Монтажер: суть его работы в кино и на телевидении

Дата публикации 26.09.2019
работа за монтажным пультом
Источник фото DCStudio/freepik

Киноиндустрия начала свое становление и развитие в ХХ веке. По мере того, как усложнялись сюжеты фильмов, трансформировалась и менялась аппаратура, с которой работали кинематографисты. В начале века также были разработаны и первые спецэффекты, половина из которых – заслуга грамотного и выверенного монтажа.

Одним словом, кинематограф не мог не породить целый список технических и одновременно творческих профессий. И одна из них – профессия монтажера.

Кто такой монтажер?

Монтажер – это специалист по работе с видеорядом, который в своей работе использует аналоговую и цифровую технику, а также компьютерные программы. Фактически над любой картиной, сериалом, ТВ-шоу или рекламным роликом трудятся три главных человека: режиссер, оператор и монтажер. У этой профессии есть и другие названия:

• режиссер монтажа;

• видеомонтажер;

• специалист пост-продакшена.

Сейчас монтажеры востребованы в основном на телевидении и в киноиндустрии. При этом чаще всего на ТВ и называют видеоредакторами.

Главная проблема профессии в том, что монтажеру приходится работать не со смутными образами, а с вполне реальными отснятыми кадрами. Именно у него есть возможность оценивать потенциал «сырья» и давать практические советы режиссеру.

Монтажеры также активно работают при записи прямых эфиров. Именно этот человек, определяет какие моменты необходимо показывать крупным планом, какие общим. Таким образом, он фактически расставляет визуальные акценты в транслируемом материале.

Как и во всякой профессии, у монтажера могут быть разные специализации и разные обязанности. Однако во всех есть общие моменты:

• анализ отснятого материала, сортировка, отбор наиболее выгодных фрагментов;

• соединение фрагментов с необходимой обработкой, добавление спецэффектов и компьютерной графики;

• синхронизация видеоряда с музыкальными композициями, шумовыми эффектами, а также титрами и другого рода подписями.

Создание любого видеопродукта уже давно компьютеризировано. Поэтому монтажеры в своем деле в основном пользуются специальными программами, а навыки ручной и машинной склейки кадров уже давно ушли в прошлое.

Как устроиться монтажером на ТВ

Для того, чтобы работать в качестве монтажера, необходимо обладать набором знаний и навыков:

• профильное образование;

• понимание принципов режиссерской деятельности, звукорежиссуры, операторской работы;

• умение работать как с аналоговыми, так и цифровыми приборами;

• опыт работы в аналогичной должности и портфолио успешных заказов.

Последний пункт, увы, определяющий, чтобы устроиться на телевидение в качестве монтажера. При этом специалиста могут поставить на какое-то отдельное направление работы: кто-то будет заниматься инфографикой и иллюстрациями, кто-то монтировать сюжеты для новостей и т.д. Нередко в небольших студиях или на телеканалах монтажеры сочетают обязанности видеооператоров.

Место работы монтажера

Сегодня монтажер – это достаточно востребованная профессия, которая находит свое применение в разных сферах:

1. кинематограф;

2. телевидение и интернет-СМИ;

3. рекламные и креативные агентства;

4. видеоблогинг;

5. event-организации.

Работа монтажера весьма насыщенная, особенно при работе на прямых эфирах – там у него нет ни минуты свободного времени. Да и в целом, у монтажера, как правило, жесткие проектные обязательства, когда ролик или картина должны быть смонтированы к определенной дате.

Работа монтажером удаленно

Чаще всего монтажеры работают на фрилансе. В этом случае они сотрудничают либо с агентствами и компаниями, либо с частными заказчиками, а график работы составляют самостоятельно. При этом плюсы удаленной работы монтажером несомненны: возможность самостоятельно распределять рабочее время, определять нагрузку и составлять сроки работы.

Минусы, однако, могут быть не такими очевидными. Во-первых, все будет зависеть от профессионализма монтажера, во-вторых, придется очень долго нарабатывать портфель заказов, в-третьих, на фрилансе всегда есть риск наткнуться на недобросовестных заказчиков, в-четвертых, придется долго и нудно согласовывать все пункты работы с клиентом. Ну и самое сложное - это научиться управлять собственным временем и укладываться в сроки. Для кого-то это может стать настоящей проблемой.

Обучение на монтажера

Сейчас достаточно много курсов, предлагающих обучиться на видеомонтажера. Поэтому ситуация с образованием двоякая. Специальные программы при должном усердии можно освоить самостоятельно. Особенно это характерно для видеоблогеров, которые и снимают, и монтируют свои ролики чаще всего самостоятельно.

Однако полноценную подготовку и возможность поработать с уникальным оборудованием можно получить только в вузах. Там же дают более-менее комплексное представление о правилах постановки кадра и формировании композиции.

Поскольку монтажер – это творческая специальность, то абитуриенту помимо результатов ЕГЭ предстоит пройти творческий конкурс.

Но в целом, профессия монтажера дает возможность для маневров. Поэтому при желании заниматься и развиваться в данной сфере возможно пройти специальные курсы, которые есть во многих образовательных центрах.

Сколько в среднем зарабатывает монтажер?

Профессиональный монтажер с опытом работы может зарабатывать от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, если он работает полный рабочий день на региональном ТВ или в рекламном агентстве.

В Москве расценки, разумеется, повыше - до 100 000 рублей (что для Москвы не самые большие деньги) и бывают такие зарплаты только у профессионалов с большим стажем работы.

Плюсы и минусы профессии монтажер

К положительным аспектам профессии монтажер стоит отнести:

• востребованность;

• возможность работать фрилансером;

• возможность участия в интересных проектах.

Минусами же стоит считать:

• ненормированный рабочий день;
  • непостоянный источник дохода у фрилансера.

Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная

Информационное проектирование BIM с применение программных комплексов Autodesk Revit, Autodesk Navisworks и Autodesk BIM 360

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