Большинство современных медицинских специальностей зародилось в XIX веке. И ярким примером здесь является наркология. С развитием психиатрических методик врачи подметили, что у подавляющего большинства душевнобольных присутствует зависимость либо от наркотиков (опиума), либо от алкоголя. Более того – часто именно психотропные препараты и способствуют развитию болезни.

В России первые наркологические клиники появились только в советское время – в 20-е годы XX века, а к середине по всей стране начали открываться психоневрологические диспансеры с отделением наркологической помощи. Правда, занимались этой работой только психиатры.

Отправной точкой в создании школы наркологов считаются 70-е годы XX века. И сейчас наркологи – это востребованные специалисты, которые борются со всеми видами зависимостей, включая табачную.

Суть работы наркологов

прием у врача-нарколога

Нарколог – это врач с образованием психиатра, но при этом довольно специфическими познаниями в области интоксикации разными психотропными веществами. При этом он работает не только с последствиями приема наркотиков и алкоголя, но и психологическим аспектом зависимости.

У врача-нарколога весьма неблагодарная работа, ведь по большей части излечение от зависимости – это сила воли и желание самого пациента. Врач лишь может помочь поборот этот недуг, а в противном случае весь его опыт и профессионализм будут бесполезны.

Главное, чем занимается нарколог – настраивает пациентов на нужный лад, консультирует их. Хороший нарколог умеет находить точки соприкосновения с больными и индивидуально работать с каждым из них.

Наиболее распространенные должности и места работы наркологов:

1. участковый нарколог работает в больницах и поликлиниках, осуществляет прием по месту прописки;

2. врач наркологического стационара работает с пациентами, которые находятся в, так называемом, состоянии «ломки»;

3. нарколог при отделении экспертизы проводит медицинские освидетельствования;

4. специалист в реабилитационном центре работает с больными, которым предстоит восстановительный процесс;

5. «нишевой» специалист занимается процедурами кодировки и программирования.

Обязанности нарколога

К профессиональным обязанностям врача данного направления можно отнести следующее:

• диагностирование, лечение, а также курирование процесса реабилитации пациента с зависимостью;

• проведение специальных мероприятий по лечению зависимости;

• сотрудничество с психиатрами при проведении экспертиз;

• работа со специальной документацией, в том числе и со справками.

Для того, чтобы выполнять все эти обязанности нарколог должен знать:

• принципы проведения исследований для тех или иных типов зависимости;

• основы психиатрии, психологии;

• влияние наркотических веществ на человеческий организм;

• оказание первой медицинской помощи при серьезной интоксикации организма.

Требования к наркологу

прием у врача-нарколога

К специалисту в данной области работодатель выдвигает следующие требования:

• высшее образование в области медицины;

• действующий сертификат по направлениям «Психиатрия-наркология» или «Психиатрия»;

• отсутствие зависимостей и психический расстройств.

Необходимо понимать, что нарколог, который сам имеет страдает от зависимости не представляется в глазах пациентов как квалифицированный и надежный специалист, более того, его пагубные привычки могут послужить негативным примеров для лиц, которые стремятся побороть свои.

Место работы нарколога

Ещё совсем недавно лечение зависимостей было исключительно прерогативой государства. Поэтому врачи-наркологи трудились только в государственных клиниках и наркодиспансерах. Сейчас ситуация несколько изменилась, так что нарколог может работать и в частных медцентрах, и в специализированных клиниках по реабилитации наркоманов и алкоголиков.

Кроме того, высококвалифицированные специалисты могут начать и частную практику.

Где выучиться на нарколога?

Для того, чтобы стать наркологом, необходимо получить высшее медицинское образование. После 11 класса следует поступить на одно из двух направлений – «Лечебное дело» или «Педиатрия». А после завершения основного обучения поступить в ординатуру, где представлен либо профиль «Психиатрия-наркология», либо «Психиатрия». В среднем продолжительность обучения составляет восемь лет, где шесть лет длится основное обучения, а ординатура – два года.

Качества хорошего нарколога

Работа нарколога крайне сложна в эмоциональном плане, поскольку приходится иметь дело с достаточно неблагодарным делом. Как уже было сказано выше, зависимость по большей части имеет не физиологическую, а психологическую природу.

Если пациент не имеет воли излечиться от нее, вся труды нарколога идут насмарку. Он может облегчить симптомы, избавить от ломки и физического ущерба, однако, после этого больной с высокой долей вероятности может взяться за старое. Поэтому среди наркологов крайне часты случаи профессионального выгорания, когда доктор перестает видеть какой-либо смысл в своей деятельности.

Чтобы работать врачом-наркологом, необходимо обладать следующими качествами:

1. эмоциональная устойчивость;

2. эмпатия;

3. терпение;

4. авторитетность;

5. умение строить диалог;

6. уравновешенность.

Уровень заработной платы профессии нарколог

врач-нарколог за работой фото

Начинающий специалист в данной области, который еще не имеет трудового стажа по профилю, в среднем зарабатывает около 30 000 рублей при работе в государственном предприятии.

А специалист, который имеет опыт работы от трех лет, может зарабатывать в районе 60 000 рублей. При этом величина оклада врача в государственном и частном учреждении несущественно отличается.

Плюсы и минусы профессии нарколог

К числу положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:

• общественная значимость данного рода деятельности;

• достойный уровень дохода.

Минусами профессии можно считать следующее:

• высокий уровень ответственности;

• частные стрессовые ситуации;

• профессиональное «выгорание».

Видео: Чем занимается нарколог: особенности профессии