Менеджер по продажам — образование, обучение, перспективы

Главная картинка статьи Менеджер по продажам — образование, обучение, перспективы
Источник фото yanalya/freepik

Менеджеры по продажам — важная единица в организации, которая продает и предлагает услуги. Эти работники приносят большую часть прибыли компании. Они расширяют потребительскую аудиторию, налаживают связи и поддерживают выгодные отношения с партнерами.

Нужно ли менеджеру по продажам образование?

Обучение менеджера по продажам может проходить в «полевых» условиях. Для этой профессии характерно наличие развитых коммуникативных навыков, организаторских способностей, повышенной обучаемости и уверенности в себе.

Работник сферы продаж должен создать о себе приятное впечатление, работать на собственный имидж и имидж компании. Опыт менеджера по продажам позволяет решать конфликтные ситуации, общаться с грубыми клиентами.

Работа менеджера специфична, поэтому трудиться в этой сфере можно и без специального образования. Если человек способен продать практически любой товар клиенту, он сможет работать без подтверждающих знания бумаг. В теории, работать в рамках этой специальности может человек практически с любым образованием.

Но менеджер по продажам без образования будет претендовать на ограниченный круг возможных рабочих мест, так как требования к кандидатам регулярно ужесточаются. Чтобы повысить шансы на трудоустройство и улучшить навыки, рекомендуется получить образование. Сотрудник без образования создает сложности для компании, если работодатель желает вести работу по закону. Также работник без образования может не знать технические нюансы работы.

Где учиться менеджеру по продажам?

Учеба доступна в вузе, ссузе и на специальных курсах. Нет единого мнения о том, какое образование требуется для работы менеджером по продажам. Особенно остро этот спор проявляется, если менеджер продает сложную и специфичную технику или услугу.

Например, фармацевт сможет лучше объяснить особенности медицинских товаров, чем человек, способный правильно продавать. Дополнительная информация о продукции повышает интерес покупателя и доверие к производителю.

Часто менеджерами по продажам становятся специалисты, которые получили образование по направлениям:

• менеджмент;
  • торговое дело;
  • товароведение;
  • реклама и PR.

Высшее образование менеджера по продажам можно получить в следующих вузах:

• КФУ — Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина;
  • УрФУ — Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина;
  • СПбПУ — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • МГИМО — Московский государственный институт международных отношений (университет) и другие.

Очное обучение в вузах занимает от 4 лет. Также можно учиться в течение 5 лет на специалитете или заочно. Перед тем, как стать менеджером по продажам, до обучения в вузе нужно сдать ЕГЭ после 11 класса. Необходимыми экзаменами являются:

• математика;
  • русский язык;
  • обществознание.

В зависимости от учебного заведения финальный список экзаменов может отличаться.

Колледжи с программами обучения менеджеров по продажам

Получить образование можно в колледжах и техникумах. Это среднее специальное образование, с которым разрешено работать в сфере продаж. Среди колледжей доступных для обучения на менеджера по продажам:

• Звенигородский финансово-экономический колледж Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Московский финансовый колледж Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Электростальский колледж и другие.

Часто менеджеры по продажам параллельно с учебой работают в сетевых магазинах, или выполняют «холодные» звонки, предлагая товары и услуги. Это работа, которая дает опыт общения с людьми разных категорий. Также будущий специалист учится правилам общения с будущими клиентами.

Профессиональная переподготовка / Менеджмент (для бюджетников)
Менеджмент организации
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Срок обучения
Профессиональная переподготовка / Менеджмент (для бюджетников)
Производственный менеджмент
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Повышение квалификации / Педагогика
Менеджмент в образовании
Дистанционная, Все повышения квалификации

Курсы менеджеров по продажам

Независимо от образования (высшего, среднего специального, основного общего), можно пройти курсы менеджера по продажам. На курсах изучают:

• основы продаж;
  • правила взаимодействия с клиентами;
  • ошибки в работе менеджера;
  • презентацию продукта и услуги;
  • стратегию поиска клиентов;
  • взаимодействие с конкурентами;
  • правила переговоров и так далее.

