Всем известный и привычный интернет ещё каких-то 20 лет назад выглядел совсем по-другому. Изменило его стремительное внедрение скриптовых (сценарных) языков программирования. Одним из первых был серверный язык PHP. В наши дни без его внедрения не обходится ни один интернет-сайт.

Чем занимается PHP-разработчик

обучение php-разработчиков с нуля

РНР (Hypertext Preprocessor, или «препроцессор гипертекста») является одним из старейших скриптовых языков разметки страниц, получивший применение при создании сайтов наряду с html. Строго говоря, это не совсем язык программирования, а именно язык разметки, то есть благодаря ему определяется, как будет выглядеть тот или иной элемент страницы сайта, где он будет располагаться и т.д.

В наши дни язык PHP обязаны знать все разработчики, которые планируют профессионально заниматься созданием сайтов. И в целом, нелишне разбираться в скриптовых языках любому специалисту, который так или иначе связан с интернетом, будь то контент-менеджер, копирайтер или seoшник.

Вкратце, работа PHP-разработчика заключаются в нескольких вещах:

1. разработка сайта;

2. проверка на работоспособность, выявление ошибок на страницах;

3. доработка функционала сайта по требованию заказчика;

4. составление отчетов и планов по работе.

Помимо прочего, если проект большой, PHP-разработчик может делить обязанности с другими программистами, либо координировать их работу.

Что должен уметь PHP-разработчик

работа программистом удаленно

Как и у всякого программиста, у кодера на PHP есть свои уровни мастерства и опыта. В зависимости от этого ему поручают разные задачи. Однако для успеха каждый PHP-разработчик обязан:

1. знать другие языки программирования (Java, C++, Python и т.д.);

2. уметь работать с фреймворками (к примеру, Lavarel);

4. разбираться в архитектуре баз данных (главным образом требуется знание MySQL);

5. знать общепринятые стандарты оформления кода (PSR);

6. уметь проводить оптимизацию кода;

7. владеть английским языком на уровне intermediate.

8. уметь работать с утилитами автотестов;

9. разбираться в шаблонах программирования на php и других языках;

10. уметь применять AJAX.

Закономерно, что чем больше знает PHP-программист и чем больше в его портфолио успешных заказов, тем выше его заработок.

Обучение РНР-программистов: вузы и курсы

курсы PHP-программирования

Наиболее очевидный путь освоить PHP – это поступить в технический вуз. Направления обучения:

• "Прикладная математика и информатика";

• "Программная инженерия";

• "Информатика и вычислительная техника".

Минус такого подхода в том, что учиться придется 4 года, причем далеко не самым полезным в программировании вещам. Кроме того, как показывает практика, любой вуз дает лишь базовые знания языков программирования – освоить курс PHP-разработчика с нуля до PRO здесь проблематично. В любом случае придется параллельно заниматься самообразованием.

Курсы PHP-программирования

Более надежный путь – курсы PHP-разработчиков. Как правило, они занимают от четырех месяцев до полугода. Вариаций обучения много: бесплатные курсы PHP, платное обучение в онлайн-школах, краткие интенсивы, продолжительные курсы и т.д. Многие из них при этом предлагают стажировку в крупных IT-компаниях, что само по себе полезно для дальнейшего трудоустройства.

Обучение с наставником

Альтернативный вариант стать PHP-разработчиком – найти себе опытного ментора, который будет курировать ваше обучение. Искать его можно на специализированных форумах, участвуя в практических IT-конференциях и т.д. Разумеется, при этом много теории придется изучать самостоятельно. Наставник будет полезен тем, что подскажет, как лучше организовать обучение, с чего начинать, как структурировать информацию и т.д.

Зарплата РНР-программиста, востребованность на рынке труда

Специалисты по PHP и веб-разработчики довольно востребованы в IT-сфере, правда, всё чаще говорят, что эра PHP уже прошла и стоит переключаться на иные языки программирования.

Впрочем, знать PHP всё ещё необходимо любому программисту, который занимается разработкой сайтов. Кроме того, по данным портала SuperJob, профессия PHP-разработчика по-прежнему входит в ТОП-5 среди всех IT-специалистов.

Что касается заработка, то у PHP-разработчиков довольно широкая зарплатная вилка. Начинающий программист без опыта зарабатывает от 20 тысяч рублей, а вот руководитель проекта вполне может получать до 250 тысяч. Впрочем, многое зависит и от величины компании, в которой он трудится.

Плюсы и минусы профессии РНР-разработчика

• перспективность и востребованность профессии;
  • возможность освоить дистанционно на специальных курсах;

• возможность работать в различных сферах и отраслях, а также на фрилансе;

• высокий уровень дохода, который может расти при активной реализации проектов.

• сложная и многозадачная работа, которая требует обширных знаний в своей области;
  • из-за того, что работа предполагает продолжительное нахождение за компьютером, могут возникнуть проблемы со здоровьем;

• требуется непрерывное самообучение, чтобы не выпасть из конкурентной среды.

Видео: PHP-разработчик: как выучиться и устроиться на работу?