Главная картинка статьи Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий: что это за профессия?

На сегодняшний день почти все организации перешли на автоматизированное оборудование, в то время как чисто ручной труд начинает занимать отдельную категорию в каждом производстве. Во всех областях промышленности можно встретить автоматы, полуавтоматы или автоматические линии. С их помощью сейчас можно создать почти все что угодно: от продовольственных товаров до сложных механизмов. А собственно человеческое участие все больше заключается в контроле работы используемого оборудования.

Таким образом, возникает следующая ситуация: чем более автоматизированы производственные процессы, тем важнее правильно задать алгоритм действий и установки, чтобы по итогу была выпущена продукция, которая соответствует всем стандартам качества. И наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий в данном случае исполняет роль специалиста, который контролирует все процессы и приборы.

Описание профессии

naladka

Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий – это сотрудник предприятия, который имеет необходимый багаж знаний для осуществления следующих задач:

• настройка автоматов и полуавтоматов, автоматических линий;

• создавать схемы элементов, которым характерна быстрая потеря пригодности;

• проведение технических расчетов.

Для исполнения своих трудовых обязательств наладчик должен иметь представление о правилах эксплуатации автоматов, полуавтоматов, автоматических линий, способах испытания их исправности и конструкции.

Также ему необходимо в следующих областях:

• электротехника;

• механика;

• слесарное дело;

• черчение.

Исполнять обязанности наладчика возможно только после успешного прохождения инструктажа по безопасности на производстве, инструктажа по охране труда, медицинской комиссии, а также стажировки. С помощью этих мероприятий работник подтверждает, что не имеет медицинских противопоказаний к работе, знает функционал данной специальности и может применить эти знания на практике.

При исполнении своих трудовых обязательств наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий должен проявлять внимание и осторожность, поскольку может подвергаться негативному воздействию со стороны следующих факторов:

1. подвижные элементы механизмов;

2. острые детали и шероховатые поверхности оборудования;

3. высокий уровень пыли и газа;

4. перепады температур воздуха и различных материалов;

5. сильный шум;

6. плохая освещенность рабочего пространства.

С целью избегания несчастных случаев во время исполнения своих трудовых обязательств наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий должен использовать средства для персональной защиты, а при недомоганиях не рекомендуется работать с оборудованием. Кроме того, необходимо следить за состоянием здоровья и по графику предприятия проходить медицинские обследования.

Где можно выучиться профессии наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий?

naladka

Профессию наладчика можно получить либо в профильных учебных заведениях, либо на специальных курсах. Необходимо отметить, что в средние профессиональные образовательные учреждения принимают как после 9, так и после 11 класса школы, а стать слушателями курсов могут лишь совершеннолетние. При этом следует отметить, что в колледжах и техникумах предусмотрены бюджетных места, а на курсах – их нет.

Для наладчиков сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий существуют также специальные курсы повышения квалификации. Кроме того, если рабочие решают осваивать новое направление в своей трудовой деятельности, они могут посещать курсы профессиональной переподготовки. В связи с чем можно сделать вывод: существует множество возможностей для карьерного роста и личностного развития по направлению деятельности наладчика.

Разряды профессии наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий

naladka

Следует выделить следующие ступени профессионального развития данных специалистов.

Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий 4 разряда

Настраивает полуавтоматы и автоматы, которые необходимы для сборки заводных головок с валом, ушек с ободком, браслетов, а также автоматических линий с одним или двумя видами манипуляторов.

Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий 5 разряда

Регулирует агрегаты, предназначенные для запрессовки и сборки, а еще автоматические линии с тремя видами манипуляторов.

Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий 6 разряда

Проводит наладку многопозиционных сборочных автоматов и автоматических линий, имеющих четыре вида манипуляторов.

Наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий 7 разряда

Занимается регулировкой автоматических линий, которые необходимы для сборки механизмов.

Личностные качества профессии наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий

Стоит отметить, что у соискателей на должность работодатели ожидают увидеть определенные черты характера и поведения. Среди них можно выделить следующее:

• ответственный подход к исполнению своих трудовых обязательств;

• внимание к деталям;

• развитое пространственное мышление;

• хорошая память;

• умение формулировать четко и доступно свои мысли;

• стремление к профессиональному и личностному росту.

Уровень заработной платы профессии наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий

naladka

Величина оклада наладчика зависит от следующих составляющих: трудовой стаж, разряд, регион. Таким образом, средняя зарплата специалиста составляет 35 000 – 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий

К положительным сторонам подобного рода деятельности можно отнести следующее:

• востребованность на рынке труда;

• перспективы карьерного роста и личностного развития.

К минусам профессии стоит отнести:

• высокая степень ответственности;

• необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.