Подвесная канатная дорога для перемещения людей и грузов довольно распространенный вид транспорта в горной местности из-за своей экономичности и относительной быстроты. Однако при этом канатная дорогая требует тщательного обслуживания и внимательной эксплуатации. Здесь не обойтись без специально обученных людей – машинистов подвесных систем.

Суть работы машиниста воздушно-канатной дороги

mashinist

Машинист воздушно-канатной дороги, как понятно из названия, занимается техническим обслуживанием подвесных систем при перемещении грузов.

Как правило, он задействован на канатных дорогах (фуникулерах), перевозящих пассажиров или туристов на горнолыжных трассах.

Однако в целом специальность относится к направлению горных работ. Таким образом, навыки машиниста фуникулера востребованы и на производстве: в карьерах по добыче полезных ископаемых, на производственных объектах, где нужно перемещение грузов с помощью лебедок и подвесных систем.

Обязанности специалиста перечислены в должностных инструкциях:

• осмотр, обслуживание, контроль работы подвесной канатной системы;

• проведение текущего и планового ремонта фуникулера.

Машинист должен четко строго следить за соблюдением правил безопасности, не допускать перегруза и своевременно устранять неисправности. В противном случае возможны аварии и несчастные случаи.

Как правило, машинист фуникулера трудится не один, а в составе бригады. В нее также входят:

• начальник канатной дороги;

• электромеханик;

• слесарь;

• дежурный по станции.

Личностные качества машиниста воздушно-канатной дороги

mashinist

В первую очередь сотрудник, который обслуживает фуникулер, должен отличаться добросовестностью и внимательностью. От его грамотных действий зависит жизнь людей, которые находятся в подвесных корзинах аппарата.

Кроме того, он должен хорошо знать устройство лебедок, электродвигателей и прочих узлов и агрегатов фуникулера, знать способы и системы смазки механизмов. Весьма приветствуются навыки слесаря и электромонтера, чтобы уметь помочь коллегам из команды.

Где выучиться на машиниста воздушно-канатной дороги

Устроиться на работу по специальности машиниста воздушно-канатной дороги возможно только при наличии среднего профессионального образования, а также соответствующей квалификации.

Учебные заведения СПО, как правило, специально не готовят подобных работников – в профессию можно прийти из смежных отраслей: ремонтно-слесарное дело, ремонт электрооборудования и т.д. Чаще всего этим занимаются частные учебные центры при каких-либо предприятиях, которым требуется персонал по управлению канатными дорогами.

Возможно также прохождение профессиональной переподготовки при наличии базовой рабочей специальности.

Квалификационные разряды профессии машинист воздушно-канатной дороги по ЕТКС

mashinist

Машинист воздушно-канатной дороги является специалистом 3 разряда. В тарифном справочнике перечислены следующие обязанности такого работника:

• Управление лебедкой воздушно-канатной дороги при транспортировке груженых и порожних вагонеток.

• Наблюдение за работой лебедки, электродвигателя, канатов, шкивов, роликов, прицепных и тормозных устройств, за состоянием пути.

• Регулирование режима работы обслуживаемых механизмов.

• Учет выданных груженых вагонеток.

• Проверка тормоза и футеровки барабанов. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

При работе на подвесных системах по перевозке людей специальность машиниста тарифицируется по 4 разряду.

Средняя заработная плата и востребованность машиниста воздушно-канатной дороги в России

На рынке труда не так много вакансий, связанных с управлением канатными дорогами. Ожидаемо спрос на таких специалистов есть в горных регионах (в основном курортных зонах), а также на предприятиях, где идет добыча полезных ископаемых открытым методом.

Средняя заработная плата также не очень велика и колеблется в районе 25 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии машиниста фуникулера

У профессии машиниста воздушно-канатной дороги есть, пожалуй, несколько преимуществ:

• официальное трудоустройство и стабильность заработка;

• работа на свежем воздухе.

В остальном сплошные минусы:

• большая ответственность;

• невысокая оплата труда;

• малая востребованность на рынке;

• ограниченное количество мест для работы.