Профессия Оптик-механик. Суть работы специалиста, где выучиться на оптика-механика

Дата публикации 09.08.2019
оптик-механик за работой фото
Источник фото pressfoto/freepik

Приборостроительные заводы производят массу оптического оборудования – от школьных микроскопов и биноклей до сверхточных звездных датчиков для космических кораблей. Сборкой высокоточных оптических приборов занимаются особые специалисты – оптики-механики, которые по праву считаются одними из самых квалифицированных рабочих.

Кто такой оптик-механик

По факту работа оптика-механика связана не только со сборкой, но и с изготовлением деталей для различных оптических приборов. Интересно, что хоть в этой отрасли используются станки с ЧПУ и автоматические агрегаты, основная сборка до сих пор производится вручную. Поэтому хорошие оптики-механики ценятся работодателями на вес золота.

Вот лишь краткий перечень аппаратуры, которую способен производить такой специалист. Половиной из них мы пользуемся в повседневности. Другая половина находит широкое применение в науке, диагностике и производстве:

• объективы фотоаппаратов, видеокамер;

• бинокли, монокуляры, приборы ночного видения, тепловизоры, коллиматоры;

• микроскопы, нивелиры, гониометры и прочая измерительная аппаратура;

• оптические и спектральные датчики различного назначения.

Также оптики-механики при небольшой переквалификации могут успешно работать над сборкой и созданием часовых механизмов.

Каждый из оптических приборов должен соответствовать определенному классу точности. Поэтому оптик-механик должен не просто собрать изделие, но и должным образом откалибровать его.

В целом обязанности оптика-механика сводятся к следующим операциям:

• Сборка и подгонка узлов и деталей;

• Полировка линз, зеркал и их установка в нужных позициях;

• Проверка и юстировка механизмов готового изделия.

Более опытные и квалифицированные специалисты при этом наблюдают за работой молодых и проводят первичный контроль качества работы.

Работа оптика-механика по-своему увлекательна, в ней есть место и техническому творчеству, и саморазвитию. Однако при этом специалист все равно должен соблюдать типовые технологии сборки, придерживаться системы контроля качества. В работе от него требуется максимальная точность, сосредоточенность, скрупулезность.

Хороший оптик-механик должен в обязательном порядке уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, знать ГОСТы на выпускаемые изделия, системы допусков и посадок, разбираться в принципах работы механизмов.

Полезны также знания в области физики и химии, обработки металлов. Требуются также умение разбираться в чертежах и схемах. Ну и, разумеется, любовь к ручному труду.

В числе производственных рисков следует назвать в первую очередь большую нагрузку на зрение. Кроме того, сборочные операции в основном производятся в сидячей позе (большая нагрузка на позвоночник и суставы).

Курсы оптиков-механиков, обучение и трудоустройство

Поскольку профессия достаточно сложна в освоении и требует специфических навыков, потребуется окончить профильный колледж или техникум.

Тем не менее, хоть специальность оптика-механика и относится к категории рабочих, высоко ценятся и специалисты с высшим образованием. Например, инженеры-оптики. Диплом вуза может стать хорошим подспорьем для дальнейшего карьерного роста на предприятии.

Так или иначе обязательным условием для работы по специальности «Оптик-механик» должен стать диплом учебного заведения, пройденная производственная практика и успешно сданный квалификационный экзамен.

Разряды профессии Оптик-механик по ЕТКС

В специальности выделяют пять квалификационных ступеней – со второго по шестой.

Оптик-механик 2 разряда

Начинающий специалист, может производить сборку простых узлов с точностью свыше 0,1 мм. При этом работы производит под надзором более квалифицированного оптика-механика.

Оптик-механик 3 разряда

Производит сборку простых оптических узлов и деталей с точностью от 0,05 до 0,1 мм. Может изготавливать простые измерительные приборы с большими погрешностями.

Оптик-механик 4 разряда

Может работать над сборкой узлов и механизмов с точностью от 0,005 до 0,05 мм.

Оптик-механик 5 разряда

Может собирать сложные оптические приборы и узлы с точностью от 0,001 до 0,005 мм, проводить центрирование и завальцовку оптических деталей небольшой точности (до 0,01 мм).

Оптик-механик 6 разряда

Специалист наивысшей категории. Производит сборку особо сложных приборов и оптических узлов с точностью до 0,001 мм.

Вакансии оптиков-механиков на рынке труда, средняя зарплата

По понятным причинам оптики-механики востребованы только в тех регионах, где есть приборостроительные предприятия. Это в основном – Центральные регионы России (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Самарская область и т.д.).

Также оптики-механики востребованы на предприятиях по ремонту оптического оборудования. Однако вакансии встречаются не так часто. При этом работодателю, как правило, нужны специалисты с опытом, стажем до 5 лет и высокой квалификацией.

Средняя заработная плата оптика-механика в России колеблется в районе 40 – 60 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии Оптика-механика

У специальности есть ряд неоспоримых плюсов:

• сравнительно высокая заработная плата;

• технически интересная работа;

• официальное трудоустройство;

• возможность карьерного роста.

Минусов у профессии также хватает:

• для трудоустройства требуется стаж и опыт;

• высокая ответственность за результат;

• вред для здоровья (высокая нагрузка на зрение);

• небольшой выбор вакансий.

Учебный центр ЮЦПК
Очно-заочная

Машинист крана-манипулятора

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК