На сегодняшний день существует множество узкопрофильных специальностей в различных сферах деятельности. Чаще всего им в обязанности вменяется одна конкретная операция, за качество проведения которой они несут полную ответственность. Примером такой специальности можно назвать профессию сливщик-разливщик.
Суть работы сливщика-разливщика
Сливщик-разливщик занимается перемещением жидких грузов из одной промышленной емкости в другую. Он может иметь дело с пищевыми продуктами, химикатами, сырой нефтью, топливом. Так что такие работники могут работать практически на любом предприятии, где требуются подобные услуги – от нефтеналивных баз до предприятий по розливу газировки.
Обязанности сливщика-разливщика можно обозначить в нескольких пунктах:
- 
	
прием и сдача продукции;
 - 
	
разлив жидкости по установленным на предприятии нормам;
 - 
	
проверка исправности эксплуатируемого оборудования, его настройка;
 - 
	
полный комплект обслуживания используемых емкостей;
 - 
	
ведение отчетности по продукции.
 
И для того, чтобы иметь возможность в полном объеме выполнять возложенный на него функционал, рабочий должен знать:
- 
	
характеристики и особенности жидкостей, с которыми работает;
 - 
	
техника безопасности при работе с ядовитыми жидкостями;
 - 
	
способы слива продукта в емкости;
 - 
	
стандарты качества по отношению к продукции и используемым тарам;
 - 
	
типы брака, возможные на производстве, способы его предотвращения.
 
При организации рабочего процесса сливщик-разливщик должен ориентироваться на нормы, прописанные в правилах по охране труда, требованиях по охране окружающей среды и недр, должностной инструкции и нормативных документах предприятия. С этими документами специалиста в обязательном порядке знакомят перед тем, как допустить к работе.
Кроме того, работнику предстоит пройти специальную стажировку для подтверждения соответствующего уровня практических навыков и знаний. В зависимости от уклада и особенностей предприятия она может длиться от двух до 14 смен. Руководить стажировкой и принимать результаты деятельности будет сливщик-разливщик с более высокой квалификацией. Без удовлетворительных показателей специалист не может быть допущен к самостоятельной работе.
Уже в процессе выполнения своих трудовых обязательств рабочему предстоит повторно проходить инструктажи и медицинские осмотры, а также подтверждать уровень своих знаний.
Рабочий взаимодействует как с обычными, так и с опасными жидкостями, поэтому он должен четко следовать требованиям безопасности и использовать средства для персональной защиты. Помимо этого, на его здоровье и физическое состояние оказывают воздействие и другие факторы:
- 
	
перепады температур;
 - 
	
высокий уровень содержания газа в воздухе;
 - 
	
большая вероятность возникновения пожаров;
 - 
	
движущиеся оборудование и механизмы.
 
Обучение сливщиков-разливщиков
Необходимые знания для работы по данному профилю можно получить несколькими способами. К примеру, можно стать слушателем курсов при образовательных центрах, которые профилируются именно на подготовке рабочих кадров. В среднем обучение на этих курсах будет составлять 1,5 месяца. При этом важно учитывать тот факт, что большинство из них предлагают не только теоретический, но и практический пласт знаний. Таким образом, будущий специалист получает всестороннюю подготовку. А еще одной особенностью подобных образовательных центров является возможность выбрать удобное время для посещения занятий.
Также подобные курсы предлагают курсы по повышению квалификации. Они будут необходимы тем рабочим, которые решат развиваться в данной отрасли. Стоит отметить, что в этом случае можно стать слушателем курсов дистанционно. С помощью подобного подхода гораздо удобней совмещать учебу и работу, без снижения общей производительности.
Разряды профессии сливщик-разливщик по ЕТКС
Уровень квалификации специалиста определяет то, с какими жидкостями он может работать.
При наиболее низком 2 разряде сливщик-разливщик может работать с щелочью, молоком, патокой, различными растворителями и водными растворами.
При наличии 3 разряда сливщик-разливщик умеет разливать бензин, керосин и прочие нефтепродукты, а также жидкости, представляющие повышенную опасность (например, кислоты).
4 разряд позволяет сливщику-разливщику работать с желтым и красным фосфором, а также сжиженным газом.
Личностные качества профессии сливщик-разливщик
Поскольку в больше степени работа данного специалиста – это физический труд, то особое внимание при выборе кандидата отдается тем, кто имеет хорошую физическую форму и достаточно вынослив.
Кроме того, существуют медицинские показания к работе по этой профессии. К ним относятся:
- 
	
сильные аллергические реакции;
 - 
	
заболевания органов дыхания;
 - 
	
проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
 - 
	
нарушения зрения.
 
Также для осуществления трудовой деятельности в качестве сливщика-разливщика необходимо иметь определенный склад характера. Чаще всего работодатели ищут в соискателях следующие черты:
- 
	
ответственность;
 - 
	
аккуратность;
 - 
	
наблюдательность по отношению к деталям;
 - 
	
умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;
 - 
	
дисциплинированность;
 - 
	
хорошая память.
 
Вакансии и уровень зарплаты сливщиков-разливщиков
Высокий спрос на специалистов подобного рода можно объяснить также тем, что они имеют достаточно скромную заработную плату, которая варьируется в районе 17 000 рублей. При этом величина оклада специалиста с большим стажем и опытом может достигать 30 000 рублей. При этом предприятия часто выплачивают специалистам квартальные премии и предоставляют другие социальные льготы. Например, медицинскую страховку.
Следует отметить и такой момент: на территории России существуют крупные холдинги, которые предлагают высококвалифицированным сливщикам-разливщикам заработные платы от 40 000 до 70 000 рублей. Но поскольку у них почти нет кадровой текучки, то и необходимость в подобных специалистах возникает крайне редко.
Плюсы и минусы профессии сливщик-разливщик
Среди положительных аспектов следует выделить:
- 
	
востребованность;
 - 
	
социальные льготы;
 - 
	
квартальные премии.
 
К минусам можно отнести:
- 
	
большая текучка кадров из-за низкого уровня заработной платы;
 - 
	
вредные и опасные условия труда.