Ряд учреждений проводят обучение менеджеров по продажам онлайн. Образовательные организации предлагают дистанционный способ подготовки, чтобы обеспечить возможность учиться из любой точки России.

Обучение может содержать:

• мастер классы (воркшопы);
  • видеолекции;
  • презентации;
  • практику.

Можно устроиться на работу без опыта?

Менеджер по продажам — востребованная профессия. Человек, занимающийся соответствующей работой есть практически в каждой организации, которая создает и предоставляет товары и услуги. Большая часть работы менеджера основана на переговорах с клиентами, а также с людьми, которые доводят услугу или товар до потребителя.

Чтобы работать менеджером по продажам, нужно иметь развитые навыки активных продаж. Менеджер должен уметь презентовать преимущества товара и услуги, чтобы потребитель заметил в них ценность и был готов к приобретению.

Менеджер по продажам взаимодействует не только с потенциальными клиентами. Часто нужно предлагать товары и услуги незаинтересованным в них лицам. В этом случае важно уметь работать с возражениями. Поэтому опытный профессионал развивает коммуникативные навыки, расширяет базу клиентов и дорожит репутацией.

Если менеджер по продажам знает о нуждах клиента и предоставляет товар или услугу, которая закрывает потребность, это создает положительный имидж работника.

В продажах важна репутация, поэтому подобные действия обеспечивают в будущем приток новых клиентов и постоянных покупателей.

Все навыки можно получить, практикуясь в «полевых» условиях. Многие менеджеры по продажам начинают карьеру с «низов», предлагая купить товары по телефону или рекламируя сервисы. Если будущий специалист выдержал работу в стрессовых условиях, он может приложить усилия для развития карьеры и получить работу, соответствующую ожиданиям.

Если на должность менеджера по продажам принимают человека без опыта — это создает репутационные и финансовые риски для организации. Работодатель должен изначально знать, какую выгоду он получит от менеджера по продажам. Поэтому в профессии важен опыт.

Без опыта могут принять в компании, где наблюдается частая «текучка» кадров. Можно обратить внимание на организации, занимающиеся активными продажами. Например, косметикой, украшениями, приборами для кухни и так далее.

Если у кандидата нет опыта работы, это невыгодно для руководителя — часть времени будет потрачена на:

• обучение продажам;
  • правила ведения переговоров;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • изучение программ учета;
  • взаимодействие с клиентами и так далее.

Если у работодателя будет выбор между кандидатом с опытом работы и кандидатом без опыта, он с большей вероятностью отдаст предпочтение первому специалисту.

Курсы повышения квалификации менеджера по продажам

Методы, средства и технологии продажи товаров развиваются постоянно. Для совершенствования навыков продаж специалисту необходимо регулярно изучать актуальные исследования, новые психологический приемы и осваивать современные информационные технологии.

Для этого можно пройти курсы повышения квалификации. Специалисты сферы продаж должны обновлять знания раз в 5 лет, но рекомендуется проходить курсы чаще — раз в 3 года или даже ежегодно.

Получить необходимые знания можно в центрах ДПО. Занятия доступны в дистанционном формате. Для прохождения курса нужно иметь среднее профессиональное или высшее образование в любой области деятельности. Обычно длительность курса составляет 72 часа.

Слушатели изучают:

• особенности общения с клиентами;
  • закон о правах потребителей;
  • особенности маркетинга;
  • приемы убеждения и так далее.

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца. Чтобы предоставить удостоверение работодателю для подтверждения знаний, центр ДПО должен иметь лицензию на обучение.

Курсы менеджера по продажам онлайн

Источник фото: yanalya/freepik

Перспективность профессии

Товарооборот постоянно увеличивается. Этому способствуют современные технологии и логистические решения, позволяющие ускорить доставку товара потребителю. Однако, чтобы клиент захотел получить товар, с ним должен правильно взаимодействовать менеджер по продажам. Для компании, занимающейся реализацией товаров — это ключевой сотрудник, который приносит основной доход. Поэтому профессия перспективна и востребована во многих направлениях бизнеса.