Большинство современных медицинских специальностей зародилось в XIX веке. И ярким примером здесь является наркология. С развитием психиатрических методик врачи подметили, что у подавляющего большинства душевнобольных присутствует зависимость либо от наркотиков (опиума), либо от алкоголя. Более того – часто именно психотропные препараты и способствуют развитию болезни.
В России первые наркологические клиники появились только в советское время – в 20-е годы XX века, а к середине по всей стране начали открываться психоневрологические диспансеры с отделением наркологической помощи. Правда, занимались этой работой только психиатры.
Отправной точкой в создании школы наркологов считаются 70-е годы XX века. И сейчас наркологи – это востребованные специалисты, которые борются со всеми видами зависимостей, включая табачную.
Нарколог – это врач с образованием психиатра, но при этом довольно специфическими познаниями в области интоксикации разными психотропными веществами. При этом он работает не только с последствиями приема наркотиков и алкоголя, но и психологическим аспектом зависимости.
У врача-нарколога весьма неблагодарная работа, ведь по большей части излечение от зависимости – это сила воли и желание самого пациента. Врач лишь может помочь поборот этот недуг, а в противном случае весь его опыт и профессионализм будут бесполезны.
Главное, чем занимается нарколог – настраивает пациентов на нужный лад, консультирует их. Хороший нарколог умеет находить точки соприкосновения с больными и индивидуально работать с каждым из них.
Наиболее распространенные должности и места работы наркологов:
участковый нарколог работает в больницах и поликлиниках, осуществляет прием по месту прописки;
врач наркологического стационара работает с пациентами, которые находятся в, так называемом, состоянии «ломки»;
нарколог при отделении экспертизы проводит медицинские освидетельствования;
специалист в реабилитационном центре работает с больными, которым предстоит восстановительный процесс;
«нишевой» специалист занимается процедурами кодировки и программирования.
Источник фото: pressfoto/freepik
К профессиональным обязанностям врача данного направления можно отнести следующее:
диагностирование, лечение, а также курирование процесса реабилитации пациента с зависимостью;
проведение специальных мероприятий по лечению зависимости;
сотрудничество с психиатрами при проведении экспертиз;
работа со специальной документацией, в том числе и со справками.
Для того, чтобы выполнять все эти обязанности нарколог должен знать:
принципы проведения исследований для тех или иных типов зависимости;
основы психиатрии, психологии;
влияние наркотических веществ на человеческий организм;
оказание первой медицинской помощи при серьезной интоксикации организма.
К специалисту в данной области работодатель выдвигает следующие требования:
высшее образование в области медицины;
действующий сертификат по направлениям «Психиатрия-наркология» или «Психиатрия»;
отсутствие зависимостей и психический расстройств.
Необходимо понимать, что нарколог, который сам имеет страдает от зависимости не представляется в глазах пациентов как квалифицированный и надежный специалист, более того, его пагубные привычки могут послужить негативным примеров для лиц, которые стремятся побороть свои.
Ещё совсем недавно лечение зависимостей было исключительно прерогативой государства. Поэтому врачи-наркологи трудились только в государственных клиниках и наркодиспансерах. Сейчас ситуация несколько изменилась, так что нарколог может работать и в частных медцентрах, и в специализированных клиниках по реабилитации наркоманов и алкоголиков.
Кроме того, высококвалифицированные специалисты могут начать и частную практику.
Источник фото: freepik
Для того, чтобы стать наркологом, необходимо получить высшее медицинское образование. После 11 класса следует поступить на одно из двух направлений – «Лечебное дело» или «Педиатрия». А после завершения основного обучения поступить в ординатуру, где представлен либо профиль «Психиатрия-наркология», либо «Психиатрия». В среднем продолжительность обучения составляет восемь лет, где шесть лет длится основное обучения, а ординатура – два года.
Работа нарколога крайне сложна в эмоциональном плане, поскольку приходится иметь дело с достаточно неблагодарным делом. Как уже было сказано выше, зависимость по большей части имеет не физиологическую, а психологическую природу.
Если пациент не имеет воли излечиться от нее, вся труды нарколога идут насмарку. Он может облегчить симптомы, избавить от ломки и физического ущерба, однако, после этого больной с высокой долей вероятности может взяться за старое. Поэтому среди наркологов крайне часты случаи профессионального выгорания, когда доктор перестает видеть какой-либо смысл в своей деятельности.
Чтобы работать врачом-наркологом, необходимо обладать следующими качествами:
эмоциональная устойчивость;
эмпатия;
терпение;
авторитетность;
умение строить диалог;
уравновешенность.
Начинающий специалист в данной области, который еще не имеет трудового стажа по профилю, в среднем зарабатывает около 30 000 рублей при работе в государственном предприятии.
А специалист, который имеет опыт работы от трех лет, может зарабатывать в районе 60 000 рублей. При этом величина оклада врача в государственном и частном учреждении несущественно отличается.
К числу положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:
общественная значимость данного рода деятельности;
достойный уровень дохода.
Минусами профессии можно считать следующее:
высокий уровень ответственности;
частные стрессовые ситуации;
профессиональное «выгорание».