В строительной отрасли немало универсальных специалистов. Есть мастера-отделочники, которые одинаково хорошо управляются со штукатуркой и укладкой кафеля. Есть арматурщики-бетонщики и каменщики, способные построить конструкцию практически любой формы.

Однако здание мало построить, его нужно ещё содержать в надлежащем состоянии. Этим, собственно, и занимаются универсальные специалисты-строители – рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

Суть профессии

Обязанности рабочего по комплексному обслуживанию зданий

Не секрет, что любое сооружение со временем разрушается. Со стен осыпается штукатурка, коммуникации приходят в негодность, краска облупливается и тускнеет, из стен начинает выкрашиваться кирпич. Разумеется, все зависит от качества отделки, но со временем ремонт понадобится даже самым крепким зданиям.

Именно этим и занимается рабочий по комплексному обслуживанию зданий. Фактически он совмещает обязанности слесарей по водопроводу, электриков, штукатуров, маляров, столяров, сварщиков, иногда дворников и уборщиков. Трудится он в основном в управляющих компаниях, ТСЖ и прочих организациях домоуправления.

Обычно в обязанности рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий входит:

• Подготовка жилого фонда к зимнему сезону (проверка коммуникаций, лифтового оборудования и т.д.);

• Плановая уборка в зданиях и на прилегающей территории (вывоз мусора, очистка крыш от снега, чердаков и лестничных пролетов от мусора и проч.);

• Ремонт (окраска и оштукатуривание фасадов, замена стекол, ремонт лестничных пролетов);

• Проверка зданий и их коммуникаций.

Одним словом, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий – это универсал, который умеет всё понемногу. В этом, собственно, главная загвоздка профессии: не у всех хватает опыта и квалификации, и с другой стороны – ответственность за результат очень высока, а обязанностей много.

Иная картина, если мастер-универсал трудится в составе подрядной организации на строго отведенном участке работ, например, на ремонте фасадов. Тогда его работа почти ничем не отличается от работы штукатура, маляра, сварщика или плотника.

Требования к квалификации рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Профессиональный стандарт «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий»

Для рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий разработан четкий профстандарт, где прописано, что должен знать и уметь работник.

Согласно профстандарту квалифицированный рабочий должен:

1. Хорошо ориентироваться в законодательстве, знать стандарты санитарных норм, постановления местных органов власти и различные распоряжения по содержанию зданий, улиц и дворов;

2. Владеть разнообразными строительными навыками;

3. Знать правила безопасности при ремонтно-строительных работах.

Чтобы успешно работать по специальности работнику следует иметь какое-либо профильное образование: маляра, штукатура, слесаря, электрика, плотника и т.д. Нелишним будет также освоить профессию промышленного альпиниста и получить лицензию для работ на высоте. В этом случае привлекательность специалиста (и зарплата) резко повысится. В остальном все решает практика – чем больше реальных навыков, тем успешнее рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий состоится в профессии.

Где учат рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий — это не специализация, а профессия

Системы подготовки специалистов как таковой не существует. Как было отмечено выше, работнику желательно иметь среднее специальное образование по любой востребованной рабочей специальности и соответствующее удостоверение.

Освоить же специальность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту можно в ходе краткосрочных курсов профессиональной переподготовки, в том числе дистанционных. Их в настоящий момент предлагает множество учебных центров по всей стране. Хотя в общем-то работодателям далеко не всегда интересны «корочки» специалиста – гораздо чаще на собеседовании будут спрашивать о практических навыках.

Разряды рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

рабочий по обслуживанию зданий еткс

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) перечислены три квалификационных ступени профессии – со 2-й по 4-ю.

Рабочий 2 разряда

Фактически выполняет обязанности разнорабочего и дворника, специальное образование не требуется. Убирает мусор, метет дворы и тротуары. В зимнее время помогает с очисткой льда и снега с крыш, проводит мелкий ремонт по заявкам

Рабочий 3 разряда

Проводит периодический осмотр коммуникаций, проверяет состояние конструкций и механизмов. Может проводить весь комплекс плановых ремонтно-восстановительных работ, включая отделочные (покраска, оштукатуривание, наклеивание обоев и т.д.). Также может ремонтировать внутридомовые системы отопления.

Рабочий 4 разряда

Выполняет все те же самые задачи, однако, при этом умеет ремонтировать высотные объекты и части зданий (вышки, карнизы, башни, шпили и т.п.). Фактически это высотный ремонтник, которому обязательно требуется допуск для высотных работ.

Вакансии рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, средняя зарплата

Зарплата рабочего по обслуживанию зданий и сооружений

Что касается оплаты труда рабочих по комплексному обслуживанию зданий, вывести какую-то закономерность вряд ли получится. Всё индивидуально и зависит от фронта работ, количества заказов и т.д. Опытные специалисты предпочитают работать на себя без официального трудоустройства, либо в составе подрядных организаций, где оклад сильно зависит от количества заказов.

При официальном трудоустройстве с зарплатой, как правило, всё печально. Оклад в госучреждениях составляет около 17 тысяч рублей. При работе в системе ЖКХ чуть повыше – в районе 20 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

У специальности рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в силу её универсальности полно как плюсов, так и минусов.

Начнем с плюсов:

• возможность индивидуального заработка;

• разнообразие задач, наработка опыта и повышение мастерства;

• возможность открыть собственное дело.

Минусов тоже хватает:

• невысокая зарплата при официальном трудоустройстве;

• всегда высокий объем работы;

• физически тяжелая и грязная работа на открытом воздухе;

• малоинтересно для квалифицированных специалистов.

Видео: Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий: ремонтник-универсал