Поведение человека, его одежда и образ — первое на что обращают внимание другие люди. С помощью внешнего вида можно наладить новые знакомства, особенно в бизнес-кругах.

Созданием привлекательного образа занимаются стилисты, знающие как нужно правильно подавать себя другим. Стилист — это тот, кто формирует образ человека.

Стилист — кто это и чем он занимается?

стилист кто это

В общем смысле стилисты — это люди, которые помогают сформировать индивидуальный образ клиента. В первую очередь они подбирают гардероб, который бы выгодно подчеркивал характер и индивидуальность человека. Со стороны кажется, будто стилисты просто ищут нужную одежду, но на имидж влияет все: прическа, макияж, украшения и аксессуары. Всё должно гармонично сочетаться между собой.

Стилист — это тот, кто создает определенный образ для каждой ситуации, например, деловой встречи или поездки на пикник. Немалую роль играет и просветительская работа. Специалист дает советы по моде, консультирует и рассказывает клиенту о последних трендах мира моды.

Стилист – слишком общий термин. В этой профессии есть следующие специализации:

• Имиджмейкеры – работают по контракту со звездами шоу-бизнеса, политиками и прочими публичными персонами. Разрабатывают их имидж индивидуально;
  • Парикмахеры-стилисты – занимаются созданием прически. В отличие от обычных парикмахеров, они подбирают нужную стрижку индивидуально и дают консультации по уходу за ней;
  • Стилисты-визажисты – занимаются созданием модного макияжа, готовят к фотосессиям моделей, гримируют телезвезд, ведущих и артистов перед концертами;
  • Свадебные стилисты – подбирают нужный наряд и создают образ для невесты и жениха на свадьбе.

Лучшие стилисты работают в индустрии моды, со звездами шоу-бизнеса, в различных модельных агентствах. У этих профессионалов есть опыт, авторитет и нужные связи для работы. Иногда стилисты сами разрабатывают одежду и модные аксессуары, становясь модельерами. Постигать эту профессию приходится долгие годы.

Более распространенная категория – это свадебные стилисты, которые подбирают наряды под торжество. В отдельных случаях они подбирают наряды и для гостей праздника.

Часто основными клиентами специалистов по стилю становятся женщины. Но услуги стилиста требуются и мужчинам, даже если это просто советы по внешнему виду и уходу за собой.

Качества хорошего стилиста

Работа стилиста тонкая и индивидуальная. Личного подхода требует и обсуждение образа с клиентом. Хороший стилист всегда авторитетен, но при этом ненавязчив. Профессионал может с первого взгляда определить недостатки в облике заказчика и дать ему дельный совет. Ключевые качества специалиста сводятся к нескольким обязательным пунктам:

1. пристально следить за модой и быть в курсе модных трендов;
  2. знать методы фотосъемок, подбирать образ под освещение, интерьеры и т. д.;
  3. уметь работать с моделями, портными и фотографами;
  4. учитывать вкусы заказчика, но давать уместные советы;
  5. иметь в запасе портфолио успешных образов.

Но ключевые качества стилиста – это врожденные умения. Чувство стиля, умение подбирать цвета и стремление к гармонии. Хороший стилист, во-первых, сам выглядит модно и безукоризненно, во-вторых, прекрасно понимает, как добиться того же для любого своего клиента.

Услуги стилиста требуются не только публичным персонам. Умение правильно подать себя в обществе – залог успешности для любого человека вне зависимости от пола и профессии.

Вузы и курсы для обучения стилистов

курсы обучения стилистов

Так как основная сфера работы стилиста – это индустрия моды, то учат по этой профессии в вузах, связанных с дизайном и легкой промышленностью. Но общей специальности, связанной со стилем, нет ни в одном вузе или колледже.

Чаще учебные учреждения предлагают пройти курсы по парикмахерскому искусству и макияжу.

Более распространены специальные курсы для обучения стилистов. Обучение строится по определенной программе: теория (включая историю и теорию моды) и практика по созданию образов и цветовых композиций.

На курсах стилистов обучают многим вещам, но эта профессия отличается тем, что учиться нужно практически всю жизнь. Специалист всегда в курсе последних модных тенденций, расширяет свой кругозор, регулярно посещает мастер-классы и тренинги.

Сколько зарабатывают стилисты

В России услуги стилистов менее востребованы, чем в Европе и США.

Стилисты-имиджмейкеры требуются в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточены практически все популярные модельные агентства, модные бутики и шоурумы в стране.

Главная сложность в работе стилиста – невозможность трудоустроиться без опыта. В салоны красоты их берут на конкурсной основе, а в модные бутики требуется портфолио и опыт работы в индустрии моды от трех лет.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалисты могут рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная заработная плата стилиста — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата стилиста составляет более 500 тысяч рублей.

В этой профессии нет максимального уровня заработка, так как он зависит не только от умений специалиста, но и от популярности и качества работы. Часто уровень зарплаты специалистов по созданию имиджа обговаривается индивидуально.

Известные стилисты мира и России

известные стилисты

Популярные актеры, певцы и даже спортсмены прибегают к услугам профессиональных стилистов. С их помощью поддерживается образ, который создает определенное отношение к человеку.

Среди известных зарубежных стилистов можно выделить:

• Крис Макмиллан. С 2006 года этот стилист создает образы для Дженифер Энистон (сериал «Друзья»), Майли Сайрус, Энн Хэтуэй и других.
  • Пьер Карден. Создает одежду, соединяющую классику и авангард.
  • Джанни Версаче. Начал свою карьеру с помощника модельеров. Затем создал свой бренд одежды, который известен всему миру.
  • Карин Ройтфельд. Была стилистом журнала «Vogue», потом создала собственный бренд одежды. Славится своим эстетическим чувством.⠀
  • Урсула Стефан. Стала популярна как личный стилист певицы Рианны. Экспериментирует с образами и создает неожиданные решения.

В каждой стране есть стилисты, которые смогли создать свой стиль и стать успешными.

Известные стилисты России:

• Влад Лисовец. Популярный российский имиджмейкер, который создал образы для группы «Блестящие», певицы Аниты Цой и других.
  • Валентин Юдашкин. Известен тем, что одна из его работ выставлена в Лувре, также участвовал в разработке новой одежды для армии России.
  • Александр Тодчук. Стаж его работы — более 30 лет. Работал даже с зарубежными знаменитостями. Придумал собственную технику стрижки.

Известный стилист — это тот, кто вводит в моду новые правила, влияет на стиль и культуру.

Плюсы и минусы профессии стилиста

• интересная и творческая работа для любителей моды;
  • высокая зарплата;
  • возможность работать на себя и открыть собственное дело.

• отсутствие четких стандартов профессии;
  • высокая конкуренция;
  • сложно трудоустроиться без опыта работы;
  • не слишком высокая востребованность в узких специалистах;
  • требуется прикладное образование (парикмахерское искусство, визаж и т. д.)

Видео: Начинающие и известные стилисты — чем они занимаются?