Как стать фитнес-тренером

Главная картинка статьи Как стать фитнес-тренером

Фитнес-тренер — это специалист, имеющий достаточно знаний, которые можно применить для развития тела человека. Деятельность тренера находится в сфере «человек-человек», поэтому он должен уметь взаимодействовать с людьми.

Нужно ли образование фитнес-тренеру

Чтобы работать в этой профессии, высшее образование фитнес-тренеру не обязательно. Но инструктор, имеющий документы вуза или ссуза, способен устроиться на работу в гораздо большее число организаций.

Где выучиться на фитнес-тренера

Несмотря на появление множества различных курсов, тренер с образованием ценится выше и способен быстрее построить свою карьеру.

Если вы решили получить высшее физкультурное образование, нужно сдавать ЕГЭ после 11 класса.

Главные предметы:

• Биология.
  • Русский язык.

Для поступления в вуз потребуется сдать дополнительное испытание. Обычно это проверка основных знаний и общей физической подготовки. Испытание зависит от учебного заведения.

Можно получить среднее профессиональное образование в колледже после 9 класса. Для поступления нужен высокий средний балл аттестата, а также практическое выполнение нормативов по упражнениям. Впоследствии с этим образованием можно работать педагогом по физической культуре и спорту.

Выучиться на тренера или инструктора тренажерного зала можно, если пройти курсы в школе физической культуры, спортивной академии или другой организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности.

Некоторые из них предъявляют строгие требования к кандидатам, например, наличие высшего физкультурного образования. Но в большинстве такие курсы доступны любому, кто имеет опыт тренировок, участвовал в соревнованиях, или хочет ознакомиться с профессией с нуля.

Есть возможность пройти курсы фитнес-тренера дистанционно. Но для работы с клиентами рекомендуется личное присутствие во время обучения, так как преподаватели разбирают основные ошибки во время тренировок, показывают правильную технику упражнений и т. д.

Подробнее о профессии фитнес-тренера

Как стать фитнес-тренером без образования

Наиболее простой путь — пройти специальные курсы для инструкторов тренажерного зала. Обучение занимает разное время, это зависит от того, кем именно хочет работать человек.

Инструктор тренажерного зала — наиболее популярное направление обучения, так как в итоге появляется возможность работы практически в любом тренажерном зале или спортивном клубе.

Также популярно направление обучения — персональный тренер. Оно включает в себя:

• Программу «Инструктор тренажерного зала».
  • Правила тренировочного процесса.
  • Знания по питанию и нутрициологии.
  • Сервис и продажи в сфере фитнеса.
  • Знания по анатомии, биологии и физиологии.
  • Способы диагностики состояния клиента.
  • Основы персонального тренинга.

Набор дисциплин может меняться в зависимости от учебной организации.

Часть фитнес-клубов сотрудничают с организациями, которые обучают фитнес-инструкторов, поэтому по окончании обучения они могут сразу устроиться работать в подходящие спортивные центры.

Работа фитнес-тренера и безопасность клиентов

Если инструктор только начинает свою карьеру в спорте, независимо от его знаний с ним проводится дополнительное обучение и проверка усвоенного на курсе материала. Это требуется для обеспечения безопасности клиентов фитнес-клуба. Также для фитнес-тренера, который не имеет опыта проведения тренировок, проводятся пробные проверочные тесты, где он на практике показывает как правильно нужно выполнять упражнения и т. д.

Для инструктора без опыта запрещены групповые тренировки, так как для этого ему не хватает опыта, знаний и квалификации. Практически во всех фитнес-клубах групповые занятия проводятся только с опытными инструкторами, или тренерами, имеющими соответствующие сертификаты.

Приступая к работе, новые фитнес-инструкторы находятся под руководством главного тренера, который отвечает за весь клуб. Обычно он проводит тестирование и проверку знаний. Также он может назначать клиентов своим подопечным.

Обычно перед окончательным трудоустройством проходит 1-2 месяца испытательного срока, в течение которого главный тренер решает, кто остается в этом спортивном центре, кто может перейти работать в другой, а кто не соответствует требованиям.

Дистанционное обучение фитнес тренеров

Стать инструктором по физической культуре можно дистанционно. Для этого достаточно пройти курсы в интернете от организаций, имеющий лицензию на обучение.

Такой формат обучения позволяет получить дополнительное образование независимо от места проживания. Также выдается диплом или сертификат, подтверждающий прохождение курса и возможность работать в выбранном направлении.

Дистанционные курсы на фитнес-тренера стоят дешевле очных, так как снижаются издержки. Например, организаторам не нужно арендовать зал, распечатывать информационные материалы и выдавать канцелярские принадлежности.

Чтобы участники курса закрепляли пройденный материал, проводится дистанционный тренинг, где кураторы могут оценить степень усвоения материала. Это может быть как устная проверка знаний, так и визуальная оценка правильности выполнения упражнения.

Сколько стоит обучение на фитнес тренера

Обучение в вузе или колледже на специальности, которые позволяют работать фитнес-тренером, стоит примерно 70 тысяч рублей в год. Средний срок обучения — 4-5 лет.

Курсы инструкторов стоят дешевле. Средняя стоимость — 20 тысяч рублей. Цены на курсы фитнес-тренера зависят от места их проведения, набора дисциплин и других факторов.