Мельник – профессия прошлого?

Дата публикации 05.12.2018
мельник за работой фото
Источник фото wirestock/freepik

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

• ручные;

• ветряные;

• водяные;

• электрические.

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

1. ведение необходимых технологических процессов;

2. отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

3. корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

4. проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

5. работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

• принципы необходимых технологических процессов;

• строение и основные характеристики используемого оборудования;

• принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

1. правила по охране труда;

2. техника безопасного производства;

3. нормы производственной санитарии;

4. внутренние документы организации;

5. должностная инструкция специалиста.

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

• заболевания органов дыхания;

• проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

• серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

1. ответственность;

2. внимательность;

3. наблюдательность;

4. дисциплинированность;

5. трудолюбие;

6. добросовестность.

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Плюсы и минусы профессии мельник

В число положительных моментов можно включить следующее:

• востребованность;

• работодатель предоставляет комфортные условия труда.

К минусам можно отнести:

• абитуриенты чаще всего не знают об актуальности профессии;

• относительно невысокие заработные платы;

• физические нагрузки.

Учебный центр ПрофРазвитие

Кинология, дистанционная программа обучения

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»