Дата публикации 08.12.2022
Главная картинка статьи Чем занимается дизайнер продукта (продуктовый дизайнер): суть работы, как выучиться
Designed by freepik

Продуктовый дизайнер — это специалист, который ищет недостатки в готовом продукте (проблемы с юзабилити, внешним видом, функционалом), а затем предлагает способы их исправления. Профессия чрезвычайно востребована в IT, где постоянно требуются доработки софта.

Описание профессии

Профессия дизайнера подразумевает заботу об эстетике и удобству использования, поэтому продуктового дизайнера можно в полной мере назвать «специалистом по красоте и удобству».

Он следит за тем, чтобы готовым софтом (приложением, сайтом) было приятно и удобно пользоваться, чтобы пользователи не путались в куче кнопок, выпадающих списков, полей ввода/вывода и быстрее могли освоить приложение. Или, говоря коротко, продуктовый дизайнер занимается внутренней экспертизой продукта.

В отдельное направление эта профессия выделилась совсем недавно: штат разработчиков всегда широк, поэтому возникла необходимость иметь в компании кого-то опытный, кто следил бы за UI готового продукта.

Собственно, поэтому дизайнер продукта всегда специалист широкого профиля. Он разбирается в графическом дизайне, знает принципы UX/UI, понимает в маркетинге и продвижении продукта.

Работа дизайнера схожа с работой продуктового менеджера, но между ними есть разница: дизайнер смотрит на итоговый результат со стороны пользователя, его нужд и потребностей, а менеджер — со стороны бизнеса.

Тем не менее, многие IT-компании предпочитают, чтобы дизайнер также вовлечен и в проработку бизнес-стратегии.

Разработка продукта в IT происходит циклично: что-то непрерывно улучшается, изменяется и дополняется. И на каждом этапе требуется прогностическое видение и экспертиза продуктового дизайнера, что делает его чрезвычайно востребованным специалистом.

Что делают продуктовые дизайнеры

У продакт-дизайнера есть несколько основных задач:

• UX, то есть пользовательский опыт. Он должен следить, чтобы приложение или программа были приятны в использовании;

• Технологичность — выбор оптимальной платформы/технологии для развертывания продукта;

• Оценка эффективности продукта, экспертиза принятых решений.

Обычно таких специалистов привлекают на ранней стадии создания софта, дабы оценить, какие проблемы есть у продукта и каким по итогу он должен получиться. Что делают продуктовые дизайнеры в своей работе:

1. Анализируют пользовательский опыт, ищут «узкие места» и неудобства в продукте, изучают обратную связь от пользователей;

2. Настраивают коммуникацию с командой разработки, дают рекомендации дизайнерам, UI-райтерам, программистам;

3. Тестируют UI, оценивают стилистику и удобство, вносят коррективы;

4. Прорабатывают и настраивают модель монетизации;

5. Настраивают метрики для отслеживания эффективности продукта.

Навыки и качества продуктового дизайнера

Как и в любой IT-профессии, среди продуктовых дизайнеров принято оценивать их технические умения и личностные качества.

Hard Skills

Здесь следует перечислить:

1. Навыки графического дизайна, владение специальным софтом (Adobe Photohop, Figma, CorelDraw, Sketch и другие);

2. Навыки проектирования и прототипирования;

3. Работа с анимацией, иллюстрациями и версткой;

4. Копирайтинг, понимание UI/UX-райтинга;

5. Умение выстраивать и проверять гипотезы по продукту, бизнес-анализ.

Soft Skills

Продуктовый дизайнер всегда часть команды, а к его рекомендациям должны прислушиваться — иначе его работа будет никому не нужна. Для этого требуются:

1. Умение аргументированно доносить свою позицию;

2. Дизайнерский опыт и эстетический вкус;

3. Проактивность, непрерывное самообучение;

4. Аналитическое мышление;

5. Умение прогнозировать и видеть развитие продукта.

Карьерный рост продуктового дизайнера

Крупные IT-компании всегда поощряют толковых специалистов, поэтому продуктовые дизайнеры могут вполне дорасти до должности креативного директора — то есть возглавить всё творческое направление разработки.

Однако подобный карьерный рост возможен, если специалист умеет руководить: подбирать команду, планировать (в том числе бюджеты), оценивать чужие компетенции и делегировать задачи.

Где выучиться на продуктового дизайнера

Стать продуктовым дизайнером с нуля будет проблематично: на этой позиции требуется определенный уровень экспертности, а значит опыт в IT-разработке.

Профильное образование не столь важно: в IT нужно непрерывно нарабатывать портфолио и опыт, вникать в производственные процессы.

На начальном этапе больше всего пригодятся курсы UX/UI-дизайна и проектирования интерфейсов. Здесь можно изучить азы, дальнейший путь — устроиться стажером в какую-либо IT-компанию, постепенно набивая руку и нарабатывая нужный опыт. При этом единственный вариант со временем дорасти до продуктового дизайнера — это работа на фуллтайм в офисе, удаленка здесь если и подходит, то только на первых порах, когда нужно наработать портфолио.

Зарплата продуктового дизайнера в 2024 году

Судя по вакансиям на hh.ru, продуктовые дизайнеры не только востребованы, но и зарабатывают вполне приличные деньги. Однако и опыт требуется соответствующий — в среднем от 3 лет.

Что касается зарплаты, то в среднем продуктовым дизайнерам предлагают 150000 рублей в месяц. Есть и более высокие суммы — до 250000 рублей в месяц. Нижняя граница по зарплатам пролегает в районе 65000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии продуктового дизайнера

• Престижность;

• Востребованность;

• Высокая зарплата;

• Можно работать удаленно;

• Интересная творческая работа.

• Ответственность;

• Требуется опыт и портфолио;

• Много разноплановых задач;

• Ненормированный график работы.

Product Lab

Курс Продакт менеджмент

Колледж КЭСИ
Очная