PHP-разработчик: как выучиться и устроиться на работу?

Дата публикации 29.10.2021
Главная картинка статьи PHP-разработчик: как выучиться и устроиться на работу?
Designed by prostooleh/freepik

PHP-разработчики пишут программный код, который отвечает за работу интернет-магазинов, блогов, информационных сайтов, форумов и так далее. Около 80% web-приложений и сайтов созданы на языке PHP, поэтому такие разработчики всегда востребованы. При этом многие осваивают профессию самостоятельно или с помощью онлайн-курсов, не обязательно поступать в вуз. Язык PHP считается одним из самых легких, и для его изучения не требуются глубокие познания в математике и алгоритмике.

Далее рассмотрим, в чем заключается работа PHP-разработчика, как освоить профессию, и сколько платят таким специалистам.

Чем занимается разработчик PHP

В задачи специалиста входит:

• написание технической документации;

• внедрение дополнительных внутренних и внешних систем на сайт;

• создание сайтов, модулей, отдельных страниц и дальнейшее тестирование их работоспособности;

• техническая поддержка веб-ресурса — повышение безопасности, улучшение производительности, устранение ошибок и так далее.

Профессия PHP-разработчика предполагает не только создание сайта, а также оптимизацию и техподдержку веб-ресурсов, созданных другими специалистами. В больших компаниях программист может стать главой отдела и выполнять управленческие функции — разрабатывать технические задания для других сотрудников, управлять командой проекта, вести переговоры.

Что должен знать PHP-разработчик

Специалисту помимо языка программирования PHP для начала необходимо изучить:

• Языки разметки HTML и CSS. Программисты нередко занимаются версткой макетов.

• SQL — язык структурированных запросов. Нужен для управления базами данных.

• Технологию Ajax. Позволяет создавать динамические пользовательские интерфейсы.

• Особенности работы одной или нескольких CMS. Среди популярных: WordPress, 1С Битрикс, Drupal и так далее.

Помимо перечисленных основных инструментов хорошему PHP-разработчику потребуется овладеть и другими. Существует три основных уровня программистов, к каждому из которых предъявляются разные требования по знаниям и навыкам. Например, младшему специалисту (Junior) достаточно знать язык PHP и уметь работать хотя бы с одной платформой по разработке сайтов. Задача начинающего разработчика — учиться у более опытных специалистов.

Условно разработчиков разных уровней можно охарактеризовать так:

• Junior — только начинает профессиональный путь, есть опыт программирования около 3 месяцев;

• Middle — способен справиться с большей частью задач и имеет опыт от 6 до 12 месяцев;

• Senior — умеет подбирать коды, спроектировать архитектуру и решение, решить любую задачу на PHP, а также научить этому других разработчиков.

Зарплата PHP-разработчиков

Специалисты работают в интернет-агенствах, веб-студиях, а также компаниях, которые занимаются продажами в интернете. В крупных интернет-магазинах обычно несколько PHP-программистов.

На оплату труда специалистов влияют:

• физическое местоположение работодателя, размер компании;

• знания и навыки — специалисты уровня Middle (средний) получают больше чем Junior-разработчики.

Средняя зарплата программистов в регионах России — 89 757 рублей. В Москве PHP-разработчики получают в среднем 118 500 рублей. На сервисе поиска работы hh.ru размещены вакансии для программистов уровня Senior (профессионал) с оплатой труда до 300 000 рублей. Многие организации предлагают удаленную занятость, поэтому жители небольших городов могут работать прямо из дома на компанию из Москвы или другого крупного города.

Где выучиться на PHP-разработчика

Освоить специальности в IT-сфере предлагают высшие учебные заведения. Срок обучения составляет 4–5 лет. Но зачастую такой способ приводит к потере времени и денег, так как образовательные программы не успевают за меняющимися тенденциями в программировании и помимо изучения профильных тем загружают будущих специалистов ненужными для работы дисциплинами. Поэтому студенты параллельно с получением высшего образования самостоятельно изучают PHP и другие языки.

Самообразование — еще один вариант выучиться на PHP-разработчика. Можно искать подходящую профессиональную литературу, статьи и видеоролики по теме в интернете, находить ответы в тематических сообществах программистов и так далее. Способ бесплатный, но занимает много времени и сил на поиски действительно полезных источников.

Еще один вариант, как стать PHP-разработчиком — пройти онлайн-курс профессиональной переподготовки. Такое обучение предлагают следующие учебные центры:

Среди преимуществ профессионального обучения на PHP-разработчика от этих учебных центров:

• круглосуточная техподдержка слушателей;

• сокращенные сроки обучения — от 3 месяцев до полугода;

• только профильные дисциплины, необходимые для будущей работы;

• актуальные учебные материалы по PHP, одобренные преподавателями;

• возможность совмещать курсы с работой — слушатели самостоятельно планируют расписание занятий.

При необходимости центры ДПО могут составить для слушателя персональный учебный план. По итогу переподготовки специалисты получают легитимный диплом, который регистрируется в ФИС ФРДО для защиты от подделок.

CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная