Ревматизм — это дегенеративное заболевание суставов и соединительной ткани. Только в начале XVIII века было установлено, что заболевание распространяется локально, но общее состояние организма влияет на его течение.
Полноценные исследования с большой доказательной базой были сделаны только к середине XIX века, когда стали появляться специалисты, которых называли ревматологами.
Все, чем занимается ревматолог, связано с изучением и восстановлением хрящевой и костной структуры человека. В XXI век это медицинское направление стало развиваться активнее, были созданы новые методики диагностики, лекарственные препараты и способы лечения.
Ревматолог — это врач, который занимается лечением и диагностикой ревматических заболеваний.
Известно много болезней, которые могут привести к нарушениям работы суставов и соединительной ткани. Специалист должен знать их симптоматику и особенности.
Наиболее типичными считаются:
Известно более 200 ревматических заболеваний, поэтому профессия имеет деление на несколько более узких специальностей. Основные — это детский и взрослый ревматолог, так как течение болезни меняется с возрастом.
Врач ревматолог активно взаимодействует с другими специалистами:
Ревматолог делает все, что связано только с его профессиональными навыками. Например, он не может создавать конструкции для лечения и коррекции скелетных деформаций, так как это область знаний ортопеда.
Источник фото Racool_studio/freepik
В профессиональные обязанности ревматолога входит:
Врач должен знать:
Для получения профессии не подходит человек, имеющий заболевания, влияющие на моторику рук, координацию движений и остроту зрения.
Все, чем занимается врач ревматолог, требуется в следующих организациях:
Эти специалисты могут заниматься и преподавательской деятельностью, работая как в медицинских университетах, так и в колледжах.
Необходимо пройти обучение в медицинском вузе по одному из двух направлений:
Обучение длится шесть лет. После завершения молодой врач должен поступить в ординатуру по выбранному профилю. В этом случае — ревматология. Обучение в ординатуре длится примерно два года.
После получения специальности, каждые пять лет врачи должны подтверждать свой уровень квалификации.
Источник фото gpointstudio/freepik
Для работы по этому направлению нужно обладать особым складом характера.
В перечень необходимых качеств можно внести:
У этих врачей высокий уровень заработной платы.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, ревматолог может рассчитывать на следующую зарплату:
Средняя зарплата специалиста в России составляет примерно 40 тысяч рублей.
Плюсы:
Минусы: