Что такое медицинская биофизика и как получить эту профессию

Главная картинка статьи Что такое медицинская биофизика и как получить эту профессию
Designed by freepik

У медицины много прикладных отраслей, использующих передовые достижения науки. В их числе загадочная врачебная специальность «Медицинская биофизика». Что это за профессия и кем можно работать после выпуска — разбираемся в статье.

Что такое медицинская биофизика

Медицинская биофизика что это за профессия

Designed by DCStudio/freepik

Наука биофизика изучает физические процессы, протекающие в различных живых организмах. Такие явления как теплоотдача и терморегуляция, передача нервных импульсов, оптика, механика движений животных и людей, метаболические процессы — всё это примеры областей изучения биофизики.

Медицинская биофизика — это междисциплинарная отрасль данной науки, изучающая применение различных методов диагностики, физиотерапевтического лечения. Занимается она сугубо прикладными вещами:

• Особенности физических и физико-химических процессов в здоровых организмах и при различных патологиях;

• Как использовать те или иные физические процессы для диагностики заболеваний;

• Как те или иные физические явления (радиационный фон, свет, звук и т.д.) влияют на здоровье человека.

Кто такие биофизики в медицине?

Может сложиться ощущение, будто медицинский биофизик — это ученый и занимается исключительно исследованиями. Но нет, всё намного прозаичнее. Безусловно, определенная часть выпускников идёт в науку и никак не контактирует с пациентами.

Чаще всего биофизик в медицине — это врач функциональной диагностики, либо врач-лаборант, то есть специалист, который считывает и расшифровывает результаты анализов.

Что конкретно делает врач-биофизик:

1. Проводит функциональную диагностику сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем при помощи аппаратных средств. Это могут быть аппараты ЭКГ и ЭЭГ, аппараты УЗИ, МРТ, КТ и прочие средства;

2. Фиксирует и расшифровывает результаты анализов и передает их лечащему врачу;

3. Ведет соответствующую документацию;

4. Участвует в диспансеризации населения;

5. Организует работу диагностического кабинета.

Отметим, что хоть это и врачебная специальность, но медицинский биофизик не ставит диагнозов и не занимается лечением.

Кем можно работать

Итак, выпускник факультета медицинской биофизики может устроиться на работу врачом функциональной диагностики в любую больницу. Какие ещё могут быть варианты:

1. Частные лаборатории клинической диагностики (диагностические центры);

2. Научно-исследовательские институты, занимающиеся изучением новых методов медицинской диагностики;

3. Лаборатории компьютерного и математического моделирования;

4. Лаборатории молекулярной биологии и медицины;

5. Предприятия, занимающиеся выпуском диагностической аппаратуры и медицинских изделий;

6. Компании, осуществляющие независимую экспертизу медицинского оборудования.

Обучение по направлению «Медицинская биофизика»

Обучение медицинской биофизике

Designed by pressfoto/freepik

Итак, учат этой специальности в медицинских вузах, и согласно профессиональному стандарту выпускник получает квалификацию «Врач функциональной диагностики». Сразу же после специалитета он может идти трудоустраиваться в любое лечебно-профилактическое учреждение.

Тем не менее, чтобы претендовать на более-менее оплачиваемую позицию и тем более претендовать на должность руководителя структурного подразделения в клинике (например, отделение функциональной диагностики), специалисту нужно также окончить ординатуру.

Направления в данном случае могут быть следующими:

1. «Рентгенология»;

2. «Вирусология»;

3. «Клиническая лабораторная диагностика»;

4. «Лабораторная генетика»;

5. «Ультразвуковая диагностика»;

6. «Радиология».

Далее специалист может при желании поступить в аспирантуру и заниматься фундаментальными или прикладными исследованиями по направлениям «Фундаментальная медицина» или «Биологические науки».

Медицина / Медицинская биофизика
Медицинская биофизика
Национальная академия современных технологий
Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 506 ч.

Вакансии для врачей-биофизиков в России

Если судить по предложениям в открытом доступе, то ожидаемо чаще всего таких специалистов ждут на должностях врачей-лаборантов или врачей диагностических кабинетов. При этом вакансии есть как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. Много их, например, в частных диагностических центрах.

Тем не менее, в Москве и других крупных городах нужны и научные работники, которые бы занимались прикладными исследованиями. Таких вакансий существенно меньше, но они встречаются.

Зарплата врачей-биофизиков в 2022 году

Что касается денег, то врачам диагностических кабинетов вряд ли можно претендовать на высокий заработок. Так, среднее предложение в провинции колеблется на уровне 45000 рублей в месяц, в Москве — до 70000 рублей в месяц.

А вот что касается компаний, занимающихся наукой, здесь зарплата даже у младших сотрудников существенно выше: от 100000 рублей в месяц. Правда, попадаются такие вакансии нечасто и преимущественно в столице.

Гораздо выше ценятся специалисты, окончившие ординатуру. Так, например, врач-радиолог может претендовать на 120000 рублей в месяц.

Плюсы профессии медицинского биофизика

• Востребованность;

• Выбор иных направлений деятельности помимо врачебной;

• Необязательно оканчивать ординатуру;

• Меньше ответственности по сравнению с врачами-специалистами;

• Возможность заниматься научной деятельностью.

• Невысокая заработная плата в ЛПУ;

• Контакт с радиационным излучением;

• Ненормированный график работы;

• Иные места работы помимо больниц не всегда доступны.

Загрузка…