Реклама
Вся Россия

Кто такой титестер и чем он занимается, обучение, курсы

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 04.04.2023 Обновлено 19.06.2024
Главная картинка статьи Кто такой титестер и чем он занимается, обучение, курсы
Designed by freepik
Титестер — это специалист по дегустации чаев и купажу чайных смесей. Его задача находить идеальный баланс вкуса и аромата для чаев, которые подаются в ресторанах и чайных домах или продаются населению.

Описание профессии

Титестеры относительно редкая профессия, поскольку востребованы они в основном в регионах, где выращивают. Тем не менее, навыки дегустации чаев нужны и тем, кто занимается оптовыми поставками чайной продукции из-за рубежа.

Профессия существует с глубокой древности во всех чайных регионах, будь то Китай, Индия или Цейлон. Здесь титестеры выступали и в роли купцов: они сами отбирали и закупали сырье, договаривались о цене и нередко составляли собственные смеси. Суть профессии с тех времен особенно не поменялась: в наши дни существуют сотни разновидностей и сортов чая, причем достаточно редких и дорогих.

Чаще всего титестеры работают на чайных аукционах, где представляют интересы своей компании. Как правило, его работа состоит в том, чтобы отобрать лучшие сорта, собрать собственный неповторимый купаж и помочь с заключением сделки: с этого титестер получает свой процент, а также роялти от компании.

Суть профессии титестера на первый взгляд кажется простой: пробовать различные сорта чая и отбирать лучшие. Однако это целая наука, в которой требуются не только умение проводить органолептический анализ, но и знать технологию, историю выращивания чая, знать особенности подачи тех или иных сортов, способы купажирования чайных смесей, разные методы заваривания и т.д.

Титестер анализирует качество настоя, сухой и отработанной заварки, качество воды, ощущения от напитка. Процесс во многом похож на дегустацию вина и требует хорошо развитого обоняния и вкусовых рецепторов.

Хороший титестер умеет по запаху и по внешнему виду отличить качественное сырье от некачественного и указать, где оно было выращено, а также составить свой неповторимый букет ароматов и вкусов.

Титестер профессия

Designed by freepik

Место работы титестера

  • Аукционные дома;
  • Чайные производственно-торговые компании;
  • Чаеразвесочные и фасовочные предприятия;
  • Рестораны, чайные дома и развлекательные комплексы (в качества чайного мастера).

Обязанности титестера на производстве

  1. Составлять технологические карты производственного процесса для чайной и кофейной продукции;
  2. Контролировать качество сырья;
  3. Контролировать рецептуру составления купажей напитков;
  4. Участвовать в разработке и внедрении новых видов продукции;
  5. Контролировать подготовку продукта к запуску в производство.

Важные навыки и качества титестера

В первую очередь от специалиста требуется знать о чае буквально всё: от истории возникновения до происхождения сырья. Также, разумеется, нужно разбираться в технологиях купажирования чая, вкусоароматических свойствах разных сортов и т.д.

Качества хорошего титестера:

  1. Развитое обоняние и осязание;
  2. Внимательность;
  3. Умение концентрироваться на ощущениях;
  4. Развитая память на вкусы и ароматы;
  5. Педантичность;
  6. Аккуратность.

Где учиться на титестера

В России нет специализированных учебных заведений, где бы готовили дегустаторов чая. Основы профессии можно освоить, если поработать на чаеразвесочном производстве или непосредственно на предприятиях по выращиванию чая. Увы, в России таковых очень мало и все они находятся в Краснодарском крае.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Социально-культурная деятельность

264 часа
9 800 ₽
7 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Коучинг ICF (По окончанию курса Международный сертификат ACSTH) - Тариф "Специалист"

93 часа
8 002 ₽
от 5 201 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Горничная (обучение профессии)

72 часа
10 900 ₽
7 900 ₽
Программа обучения
ООО Институт Новых Технологий
Дистанционная

Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе

520 часов
6 000 ₽

Курсы титестеров

В крупных городах также есть чайные дома или рестораны, которые самостоятельно организуют курсы титестеров, правда, речь идёт о смешанной профессии: бариста (специалист по кофе) и титестер (дегустатор чая).

Здесь учат правильному завариванию, смешиванию чаев, ведению чайных церемоний и другим основам профессии. Тем не менее, вряд ли эти курсы позволят устроиться на работу куда-нибудь, кроме ресторана.

Как стать титестером

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Зарплата титестера в 2024 году

Опытные титестеры зарабатывают, как правило, в валюте и часто их гонорары доходят до четырехзначных сумм. Так, во время работы на аукционах заработок может составлять 7—8 тысяч долларов США.

На чаеразвесочных производствах зарплаты титестера, как правило, невелики и колеблются в районе 65000 рублей в месяц, при этом заработок зависит от количества смен.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
Престижность Малая востребованность
Высокий заработок Нет мест для обучения
Полезные знакомства Требуются связи среди производителей чая и в оптовых компаниях
Возможность открыть собственный бизнес  
Вопрос — ответ
Кто такой титестер?

Чем занимается титестер?

Как стать титестером?
Комментарии
Всего
2
2024-06-19T17:40:00+05:00
Работа титестера - это не просто пить чай, это вдумчивый анализ, поиск нюансов, оценка качества. Это как игра в детектив, только с ароматами и вкусами
2024-01-11T17:39:00+05:00
Я любил чай всегда, а теперь я еще и могу понимать его язык. Разгадывать тайны ароматов, прослеживать вкусовые оттенки - это непередаваемое удовольствие.
Читайте также
Все статьи