Профессия Репетитор по английскому языку: в чем её суть, как им учиться

Дата публикации 19.11.2022
Главная картинка статьи Профессия Репетитор по английскому языку: в чем её суть, как им учиться
Designed by pikisuperstar/freepik

Репетитор по английскому языку — это специалист, который помогает детям и взрослым подтянуть знания английского, улучшить показатели в учебе или даже поступить в вуз.

Описание профессии

Специфика работы репетитора в отличие от школьного учителя в том, что учеников он ищет самостоятельно. С одной стороны это дает свободу выбора, поскольку всегда можно отказаться от нерадивого подопечного, с другой — делать так слишком часто не очень хорошо для карьеры.

По большей части репетитор по английскому языку имеет дело с куда более мотивированными детьми, нежели в школе. Они нацелены на оценку, сдачу госэкзаменов и получение реальных знаний. Кроме того, занимается репетитор обычно с одним-двумя учениками, что делает работу более продуктивной, чем в классе.

Также репетитор по английскому языку может работать и со взрослыми людьми, которые хотят подтянуть иностранный для работы, путешествий или переезда за границу. Это иная категория клиентов, к которым нужен особый подход. Однако большая часть репетиторов всё-таки занимается с детьми или по крайней мере студентами первых курсов.

Что конкретно делает репетитор по английскому языку

Специфика работы репетитора отличается от школьного учителя. Так, он может не работать по стандартной школьной программе, беря из нее те темы, которые необходимо подтянуть или вовсе используя собственные методики обучения.

Репетитора часто привлекают для решения конкретных задач:

1. Исправление годовых оценок, подтягивание знаний по предмету;

2. Подготовка к школьным или районным олимпиадам по английскому языку;

3. Подготовка к ОГЭ/ЕГЭ;

4. Поступление в вуз по иноязычному профилю.

При этом репетитор обычно специализируется на каком-то одном, реже двух-трех направлениях: кто-то предпочитает учить подростков, кто-то берется за младших и школьников средних классов, а кто-то и вовсе работает только с выпускниками.

Свои услуги репетитор, как правило, продвигает посредством специализированных ресурсов в интернете, социальных сетей. У многих также имеется сайт-визитка. Ну и, разумеется, свою роль играет «сарафанное радио» — опытного, толкового учителя всегда порекомендуют другим.

Где выучиться на репетитора по английскому

Успешными репетиторами по английскому и другим иностранным языкам становятся выпускники профильных вузов: иностранный язык, переводы и педагогика.

Тем не менее, ценятся не просто педагоги, а специалисты, которые смогут поставить произношение и научить разговорному английскому, поэтому желательна также учеба или по крайней мере стажировка в англоязычных странах.

Курсы

Ещё один вариант — окончить курсы с международной сертификацией TEFL, TESOL. Они предназначены для преподавателей английского языка как иностранного или второго языка. Соответствующий сертификат позволит значительно расширить клиентскую базу, позволив преподавать онлайн или даже за границей.

Зарплата репетитора по английскому языку в 2024 году

Заработок репетитора зависит от уровня его профессиональных навыков и успешности. Специалист должен не просто хорошо учить, но и уметь поладить с любым учеником, а это достигается только с опытом.

Положительно сказывается на заработке:

• Наличие международных сертификатов;

• Опыт работы/проживания за границей;

• Владение несколькими иностранными языками;

• Наличие ученой степени, опыт вузовского преподавания;

• Положительные отзывы учеников и их родителей.

В целом же, зарплата опытного репетитора по английскому языку может колебаться от 60000 рублей до 150000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии репетитора по английскому языку

• Престижность;

• Востребованность;

• Свободный график;

• Возможность работать на себя.

• Нестабильный заработок;

• Много поездок;

• Необходимость самостоятельно искать клиентов;

• Возможные конфликты и несогласие учеников.