Моторист бетоносмесительных установок: кто это и чем занимается?

Главная картинка статьи Моторист бетоносмесительных установок: кто это и чем занимается?
Источник фото ConcreteBatchPlants/commons.wikimedia.org

Бетоносмесительная установка – это техника, которая предназначена для создания раствора бетона. Ее характеристики помогают производить этот материал в промышленных масштабах. На сегодняшний день данная техника нашла свое применение в дорожном строительстве, а также в изготовлении различных элементов и деталей из бетона. Поэтому это направление деятельности можно считать весьма востребованным. Обеспечивает бесперебойную работу техники – моторист бетоносмесительных установок.

Описание профессии

Моторист бетоносмесительных установок – это квалифицированный рабочий, который занимается обслуживанием оборудования, а также ведет весь процесс производства бетона: от загрузки компонентов до их выгрузки.

К обязанностям данного специалиста можно отнести:

• подготовительные работы (загрузка компонентов, установка необходимого режима работы);

• контроль процесса смешивания;

• разгрузку и транспортировку изготовленной смеси;

• проверку работоспособности установки, поиск неисправностей;

• работу с учетной документацией.

Для грамотного выполнения поставленным перед рабочим задач, ему необходимо иметь представление о том, каким свойствами обладают компоненты, какая последовательность загрузки в установку используется в разных рецептах. Кроме того, ему необходимо разбираться в различных видах бетонных смесей, знать их назначение и особенности.

Специалист несет ответственность за исправное состояние вверенной ему техники, поэтому он должен знать, каким образом функционирует установка, как подбирать режимы работы и какие принципы эксплуатации у вспомогательного оборудования.

Таким образом, моторист бетоносмесительных установок должен быть сведущ в следующих областях:

• химия;

• физика;

• электротехника;

• слесарное дело.

Поскольку во время приготовления бетонной смеси на здоровье специалиста может быть оказано негативное воздействие со стороны движущихся механизмов и используемых химических элементов. Ему необходимо строго соблюдать технику безопасности и использовать выданные средства индивидуальной защиты.

Моторист бетоносмесительных установок должностная инструкция

Источник фото Asian Development Bank/flickr

Где можно выучиться профессии моторист бетоносмесительных установок?

Для того, чтобы иметь возможность работать со специальной техникой, рабочий должен обладать рядом знаний и умений, которые возможно получить в среднем специальном образовательном учреждении, а также на профильных курсы при учебных центрах.

Так, в колледж или техникум можно поступить после 9 или 11 класса общеобразовательной школы. В зависимости от формы обучения продолжительность образовательной программы будет от двух лет и больше.

На курсах при образовательных центрах профессиональная программа «Моторист бетоносмесительных установок» обычно длится около полутора месяцев.

После завершения обучения выдается документ, подтверждающий полученную квалификацию: либо диплом, либо свидетельство.

Необходимо также отметить, что получить специальность моториста всегда возможно на самом предприятии. Рабочему в этом случае присваивается самый низкий разряд – второй.

Кроме того, если моторист имеет желание повысить уровень своих знаний и навыков, он может пройти курсы повышения квалификации. Обычно такие курсы длятся не больше одного месяца. По их итогу моторист получает свидетельство с указанием квалификационного разряда.

Разряды профессии моторист бетоносмесительных установок

В профессии принято выделять четыре квалификационных уровня: второй, третий, четвертый, пятый. Моторист любого разряда должен уметь управлять установкой, знать технику приготовления бетонных смесей. Разряды определяют только емкость и производительность установки, с которой может работать специалист.

Моторист бетоносмесительных установок 2 разряда

Работает с оборудованием, которое имеет емкость до 400 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 3 разряда

Имеет право обслуживать и эксплуатировать технику, емкость которой варьируется от 400 до 1200 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 4 разряда

Назначается для работы на установках с емкостью 1200 до 2000 литров.

Машинист бетоносмесительных установок 5 разряда

Может работать на самом мощном оборудовании, емкость которого превышает 2000 литров.

Личностные качества профессии моторист бетоносмесительных установок

При работе с техникой необходимо проявлять следующие качества:

1. внимательность;

2. наблюдательность;

3. ответственность;

4. дисциплинированность.

Моторист также должен быть готов к выполнению рутинных задач. Они касаются регулярной проверки механизмов, произведенных смесей, их соответствия стандартам качества.

Уровень заработной платы профессии моторист бетоносмесительных установок

Моторист бетоносмесительных установок профессия

Источник фото Brianknox/commons.wikimedia.org

Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень ежемесячного дохода, который во многом определяется их квалификационным разрядом. Так, моторист 5 разряда может рассчитывать на заработную плату в размере 90 000 рублей. При этом рабочий 2 разряда, который не имеет профильного образования, будет зарабатывать в среднем от 25 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии моторист бетоносмесительных установок

К положительным сторонам профессии стоит отнести:

• востребованность на рынке труда;

• возможность освоить профессии непосредственно на предприятии;

• достойный уровень ежемесячного дохода;

• перспективы карьерного роста.

К отрицательным сторонам профессии стоит отнести следующее:

• низкий уровень заработной платы у специалистов без профильного образования;

• опасные условия работы.

Загрузка…