Какое образование необходимо программисту?

Дата публикации 13.10.2021
Главная картинка статьи Какое образование необходимо программисту?
Designed by pressfoto/freepik

Программист — профессия, которая появилась на рынке труда относительно недавно. Высокая востребованность и большие заработные платы стали причиной популярности профессий. Однако не все знают, какое нужно образование, чтобы работать программистом. Сегодня сфера деятельности стала достаточно обширной, при этом периодически появляются новые направления работы, для которых пока не издали профстандартов.

Самые востребованные направления

Программирование — общее определение сферы разработки программного обеспечения и связанных с ним средств. К отрасли относятся множество направлений. К наиболее популярным профилям образования для программистов относятся:

1. PHP-разработчик. Пожалуй, самая востребованная специальность на территории России. Большинство сайтов и приложений сейчас работают именно на PHP, поэтому и специалисты требуются повсеместно. Программисты такого профиля создают сценарии для web-приложений и страницы на HTML.

2. Фронтенд-разработчик. Программист, создающий пользовательский интерфейс. Выполняет сборку сайтов по макетам дизайнеров с помощью HTML, JavaScript, CSS и так далее.

3. Тестировщик. Когда сайт, программа, компоненты или система разработаны, нужно проверить их на наличие ошибок и сбоев. Тестировщик моделирует различные ситуации и передает информацию об ошибках разработчикам на исправление.

4. Java-разработчик. Такие специалисты пишут коды и исправляют ошибки на языке программирования Java.

Выучиться на программиста по указанным профилям можно даже через интернет без получения диплома. Сейчас до сих пор многие специалисты являются самоучками. Однако в некоторых ситуациях без профильного образования программиста, полученного в вузе или ссузе, не обойтись.

Какое образование нужно программисту?

Основным регламентом профессии является профстандарт 06.001 от 18.12.13. По официальным документам специальности относятся к области разработки программного обеспечения. Обобщенными трудовыми функциями являются:

• разработка и отладка программного кода;

• проверка работоспособности кода программ;

• разработка требований и проектирование программного обеспечения;

• интеграция программных модулей, компонентов и верификация выпуска ПО.

В зависимости от выбранного профиля профессиональной деятельности, отличаются и требования к квалификации. Итак, чтобы официально работать программистом, какое образование необходимо:

1. Для трудоустройства младшим программистом или техником-программистом нужно получить профильное среднее профессиональное образование. Такой уровень квалификации позволит работать с вычислительными комплексами и автоматизированными системами обработки данных, а также создавать ПО для них.

2. Специалист по рефакторингу (переработке) кода должен получить образование программиста не ниже среднего профессионального. При этом условием официального трудоустройства является наличие стажа от 6 месяцев в области разработки ПО.

3. Чтобы устроиться на работу старшим программистом или инженером-программистом, уже потребуется только высшее образование и опыт работы от 1 года.

4. Наиболее высокие требования предъявляются к ведущим программистам и ведущим инженерам-программистам. Для трудоустройства на эти должности нужно пройти на программиста обучение в вузе, получить диплом о высшем образовании и проработать в сфере разработки ПО не менее 3 лет на нижестоящих должностях.

Конечно, многие организации до сих пор принимают на работу программистов, не имеющих профильного образования. Однако в IT-компаниях, предлагающих карьерный рост, высокий уровень оплаты труда и дальнейшие перспективы развития, более строгие условия приема работников. Чтобы устроиться в перспективную компанию, диплом необходим, как и регулярные курсы повышения квалификации.

Важно учитывать, что программисты работают не только с компьютерами. Такие специалисты востребованы и на производстве для настройки рабочего оборудования. Чтобы устроиться на предприятия, наличие диплома программиста станет обязательным условием.

Где выучиться на программиста?

Помимо ссузов и вузов, обучающих специалистов по разработке программного обеспечения, есть центры дополнительного профессионального образования (ДПО). Такие центры специализируются на переподготовке и повышении квалификации работников разных профилей.

Переподготовка — способ освоить новую профессию в короткие сроки. Пройти обучение можно только при наличии базового образования не ниже среднего профессионального. Имея диплом по любой специальности, можно изучить только профильные темы и получить образовательный документ уже через 2–3 месяца.

Дистанционное образование программиста

В последние годы набирает популярность обучение через интернет. Для специалистов, желающих освоить профессию в области программирования, дистанционное образование становится наиболее выгодным и эффективным решением. Для освоения специальности достаточно изучить теорию и освоить навыки разработки ПО. Все это можно сделать дома на собственном компьютере. При этом дистанционное обучение позволит:

• сэкономить бюджет;

• составить персональное расписание;

• сохранить зарплату на период учебы;

• пройти подготовку без отрыва от работы;

• начать курс без формирования группы и так далее.

Среди центров ДПО, проводящих дистанционные курсы переподготовки с выдачей легитимных дипломов, можно выделить:

Указанные центры ДПО могут составить персональный учебный план, а после обучения регистрируют выданные дипломы в реестре ФИС ФРДО для защиты документов от подделок.

Институт прикладной автоматизации и программирования

Инженер-программист (Python, Java,С++, PHP, С#)

IT колледж TOP
Очная