Титестер — это специалист по дегустации чаев и купажу чайных смесей. Его задача находить идеальный баланс вкуса и аромата для чаев, которые подаются в ресторанах и чайных домах или продаются населению.
Описание профессии
Титестеры относительно редкая профессия, поскольку востребованы они в основном в регионах, где выращивают. Тем не менее, навыки дегустации чаев нужны и тем, кто занимается оптовыми поставками чайной продукции из-за рубежа.
Профессия существует с глубокой древности во всех чайных регионах, будь то Китай, Индия или Цейлон. Здесь титестеры выступали и в роли купцов: они сами отбирали и закупали сырье, договаривались о цене и нередко составляли собственные смеси. Суть профессии с тех времен особенно не поменялась: в наши дни существуют сотни разновидностей и сортов чая, причем достаточно редких и дорогих.
Чаще всего титестеры работают на чайных аукционах, где представляют интересы своей компании. Как правило, его работа состоит в том, чтобы отобрать лучшие сорта, собрать собственный неповторимый купаж и помочь с заключением сделки: с этого титестер получает свой процент, а также роялти от компании.
Суть профессии титестера на первый взгляд кажется простой: пробовать различные сорта чая и отбирать лучшие. Однако это целая наука, в которой требуются не только умение проводить органолептический анализ, но и знать технологию, историю выращивания чая, знать особенности подачи тех или иных сортов, способы купажирования чайных смесей, разные методы заваривания и т.д.
Титестер анализирует качество настоя, сухой и отработанной заварки, качество воды, ощущения от напитка. Процесс во многом похож на дегустацию вина и требует хорошо развитого обоняния и вкусовых рецепторов.
Хороший титестер умеет по запаху и по внешнему виду отличить качественное сырье от некачественного и указать, где оно было выращено, а также составить свой неповторимый букет ароматов и вкусов.

Designed by freepik
Место работы титестера
- Аукционные дома;
- Чайные производственно-торговые компании;
- Чаеразвесочные и фасовочные предприятия;
- Рестораны, чайные дома и развлекательные комплексы (в качества чайного мастера).
Обязанности титестера на производстве
- Составлять технологические карты производственного процесса для чайной и кофейной продукции;
- Контролировать качество сырья;
- Контролировать рецептуру составления купажей напитков;
- Участвовать в разработке и внедрении новых видов продукции;
- Контролировать подготовку продукта к запуску в производство.
Важные навыки и качества титестера
В первую очередь от специалиста требуется знать о чае буквально всё: от истории возникновения до происхождения сырья. Также, разумеется, нужно разбираться в технологиях купажирования чая, вкусоароматических свойствах разных сортов и т.д.
Качества хорошего титестера:
- Развитое обоняние и осязание;
- Внимательность;
- Умение концентрироваться на ощущениях;
- Развитая память на вкусы и ароматы;
- Педантичность;
- Аккуратность.
"Титестер - это специалист обладающий талантом подбирать ингредиенты, создавая чайный напиток таким образом, что бы оказывать необходимый эффект на организм. Ключевая задача Титестера правильно подобрать сочетание чайных листов, таким образом, что бы человек испытывал от напитка восстанавливающий эффект во всем организме. Каждая частичка чайного листа вместе с традиционными технологиями приготовления оказывает определенный энергетический эффект на организм человека, создавая в нем различные ощущения в теле, меняя мышление, делая его более гибким по отношению к различным ситуациям. Титестер входит в пространство человека, чувствуя его психофизиологическое состояние и подбирает чайный лист именно таким способом, что бы его выровнять, оказывая благотворный эффект на тело человека."
Валерий Чайкин, "Инструкция по чаю", 2021
Где учиться на титестера
В России нет специализированных учебных заведений, где бы готовили дегустаторов чая. Основы профессии можно освоить, если поработать на чаеразвесочном производстве или непосредственно на предприятиях по выращиванию чая. Увы, в России таковых очень мало и все они находятся в Краснодарском крае.







Курсы титестеров
В крупных городах также есть чайные дома или рестораны, которые самостоятельно организуют курсы титестеров, правда, речь идёт о смешанной профессии: бариста (специалист по кофе) и титестер (дегустатор чая).
Здесь учат правильному завариванию, смешиванию чаев, ведению чайных церемоний и другим основам профессии. Тем не менее, вряд ли эти курсы позволят устроиться на работу куда-нибудь, кроме ресторана.

Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Зарплата титестера в 2025 году
Опытные титестеры зарабатывают, как правило, в валюте и часто их гонорары доходят до четырехзначных сумм. Так, во время работы на аукционах заработок может составлять 7—8 тысяч долларов США.
На чаеразвесочных производствах зарплаты титестера, как правило, невелики и колеблются в районе 65000 рублей в месяц, при этом заработок зависит от количества смен.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
Престижность | Малая востребованность |
Высокий заработок | Нет мест для обучения |
Полезные знакомства | Требуются связи среди производителей чая и в оптовых компаниях |
Возможность открыть собственный бизнес |
Источники
При подготовке материала использовались следующие источники: