Профессия Машинист автобетонолома: суть работы, уровень зарплаты

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Профессия Машинист автобетонолома: суть работы, уровень зарплаты
Источник фото senivpetro/freepik

На современные дороги идет серьезная нагрузка из-за большого количества самого разнообразного транспорта. Поэтому необходимо регулярно ремонтировать дорожное полотно, заделывая трещины и поправляя швы. Но иногда для того, чтобы починить, необходимо предварительно разрушить. Именно для этих целей и используют автобетонолом.

Данная машина – это пневмомолот с компрессорной станцией. На специальной платформе расположена система управления, а также сиденье машиниста автобетонолома.

Описание профессии

Машиниста автобетонолома – это рабочий, в обязанности которого уходит управление данной техникой. Для успешной деятельности ему необходимо знать, каким образом устроена машина, по каким принципам работает и какие технические особенности имеет.

Специалист проводит регулярные осмотры вверенной ему техники и может не только определить неисправности, но и найти причины их появления и варианты устранения. Таким образом, ему необходимы знания в сфере ремонта автомашин.

Машинист привлекается к работе, когда необходимо разрушить бетонные или железобетонные поверхности, а также различные сооружения. Данные операции необходимы как во время ремонтных работы, так и при реконструкции исторических объектов.

Руководит автобетоноломом во время выполнения работ по разрушению, с разработки твердых, замерзших, каменистых почв в ходе реконструкции, ремонту объектов строительства или их сооружения.

Работать в качестве машиниста могут только совершеннолетние, которые предварительно прошли медицинскую комиссию на выявление противопоказаний к работе. Кроме того, рабочего ожидает инструктаж по технике безопасности, а также по оказанию первой медицинской помощи и стажировка под руководством более опытного коллеги. Продолжительность стажировки определяется руководством и работой стажирующегося.

Работодатель обязуется снабдить машиниста автобетонолома специальной одеждой, обувью и другими средствами для персональной защиты, без которых работать запрещается.

До того, как начать работу на объекте, машиниста ожидает подготовительный этап – проверка работоспособности всего оборудования, а также экипировки. Если же были обнаружены неисправности или возникли проблемы с самочувствием у рабочего, проводить работы запрещено.

Во время работы машины специалист должен следить, чтобы рядом с пневмомолотом не было других рабочих или посторонних. Если же он замечает их присутствие, то должен немедленно прекратить работу оборудования.

Где можно выучиться профессии машинист автобетонолома?

Поскольку работать машинистом могут только совершеннолетние, прошедшие специальную подготовку. Таким образом, необходимо поступить и отучиться в среднем специальном образовательном учреждении.

Стоит отметить, что для поступления надо не только сдать экзамены по нескольким школьным дисциплинам, но и пройти медицинское обследование. К обучению не могут быть допущены лица с неудовлетворительными показаниями по здоровью.

Получить необходимую специальность можно в колледжах и техникумах после 9 или 11 класса. Во время учебы студенты должны научиться работать с оборудованием, выявлять его некорректную работу и устранять причины возникновения нарушений. Также студентов ожидает производственная практика, которая может проходить либо на базе учебного учреждения, если в его распоряжении есть подобные ресурсы, либо на предприятиях, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.

При этом необходимо отметить и то, что некоторое время молодые специалисты проходят стажировку, постигая профессию под руководством машиниста с более высокой квалификацией.

Разряды профессии машинист автобетонолома

Специальность имеет пять уровней квалификации, где минимальным считается третий, а максимальным – восьмой

При этом обязанности машинистов всех разрядов заключаются в том, чтобы управлять автобеноломом, проводить его техническое обслуживание, а также профилактические ремонтные работы. А ключевое отличие между разрядами состоит в мощностях оборудования.

Личностные качества профессии машинист автобетонолома

Поскольку любое транспортное средство принято считать объектом повышенной опасности, то он требует повышенное внимания и предельной осторожности как со стороны управляющего транспортным средством, там и со стороны других участников дорожного движения. Таким образом, можно сделать вывод, что самыми главными качествами для машиниста автобетонолома являются внимательность, наблюдательность, ответственность и осторожность.

Также для работы машинистом необходимо быть стрессоустойчивым, аккуратным, уметь сосредотачиваться на поставленной задаче, не отвлекаясь на посторонние дела. Эта профессия подойдет тем, кто любит технику и готов уделять много времени на проверку и ремонт всех механизмов.

Кроме того, при возникновении внештатных ситуаций машинист автобетонолома должен быстро и четко реагировать, не поддаваться панике, сохранять хладнокровие.

При работе на данной машине на рабочего оказывается следующее вредное воздействие: повышенный шуб, опасный уровень напряжения в электрической цепи, разрушающиеся конструкции, поэтому машинисту необходимо регулярно проверять свое здоровье.

Заработная плата профессии машинист автобетонолома

Размер оклада представителей данной профессии составляет около 50 000 рублей. При этом заработная плата квалифицированного специалиста может достигать 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист автобетонолома

К положительным сторонам специальности необходимо отнести следующее:

• востребованность на рынке труда;

• высокий уровень заработной платы;

• возможность досрочного выхода на пенсию.

К отрицательным сторонам профессии следует отнести:

• тяжелые условия труда;

• преимущественно мужская работа;

• высокий уровень ответственности.

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП