Развитие бизнеса в России породило множество новых профессий, включая, разумеется, и многочисленных менеджеров. Менеджеры сейчас требуются практически везде: в транспортных компаниях, турфирмах, на предприятиях и, конечно, в офисах продаж. Так кто же такие менеджеры по продажам и почему их так много?

Суть профессии менеджера по продажам

Менеджер по продажам кто это?

Работа менеджером по продажам в настоящее время считается чем-то и исключительно прибыльным, и одновременно не слишком престижным. Все дело в расплывчатости профессии, слишком большом количестве вакансий для этой специальности.

В действительности, если перевести с английского, то менеджер – это управленец. Кем и чем он управляет? Активами, производством, торгово-финансовыми процессами. Иными словами, менеджер – это руководитель. А менеджер по продажам — это тот, кто способен различными способами убедить клиента совершить покупку. Он распоряжается ресурсами, которые есть у него в наличии, и несет ответственность за конечный результат.

Большинство таких специалистов относятся к подчиненным и мелким исполнителям. Особенно это относится к торговой сфере, где менеджеры по продажам — это тот круг людей, который составляет основу организации. «Продажники» занимаются тем, что заключают договоры с клиентами и сопровождают сделки.

В этой профессии есть и другие узкие специализации. Зависят они во многом от сферы деятельности.

Выделяют:

• менеджеров по оформлению персонала;

• менеджеров по рекламе;

• менеджеров по работе с клиентами;

• менеджеров по туризму;

• менеджеров по работе с корпоративными клиентами и т.д.

Карьерный рост для менеджеров по продажам

Так или иначе то, чем занимается менеджер, во многом определяется его начальством. Но чем больше опыт работы менеджера по продажам и чем больше у него за плечами успешных сделок, тем шире круг его обязанностей и выше зарплата.

В любой фирме выделяют младших менеджеров по продажам (низшее звено). Они, как правило, занимаются поиском клиентов.

Задачи им ставят более высокие начальники из числа менеджеров среднего звена. Сюда уже могут входить начальники отделов, или каких-то небольших подразделений.

Еще выше в «пищевой цепочке» стоит самая малочисленная категория – менеджеры высшего звена (топ-менеджеры корпораций, ректоры вузов, директора заводов или предприятий и т.д.). Зарплата менеджера по продажам высшего звена является одной из самых высоких в любой организации. Они уже, как правило, управляют всей фирмой или отдельным предприятием, а вся ответственность за управленческие решения лежит исключительно на них. Топ-менеджеры могут быть либо единоличными хозяевами бизнеса, либо назначаться советом директоров компании. Отчитываются, соответственно, они тоже только перед учредителями.

Соответственно, чем больше опыт работы и лучше результативность менеджера по продажам, тем быстрее он сможет подняться по карьерной лестнице.

Обязанности менеджера по продажам

зарплата менеджера по продажам

Как уже было сказано, круг обязанностей специалиста сильно зависит от его позиции в компании.

У менеджера по продажам стоят следующие задачи:

• Работа с клиентами (прием звонков);

• Заключение договоров и ведение сделок;

• Составление и расширение клиентской базы;

• Ведение отчетности.

Например, менеджер по персоналу занимается лишь подбором новых кадров, согласовывая нужные кандидатуры с начальством. Также он следит за трудовой дисциплиной, принимает на работу или увольняет сотрудников. Иными словами, менеджер по персоналу и кадровик – это одинаковая должность. Менеджер по продажам должен вовремя повышать квалификацию, получая дополнительное образование, например, с помощью дистанционных курсов или других видов обучения. В некоторых случаях менеджер по продажам может проходить обучение за счет организации, в которой он работает.

Менеджеры высшего звена (начальники отделов, директора и т.д.) уже выполняют иные обязанности:

• Управление коммерческой деятельностью компании;

• Планирование работы отдела (предприятия);

• Руководство работой подчиненных, контроль за соблюдением плана;

• Повышение качества, эффективности производства;

• Инвестиционная деятельность;

• Разработка рекламной стратегии, продвижения бренда компании;

• Координация работы всех подразделений и отделов предприятия.

