Профессия биолог — кто это?

Дата публикации 21.03.2020
Главная картинка статьи Профессия биолог — кто это?
Источник фото DCStudio/freepik

Биолог — это работа будущего, которая набирает популярность уже сегодня. Поэтому все больше людей задаются вопросом, где обучиться на биолога? Исследования в сфере биологии — основа для многих областей науки. Разработки используют в фармации, вирусологии, генетике и многих других жизненно важных отраслях. Профессия тесно связана с природой, наблюдением и изучением живых организмов, в том числе на молекулярном уровне.

Чем занимается биолог

Биологи изучают растения, животных, людей, простейших и так далее. Биология — большая область научного знания, которая исследует все живые организмы, особенности их развития, эволюционирования, жизнедеятельности. Профессия предполагает тесную связь с физикой и химией. Можно выделить несколько основных направлений в науке:

• зоология — посвящена животным;

• ботаника — изучает особенности растений;

• физиология и анатомия — изучают человека, строение тела;

• генетика — занимается вопросами наследственности, строения генов, передачи болезней на генетическом уровне;

• вирусология — наука о вирусах, особенностях их жизнедеятельности, размножения и влияния их на организм человека.

Каждая из этих областей научного знания лежит в основе современных разработок, которые упрощают жизнь человека и повышают ее качество.

Описание профессии биолог

Специалисты изучают характеристики и механизмы развития всего видового многообразия живых организмов. Сотрудники собирают и исследуют теоретические материалы в рамках своего направления. На основе базы знаний биологи организуют проведение экспериментов, чтобы разработать новые технологии, применимые на практике. Характер профессиональной деятельности зависит от конкретного направления работы.

Среди основных обязанностей в профессии биолога можно выделить:

• разработка мер по сохранению редких видов живых организмов;

• разработка и осуществление мер по охране природных ресурсов;

• организация мероприятий, направленных на рациональное потребление биоресурсов;

• анализ, оценка и проведение экспертизы биоматериалов или ресурсов в рамках рабочего профиля;

• подготовка, проведение различных видов исследований — лабораторных испытаний, полевых биологических, а также выездных экспедиций;

• контроль, сопровождение и управление процессами производства биологической продукции, среди которых растения, животные, товары медицинского назначения и так далее;

• разработка и сопровождение проектов по восстановлению природных ресурсов, озеленению городских территорий, заповедников и так далее;

• просветительская деятельность — проведение экскурсий в ботанических садах, заповедниках;

• подготовка и реализация исследований практического назначения, например, в области сельскохозяйственной деятельности, пищевой промышленности, лесных хозяйствах.

Кроме того, образование биолога позволяет заниматься педагогической деятельностью — преподавать в школах или гимназиях.

Где работает биолог

Специфика деятельности такова, что биологов можно встретить как в исследовательском институте, так и на просторах тундры в процессе научного исследования.

Биологи работают в научных организациях, частных и государственных компаниях, проводят исследования в условиях лаборатории, на сельскохозяйственных станциях. Специалисты этого профиля востребованы в ботанических предприятиях, оранжереях, заповедниках. Их можно встретить за работой на городском овощехранилище или за учительским столом в средней общеобразовательной школе. Конкретное место работы зависит от направления деятельности биолога и его личных предпочтений. Одним интереснее заниматься лабораторной работой, другим — передавать знания детям.

Сложно с точностью сказать, сколько зарабатывает биолог. Уровень зарплаты зависит от нескольких факторов:

• опыта и достижений;

• наличия управленческих навыков;

• региона, где проживает соискатель;

• масштаба организации, где открыта вакансия.

По данным Headhunter заработная плата биолога частной медицинской лаборатории в Москве стартует от 70 тысяч рублей. Руководитель направления в этом же городе может зарабатывать от 150 тысяч рублей. Биолог в Нижнем Новгороде может претендовать на заработок от 50 тысяч, а в Красноярске от 45 тысяч рублей.

Также на рынке труда можно найти удаленные вакансии с частичной занятостью. Например, эксперт в области биологии онлайн-школы может дополнительно получать 12–20 тысяч рублей.

Как получить образование биолога

Если вы только задумываетесь о будущей профессии, то сразу после окончания школы можно поступить в вуз на факультет биологии. В университете можно получить степень бакалавра биологии за четыре года или продолжить научный путь на магистратуре.

Кроме того, обучение профессии биолога можно пройти на базе высшего непрофильного образования. Для этого понадобится поступить на курсы профессиональной переподготовки.

Профпереподготовку можно пройти в дистанционном режиме. Такой выбор позволяет освоить новую профессию, не увольняясь с предыдущего места работы и не теряя заработок. Слушатели могут поступить на онлайн-курс в любое время год, без ожидания даты набора группы. После профпереподготовки специалисты получают диплом установленного образца, который подтверждает квалификацию биолога.

АГУ

Биология - очное обучение в Барнауле