Для создания сайтов сейчас разработано большое количество модульных платформ, на которых можно довольно быстро развернуть готовый портал или интернет-магазин. Одной из самых популярных и успешных в России считается система управления проектами 1С Битрикс: одновременно платформа. Отсюда и востребованная работа для всех разработчиков сайтов – программист 1С Битрикс.

Чем занимается программист на Битрикс?

работа программистом на битрикс

Программист Битрикс – это веб-разработчик с узким профилем, который работает непосредственно с продукцией от компании 1С. Обязанности у него по стандарту такие же, как у любого вебмастера:

• разработка и настройка сайта по спецификациям заказчика;
  • оптимизация продукта, внесение корректировок;

• составление отчетов по работе и планов по дальнейшей разработке.

В среде программистов 1С Битрикс принято делить на две категории:

• «внедренцев», которые работает над настройками уже существующих продуктов и осуществляют их техническую поддержку;
  • разработчиков, которые занимаются созданием новых продуктов.

Что должен уметь программист на Битрикс?

работа программистом на битрикс

Несмотря на кажущуюся простоту освоения Битрикса, к программисту предъявляются те же требования, что и к любому вебмастеру. Тем более, что на Битриксе обычно разворачиваются высоконагруженные проекты с высокой посещаемостью (интернет-магазины, каталоги и т.д.). В первую очередь это:

1. знание PHP (работа с массивами, строками, потоками и контекстами и т.д.) и фреймворков на его основе (Symfony, Laravel и проч.);

3. знание MySQL и умение правильно организовывать базы данных и каталоги, писать оптимальные запросы к БД. Особенно это важно, если создается интернет-магазин с тысячами разных позиций;

4. владение Git и PhpStorm;

5. владение средой Битрикс (знание модулей, кастомизация обмена, настройка админки, ORM и т.д.);

6. умение настраивать и администрировать сервера (минимум – на связке Apache+Nginx).

В целом отношение работодателей к программистам на Битрикс можно описать одной фразой: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Иными словами, требуется владеть полным циклом разработки сайта, уметь переводить уже готовые сайты на CMS Битрикс, а затем ещё исполнять обязанности админа.

Курсы программистов 1С Битрикс

работа программистом на битрикс

Ни в одном техническом вузе по понятным причинам не готовят программистов и вебмастеров конкретно под Битрикс. Его изучают в общем курсе наряду с разными языками программирования, в отдельных случаях - сдают лабораторные работы и какие-то студенческие проекты. Поэтому поступать в высшее учебное заведение, чтобы конкретно освоить Битрикс, бессмысленная трата времени. В то же время диплом специалиста в области информатики и программирования - хорошее подспорье.

Оптимальнее поступить на специализированные курсы веб-разработчиков, заточенные специально под изучение Битрикс. Обычно они занимают от двух месяцев до полугода либо очного, либо дистанционного обучения в онлайн-школе. При этом слушателям, как правило, дают полноценное представление о разработке сайтов, то есть учат обращаться с PHP, JavaScript и т.д. Ещё один плюс таких курсов в том, что в процессе обучения есть шансы попасть на стажировку и начать нарабатывать портфолио, которое потом можно представить работодателю.

Вакансии программистов на Битрикс

Как уже ранее отмечалось, система 1С Битрикс крайне популярна в России. Её применяют и при разработке корпоративных (государственных) порталов, и для создания онлайн-магазинов, и много где ещё.

У программиста со знанием 1С Битрикс есть довольно много вариантов трудоустройства, в том числе и на удаленке.

Зарплата программиста 1С Битрикс

Уровень зарплаты разработчика на Битриксе зависит как от его опыта, так и от наличия успешных проектов. Начинающий программист 1С Битрикс с опытом от года может рассчитывать 50 000 рублей.

Если речь о разработчике со стажем около пяти лет и портфолио, он может рассчитывать на заработок примерно в 120 000 рублей.

Плюсы и минусы работы программистом на Битрикс

• востребованность;
  • возможность работать в разных сферах;

• высокий уровень дохода;

• возможность освоить профессию на специальных курсах;

• возможность работать на фрилансе или удаленно.

• 1С Битрикс популярен лишь в России;
  • высокая конкуренция на рынке труда, работодателям чаще всего нужны готовые специалисты с опытом.