Одним словом, менеджер по продажам высшего звена — это тот, кто целиком отвечает за успех компании, ее конкурентоспособность и экономические показатели.

Требования к профессиональным качествам менеджеров

Курсы менеджера по продажам

При такой напряженной работе и широком круге обязанностей квалификация у менеджеров должна быть соответствующая.

Во-первых, любая управленческая работа – это постоянное общение с людьми: партнерами, подчиненными, клиентами. К каждому из них нужно уметь найти подход, а из любого знакомства – извлечь выгоду. В большинстве случаев менеджеры по продажам получают зарплату в виде процента от совершенных сделок. В их интересах уметь налаживать коммуникацию с клиентами.

Во-вторых, менеджер по продажам должен отлично разбираться в производстве и товаре, который продает. Еще недавно бытовало мнение, что грамотный управленец может одинаково успешно управлять и цехом по пошиву трикотажа, и магазином по продаже обуви, и кадровым отделом в муниципалитете. На самом деле это миф. Любую отрасль приходится изучать годами, чтобы понять, как грамотно в ней извлекать прибыль и управлять персоналом. Грамотный менеджер по продажам сначала досконально изучает любой продукт, который берется реализовывать — для него это обучение в будущем принесет дополнительную прибыль.

В-третьих, хороший менеджер всегда в курсе всех событий, которые прямо или косвенно касаются его предприятия. Фондовые рынки, налоговые инициативы, актуальное ценообразование – за всем этим необходимо пристально следить, чтобы принимать грамотные решения.

В-четвертых, хороший менеджер по продажам отличается собранностью, самодисциплиной и умением быстро принимать решения.

Где выучиться на менеджера по продажам

При всех разговорах о непрестижности профессии менеджера в России конкурс на подобные направления каждый год стабильно высок. Возможность отучиться на эту специальность есть в любом экономическом вузе в каждом крупном городе.  Обучение на менеджера по продажам в Московском вузе стоит от 150 тысяч в год, согласно данным сайта по поиску специальностей. На первый план выходит престижность учебного заведения. Наиболее квалифицированных управленцев традиционно готовят в московских вузах, но и поступить туда чрезвычайно тяжело. Профильное обучение на менеджера по продажам проходили далеко не все, кто имеет соответствующую должность. Если человек может продать практически что угодно, то он может обойтись и без образования.

Наиболее близкие к менеджеру по продажам специальности — это «Торговое дело» и «Товароведение».

Курсы для менеджера по продажам

Менеджер по продажам может пройти дистанционные курсы с последующим получением подтверждающих документов. Это альтернативный способ получения профессии, который сэкономит время и позволит получить новые знания без «воды». Если у специалиста есть опыт работы в этой сфере, то он может пройти курсы повышения квалификации для менеджеров по продажам.

Средняя зарплата менеджеров по продажам

Оклад менеджеров зависит как от сферы, в которой они работают, так и от занимаемой должности. Зарплата менеджера по продажам, согласно интернет-сервисам по поиску работы, составляет от 20 до 80 тысяч рублей в провинции, и от 50 до 200 и более тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Наибольшая зарплата указана у менеджеров по продаже недвижимости, которая может достигать 700 тысяч рублей. Также наблюдается зависимость от наличия дополнительных пройденных курсов для менеджеров по продажам и уровнем дохода.

Плюсы и минусы работы менеджера

• высокая зарплата;

• карьерный рост;

• развитие коммуникативных навыков.

• большая конкуренция на рынке труда;

• высокий уровень стресса;

• общая непрестижность профессии.

Место работы

Менеджер по продажам, который прошел дистанционные курсы, может рассчитывать на более выгодные условия труда, так как согласно IT-сервисам по поиску работы, наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Если специалист требуется в небольшую компанию, то в них обычно работает один или несколько менеджеров по продажам. В крупных компаниях для этого создают целый отдел, отвечающий за продажи и взаимодействие с клиентами.

Видео: Менеджер по продажам: кто это, его зарплата и особенности профессии

Самая востребованная профессия 21 века.

Всегда нужны и всегда их нужно много.