет по запаху и по внешнему виду отличить качественное сырье от некачественного и указать, где оно было выращено, а также составить свой неповторимый букет ароматов и вкусов.
Designed by freepik
Место работы титестера
- Аукционные дома;
- Чайные производственно-торговые компании;
- Чаеразвесочные и фасовочные предприятия;
- Рестораны, чайные дома и развлекательные комплексы (в качества чайного мастера).
Обязанности титестера на производстве
- Составлять технологические карты производственного процесса для чайной и кофейной продукции;
- Контролировать качество сырья;
- Контролировать рецептуру составления купажей напитков;
- Участвовать в разработке и внедрении новых видов продукции;
- Контролировать подготовку продукта к запуску в производство.
Важные навыки и качества титестера
В первую очередь от специалиста требуется знать о чае буквально всё: от истории возникновения до происхождения сырья. Также, разумеется, нужно разбираться в технологиях купажирования чая, вкусоароматических свойствах разных сортов и т.д.
Качества хорошего титестера:
- Развитое обоняние и осязание;
- Внимательность;
- Умение концентрироваться на ощущениях;
- Развитая память на вкусы и ароматы;
- Педантичность;
- Аккуратность.
Где учиться на титестера
В России нет специализированных учебных заведений, где бы готовили дегустаторов чая. Основы профессии можно освоить, если поработать на чаеразвесочном производстве или непосредственно на предприятиях по выращиванию чая. Увы, в России таковых очень мало и все они находятся в Краснодарском крае.
Курсы титестеров
В крупных городах также есть чайные дома или рестораны, которые самостоятельно организуют курсы титестеров, правда, речь идёт о смешанной профессии: бариста (специалист по кофе) и титестер (дегустатор чая).
Здесь учат правильному завариванию, смешиванию чаев, ведению чайных церемоний и другим основам профессии. Тем не менее, вряд ли эти курсы позволят устроиться на работу куда-нибудь, кроме ресторана.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Зарплата титестера в 2024 году
Опытные титестеры зарабатывают, как правило, в валюте и часто их гонорары доходят до четырехзначных сумм. Так, во время работы на аукционах заработок может составлять 7—8 тысяч долларов США.
На чаеразвесочных производствах зарплаты титестера, как правило, невелики и колеблются в районе 65000 рублей в месяц, при этом заработок зависит от количества смен.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
Престижность | Малая востребованность |
Высокий заработок | Нет мест для обучения |
Полезные знакомства | Требуются связи среди производителей чая и в оптовых компаниях |
Возможность открыть собственный бизнес |