Кто такой дозиметрист?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Кто такой дозиметрист?
Источник фото pvproductions/freepik

Современные реалии таковы, что наиболее остро стоят вопросы защиты окружающей среды от всевозможных способов загрязнений и уменьшение вреда различных производств на здоровье как человека, так и планеты в целом.

Для решения этих вопросов существует множеством специалистов, различных квалификаций и сфер производства. Так, на предприятиях, которые занимаются созданием, переработкой или утилизацией химической продукции, работает специалист в области радиационной безопасности и контроля – дозиметрист.

Описание профессии

Дозиметрист – это специалист по измерению степени загрязнения поверхностей и пространства радиоактивными атомами. Он может работать в таких организациях, как : химическая промышленность, радиационная лаборатория, пункт приема и переработки лома цветных и черных металлов.

С помощью специальной дозиметрического оборудования он может проверить степень загрязнения различных поверхностей и предметов (например, одежда, приборы), определить силу излучения, его тип, размер радиационной дозы. Должен знать, каким образом можно защитить окружающую среды и живые организмы от губительного действия излучений.

В его обязанности входят различные мероприятия по радиационной безопасности и защите рабочих мест. Поэтому он должен контролировать технологию всех работы, которые связаны с излучением, проверять использующуюся технику, ее соответствие стандартам и нормам безопасности. Также рабочий занимается обслуживанием вверенного ему оборудования, а при необходимости учится работать с новыми приборами.

Дозиметрист работает и с документацией. Ему необходимо готовить аналитические отчеты на основе полученных результатов проверки, оформлять диаграммы, карты, таблицы и графики.

В случае возникновения аварийной ситуации на нем лежит обязанность ее ликвидировать и проконтролировать все сопутствующие процессы.

Поскольку эта работа обусловлена вредными условиями труда, то у специалиста есть некоторые льготы. Например, пенсионные.

Для успешной работы специалист должен знать характеристики ионизирующих излучений, их свойства, влияние на окружающую среду и живые организмы, правила занесения в специальный отчетный журнал.

В рамках профессиональной деятельности он должен соблюдать инструкцию по санитарным правилам работы с опасными вещества и источниками излучений, уметь брать пробы на анализ.

Работодатель должен предоставить в распоряжение дозиметриста полностью оснащенное рабочее места, а также функционирующее оборудование. Следить за тем, чтобы специалист проходил по мере необходимости курсы профессиональной подготовки или переподготовки, чтобы уровень квалификации дозиметриста соответствовал его профессиональным обязанностям.

При возникновении производственной необходимости дозиметрист может взаимодействовать с представителями других подразделений, проинформировав о подобной необходимости руководителя.

Как выучиться профессии дозиметрист?

Обучение профессии дозиметрист может происходить как в профессиональном образовательном учреждении, так и непосредственно на рабочем месте. Наличие или отсутствие профильного образования влияет на уровень квалификации, от него зависит круг обязанностей и полномочий специалиста.

Так, среднее профессиональное образование является обязательным условием для получения должности дозиметриста 5 разряда или выше.

В рамках образовательного процесса будущие специалисты получают знания по основам ядерной физики, законам радиоактивности и других специфичным областям знаний. Кроме того, в учебные планы также включена и производственная практика.

А для повышения уровня квалификации или переподготовки существуют специальные курсы. По завершению обучения рабочие сдают аттестационный экзамен, который принимает комиссия с инспектором Ростехнадзора. Каждому успешно освоившему программу выдается удостоверение, где прописан уровень квалификации.

Необходимо отметить, что удостоверение необходимо обновлять не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Разряды профессии дозиметрист

Самая высокая степень квалификации рабочего – 7 разряд, самая низкая – второй.

Дозиметрист 2 разряда проводит проверку на предмет радиационных загрязнений различных поверхностей, специальной одежды, средств персональной защиты, оборудования, а также транспортных средств. Он определяется с помощью специальных силу излучения и берет пробы на анализ.

Дозиметрист 3 разряда работает с дозиметрическими и радиометрическими приборами, контролирует состояние рабочих мест, их безопасность. Также в его обязанности входит анализ полученных в результате измерений данных проверок и контроля.

Дозиметрист 4 разряда задействован в проверках более сложного уровня, также в радиометрической съемке местности. Занимается составлением специальных карт, таблиц, диаграмм, графиков по результатам контроля.

Дозиметрист 5 разряд должен иметь среднее профессиональное образование по профилю. Задействован в проверках наиболее радиационно-опасных работ. В его обязанности также входит документация: отчеты по контролю, обработка результатов.

Дозиметрист 6 разряда также имеет среднее профессиональное образование, поскольку на него возложены обязанности по контролю самых опасных участков. Также он должен заниматься проверкой транспортных средств, которые перевозят источники излучения, рабочие материалы и другие потенциально опасные объекты. Ему необходимо производить расчеты, определяя мощность и дозу излучения.

Дозиметрист 7 разряда обязан иметь профильное образование, поскольку выполняет работы самой сложной категории. Так, он ликвидирует аварийные ситуации, занимается организацией работ на капитальных могильниках, где происходит вскрытие защитных пробок.

Личностные качества профессии дозиметрист

Для выполнения функционала дозиметриста необходимы такие черты характера, как: ответственность, педантичность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, дотошность, внимательность к деталям, готовность к монотонной работе.

Также для работы необходимы выносливость и хорошая память.

Уровень заработной платы профессии дозиметрист

Заработная плата дозиметриста варьируется от 15 000 до 50 000 рублей. Величина оклада находится в прямой зависимости от региона страны, уровня квалификации специалиста, условий работы.

Плюсы и минусы профессии дозиметрист

К положительным моментам специальности стоит отнести:

• обучение профессии без отрыва от производства;

• возможности личностного и карьерного роста;

• востребованность на рынке труда;

• льготы.

К отрицательным аспектам стоит добавить:

• вредные и опасные условия труда.
АНО ДПО Академия непрерывного образования

Лаборант химико-бактериологического анализа

Учебный центр "Академия"
Очно-заочная