Моторист бетоносмесительных установок: кто это и чем занимается?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Моторист бетоносмесительных установок: кто это и чем занимается?
Источник фото jcomp/freepik

Бетоносмесительная установка – это техника, которая предназначена для создания раствора бетона. Ее характеристики помогают производить этот материал в промышленных масштабах. На сегодняшний день данная техника нашла свое применение в дорожном строительстве, а также в изготовлении различных элементов и деталей из бетона. Поэтому это направление деятельности можно считать весьма востребованным. Обеспечивает бесперебойную работу техники – моторист бетоносмесительных установок.

Описание профессии

Моторист бетоносмесительных установок – это квалифицированный рабочий, который занимается обслуживанием оборудования, а также ведет весь процесс производства бетона: от загрузки компонентов до их выгрузки.

К обязанностям данного специалиста можно отнести:

1. подготовительные работы (загрузка компонентов, установка необходимого режима работы);

2. контроль процесса смешивания;

3. разгрузку и транспортировку изготовленной смеси;

4. проверку работоспособности установки, поиск неисправностей;

5. работу с учетной документацией.

Для грамотного выполнения поставленным перед рабочим задач, ему необходимо иметь представление о том, каким свойствами обладают компоненты, какая последовательность загрузки в установку используется в разных рецептах. Кроме того, ему необходимо разбираться в различных видах бетонных смесей, знать их назначение и особенности.

Специалист несет ответственность за исправное состояние вверенной ему техники, поэтому он должен знать, каким образом функционирует установка, как подбирать режимы работы и какие принципы эксплуатации у вспомогательного оборудования.

Таким образом, моторист бетоносмесительных установок должен быть сведущ в следующих областях:

• химия;

• физика;

• электротехника;

• слесарное дело.

Поскольку во время приготовления бетонной смеси на здоровье специалиста может быть оказано негативное воздействие со стороны движущихся механизмов и используемых химических элементов. Ему необходимо строго соблюдать технику безопасности и использовать выданные средства индивидуальной защиты.

Где можно выучиться профессии моторист бетоносмесительных установок?

Для того, чтобы иметь возможность работать со специальной техникой, рабочий должен обладать рядом знаний и умений, которые возможно получить в среднем специальном образовательном учреждении, а также на профильных курсы при учебных центрах.

Так, в колледж или техникум можно поступить после 9 или 11 класса общеобразовательной школы. В зависимости от формы обучения продолжительность образовательной программы будет от двух лет и больше.

На курсах при образовательных центрах профессиональная программа «Моторист бетоносмесительных установок» обычно длится около полутора месяцев.

После завершения обучения выдается документ, подтверждающий полученную квалификацию: либо диплом, либо свидетельство.

Необходимо также отметить, что получить специальность моториста всегда возможно на самом предприятии. Рабочему в этом случае присваивается самый низкий разряд – второй.

Кроме того, если моторист имеет желание повысить уровень своих знаний и навыков, он может пройти курсы повышения квалификации. Обычно такие курсы длятся не больше одного месяца. По их итогу моторист получает свидетельство с указанием квалификационного разряда.

Разряды профессии моторист бетоносмесительных установок

В профессии принято выделять четыре квалификационных уровня: второй, третий, четвертый, пятый. Моторист любого разряда должен уметь управлять установкой, знать технику приготовления бетонных смесей. Разряды определяют только емкость и производительность установки, с которой может работать специалист.

Моторист бетоносмесительных установок 2 разряда

Работает с оборудованием, которое имеет емкость до 400 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 3 разряда

Имеет право обслуживать и эксплуатировать технику, емкость которой варьируется от 400 до 1200 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 4 разряда

Назначается для работы на установках с емкостью 1200 до 2000 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 5 разряда

Может работать на самом мощном оборудовании, емкость которого превышает 2000 литров.

Личностные качества профессии моторист бетоносмесительных установок

При работе с техникой необходимо проявлять следующие качества:

1. внимательность;

2. наблюдательность;

3. ответственность;

4. дисциплинированность.

Моторист также должен быть готов к выполнению рутинных задач. Они касаются регулярной проверки механизмов, произведенных смесей, их соответствия стандартам качества.

Уровень заработной платы профессии моторист бетоносмесительных установок

Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень ежемесячного дохода, который во многом определяется их квалификационным разрядом. Так, моторист 5 разряда может рассчитывать на заработную плату в размере 90 000 рублей. При этом рабочий 2 разряда, который не имеет профильного образования, будет зарабатывать в среднем от 25 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии моторист бетоносмесительных установок

К положительным сторонам профессии стоит отнести:

• востребованность на рынке труда;

• возможность освоить профессии непосредственно на предприятии;

• достойный уровень ежемесячного дохода;

• перспективы карьерного роста.

К отрицательным сторонам профессии стоит отнести следующее:

• низкий уровень заработной платы у специалистов без профильного образования;

• опасные условия работы.

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП