Технолог пищевой промышленности (пищевик): кто это такой и чем занимается, образование

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 29.03.2023
Главная картинка статьи Технолог пищевой промышленности (пищевик): кто это такой и чем занимается, образование
Designed by usertrmk/freepik

Производство продуктов питания — огромная индустрия с большим количеством работников, сложным оборудованием и массой разнородных обязанностей. Весь этот комплекс требует компетентных организаторов, умеющих обеспечить качество и безопасность конечной продукции.

Описание профессии

Технолог пищевой промышленности (пищевого производства), или пищевик, это специалист, занимающийся наладкой и обеспечением технологического процесса производства продуктов питания или пищевых ингредиентов.

Технологи-пищевики имеют массу специализаций, что неудивительно — каждое поточное производство обладает своей спецификой и кардинальными отличиями от остальных. Вот некоторые примеры:

  1. Технолог мясоперерабатывающего производства — занимается изготовлением колбас и сосисок, разработкой рецептуры для мясных продуктов, закусок и т.п.;

  2. Пивовар-технолог — организует работу пивоварен и пивоваренных заводов;

  3. Технолог-кондитер — трудится на кондитерских фабриках;

  4. Технолог хлебопекарного производства — организует производство хлебобулочных изделий;

  5. Технолог масложировой продукции — занимается производством растительных и животных масел, а также продуктов на их основе (майонез, различные готовые соусы и маринады);

  6. Технолог консервного производства — специализируется на производстве мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов.

Специализация пищевика зависит от того, какое направление он выберет в учебном заведении и куда впоследствии попадет на производственную практику.

Также пищевики могут работать над производством кормов для домашних животных и спортивных добавок.

Технолог пищевой промышленности профессия

Designed by usertrmk/freepik

Что делает технолог пищевой промышленности

Даже на одном предприятии инженеры-технологи работают в разных цехах и каждый отвечает за свой участок. Всё зависит от объемов производства и величины предприятия.

Так, например, на колбасном заводе один технолог контролирует качество и сортность мясного сырья, другой — за технологическую линию по производству сарделек и сосисок, третий — производство сырокопченой продукции, пятый — приемку, упаковку и отгрузку на склад, шестой — контроль качества и т.д.

В общих же чертах технолог пищевой промышленности делает это:

  1. Обеспечение производственного цикла предприятия;

  2. Расчет себестоимости сырья и конечной продукции;

  3. Поиск необходимых поставщиков сырья, экспертиза качества;

  4. Расчет норм расхода сырья на одну партию или единицу продукции;

  5. Составление заказов на сырье и необходимое оборудование;

  6. Проектные работы при монтаже производственных линий, руководство сборкой, монтажом и установкой оборудования в цехах;

  7. Составление и внедрение планов ХАССП (оценки и управление факторами, влияющими на безопасность продукции);

  8. Участие в разработке, приемке и внедрении новых технологий производства;

  9. Поддержание стабильного качества продукции и соблюдения рецептуры;

  10. Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии;

  11. Контроль работы технологического оборудования и конвейерных линий;

  12. Контроль качества сырья и ингредиентов;

  13. Обеспечение правильных температурных условий в цехах и на производственных линиях;

  14. Закупка необходимых расходных материалов, запасных деталей для оборудования, СИЗ для работников;

  15. Наем, инструктаж и обучение персонала, в том числе по технике безопасности;

  16. Работа над повышением производительности предприятия, снижения издержек производства и себестоимости продукции.

Карьерный рост технолога пищевой промышленности

В целом, у профессии есть карьерные перспективы. Так, чаще всего специалист начинает с позиции технолога, затем становится старшим технологом смены, затем дорастает до начальника цеха или участка производства. Высшей должностью является должность начальника производства (главного технолога) предприятия.

На отдельных предприятиях есть также должность ведущего технолога-разработчика. Эти специалисты занимаются отработкой новых рецептур, разработкой новых упаковок, приправ, способов хранения готовой продукции.

В маленьких цехах карьерного роста, как правило, нет — за всю организационную работу отвечает один, максимум два технолога. Однако при этом специалист имеет возможность изучить работу малого бизнеса изнутри и впоследствии открыть собственное предприятие в той же или смежной нише.

Где учиться на технолога пищевой промышленности

Что делает технолог пищевой промышленности

Designed by usertrmk/freepik

Образование у технолога-пищевика должно быть высшим. И здесь могут быть два основных направления:

  • Технология производства продуктов питания с различными специализациями в области производства хлебобулочных и макаронных изделий, мясомолочной продукции и т.д. Таких специалистов готовят политехнические и сельскохозяйственные вузы;

  • Пищевая биотехнология — то есть разработка ингредиентов и вспомогательных пищевых добавок. В этом случае следует поступать в вузы химико-биологического профиля.

Зарплата технолога пищевой промышленности в 2024 году

Выпускник вуза, который только приходит на производство, вряд ли может рассчитывать на высокую зарплату. Безусловно, получать он будет больше, нежели линейный персонал, но ненамного. Так, большинство вакансий на hh.ru предлагает технологам без опыта, или со стажем от 1 года, в среднем 45000 рублей в месяц, в Москве — до 80000 рублей в месяц.

А вот главный технолог производства может зарабатывать уже внушительные суммы — до 200000 рублей в месяц без учета премиальных. Впрочем, и производственный стаж нужен соответствующий — от 6 лет и более.

Плюсы и минусы профессии технолога пищевой промышленности

Плюсы:

  • Карьерный рост;

  • Востребованность;

  • Официальное трудоустройство, стабильная зарплата и социальный пакет.

Минусы:

  • Высокая ответственность;

  • Небольшая зарплата на старте карьеры;

  • Требуются организаторские способности;

  • Напряженный режим работы, требует стрессоустойчивость;

  • Длинные смены, возможны переработки.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Учебный Центр РБП
Дистанционная

А.1. Основы промышленной безопасности, программа повышения квалификации

72 часа
3 800 ₽
Программа обучения
ИПБОТиСП
Дистанционная

Общие требования промышленной безопасности

16 часов
2 300 ₽
Программа обучения
Учебный центр ЮЦПК
Дистанционная

Область А.1 Общие требования промышленной безопасности

16 часов
5 000 ₽
Программа обучения
Центр подготовки кадров
Дистанционная

Промышленная безопасность, учебная нагрузка 40 часов

40 часов
1 800 ₽
Читайте также
Все статьи