Неврология в качестве самостоятельной медицинской отрасли существует со второй половины XIX века, когда было открыто первое неврологическое отделение. Тогда заболевания и расстройства нервной системы стали систематизироваться, появились труды по диагностике и выявлению заболеваний данного спектра.
Сейчас невролог — это тот, кто знает методы диагностики и способы лечения следующих заболеваний:
Сегодня можно встретить две смежных профессии — «невролог» и «невропатолог». Возникает вопрос: невролог — кто это, что он лечит и чем отличается от невропатолога? Прояснить, есть ли между этими специалистами какая-то разница, могут немногие.
Понятие «невропатолог» устаревшее. В эпоху СССР так было принято называть врачей в области неврологии.
В европейских странах, а также на американской территории активно используются оба понятия — «невролог» и «невропатолог». Все дело в том, что в зарубежной медицинской практике принята более узкая специализация у врачей. Таким образом, невролог — это тот, кто занимается нервными болезнями и расстройствами, а невропатолог работает исключительно с патологиями, которые могут возникать при развитии нервной системы человека. В России эти вопросы находятся в компетенции одного специалиста — невролога.
Специалист в области неврологии занимается лечением и профилактикой заболеваний и патологий центральной нервной системы и нервных окончаний.
Врач невролог — что он лечит у взрослых и детей:
Область лечения у невролога широкая. В практике он вынужден активно работать с представителями других медицинских направлений:
Кроме того, и в самой неврологии выделяют более узкие направления:
Источник фото benzoix/freepik
В перечень обязанностей специалиста входит:
Все вышеперечисленные пункты согласуются с профстандартом врача невролога под номером 02.046.
Чтобы работать в области неврологии, необходимо соответствовать следующим требованиям:
Работают неврологи в государственных и частных клиниках или больницах, где представлено отделение неврологии. Чаще всего карьера врачей подобной категории строится исключительно в рамках их отделения. Так, опытный сотрудник может сначала занять должность заведующего неврологическим отделением, а после и главного врача всего медицинского учреждения.
Кроме того, врачи данного направления могут активно заниматься и научной деятельностью, работая в профильных научно-исследовательских центрах и институтах.
Чтобы работать в качестве невролога, нужно:
Средняя продолжительность получения необходимого образования составляет восемь лет.
Профессиональный невролог — это тот, кто постоянно учится, расширяет базу знаний и вносит вклад в медицину. Эта профессия постоянно видоизменяется, так как обнаруживаются новые данные о работе человеческой нервной системы.
Источник фото freepik
Работа неврологом требует от человека наличия определенных черт характера:
Размер оклада специалиста в области неврологии определяется уровнем его подготовки, а также регионом проживания.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, зарплата невролога составляет:
Средняя заработная плата невролога варьируется от 30 000 до 40 000 рублей. На величину оклада влияют социальные льготы и премии, которые полагаются работникам государственных медицинских учреждений.
Плюсы:
Минусы: