Каждому мероприятию, где собирается более 5 человек, нужна организация, а это требует усилий. А если люди ещё и незнакомые, то усилий требуется вдвое больше. И мы сейчас не только о праздниках с корпоративами, но и о бизнес-конференциях, митапах, прослушиваниях, собеседованиях и тому подобных столпотворениях. Везде нужны специально обученные и расторопные люди — event-менеджеры.
Event-менеджер — это специалист по организации мероприятий разного уровня и направленности. Его основная задача сделать так, чтобы встречи проходили продуктивно, а участники получали удовольствие от процесса. И самая главная задача event-менеджера — разработать концепцию мероприятия, ориентируясь на его тематику.
И на самом деле это весьма тонкое искусство, требующее сосредоточенности, слаженности и быстроты действий. Кто хоть раз пытался организовать семейный праздник или свадьбу, поймет, что мы имеем в виду: ни минуты без форс-мажоров и неожиданностей.
С организацией массовых событий ещё сложнее: для компаний и спонсоров здесь не просто вопрос престижа, а развития бизнеса. Если event-менеджер ударит в грязь лицом, это может отразиться и на доходах, и на репутации всех сопричастных.
Designed by freepik
Продумывает сценарий и концепцию мероприятия;
Согласовывает варианты с заказчиком, начальством;
Подбирает и бронирует подходящее помещение;
Рассчитывает бюджет и согласует его;
Готовит и подписывает контракты с подрядчиками и специалистами (музыканты, художники, повара, компании, организующие трансфер и т.д.);
Оформляет помещение;
Контролирует работу других сотрудников;
Рассылает приглашения и составляет списки гостей;
Подбирает нужное оборудование, материалы;
Составляет и контролирует печать раздаточного материала (брошюр, буклетов, открыток и т.д.);
Следит за оформлением и подготовкой сувенирной продукции;
Организует прием и отправление гостей, заказывает гостиничные номера и следит за размещением в гостинице;
Следит за соблюдением регламента во время самого мероприятия;
Встречает и провожает гостей.
Как мы уже сказали, не только праздники, свадьбы и корпоративы. Event-менеджеры умеют проводить и серьезные деловые встречи, и массовые мероприятия:
Презентации;
Мастер-классы;
Встречи с инвесторами и партнерами;
Благотворительные собрания;
Пресс-туры для СМИ;
Спортивные соревнования;
Концерты;
Церемонии вручения премий;
Различные конференции;
Командообразующие мероприятия.
Разумеется, есть организаторы свадеб, есть специалисты по кейтерингу. Однако ивент-менеджеры к этому имеют мало отношения, поскольку не только организуют и проводят мероприятия. Их задачи шире и глубже:
PR-сопровождение — о мероприятии должны узнать, его должны широко осветить в СМИ;
Маркетинг — результатом события могут быть, например, реальные торговые контракты, договоры или даже продажи товаров;
Расширение бизнеса, раскрутка бренда и/или заключение новых партнерских соглашений.
Как уже понятно, для такой работы нужны особые люди с довольно обширным набором навыков. Во-первых, хороший event-менеджер должен отлично ориентироваться на рынке массовых мероприятий, во-вторых, должен иметь обширные связи в СМИ и PR-агентствах, в-третьих, уметь рассчитывать бюджеты.
Прочие качества event-менеджера:
Многозадачность;
Собранность и проактивность;
Организаторские способности;
Опрятность;
Умение разрешать конфликтные ситуации и устранять форс-мажоры;
Умение держать под контролем все процессы;
Ораторские способности, хорошо поставленная речь, остроумие;
Широкий кругозор;
Творческие способности, креативность.
Designed by freepik
В индустрию проведения мероприятий приходят по-разному, поскольку образование здесь на втором месте. На первом же — личные качества и организаторская хватка.
Специальности организаторов массовых мероприятий в вузах нет. Но вы можете отучиться, например, по направлению PR и реклама, менеджмент, психология и педагогика, окончить курсы режиссуры и/или актерского мастерства.
Второй вариант — онлайн-курсы по направлению event-менеджмент. Это удобный вариант, чтобы получить представление о профессии и стартовые навыки. Некоторые онлайн-школы также помогают составить резюме и даже устроиться на работу.
Наконец, третий вариант — постигать всё на практике. Здесь мы советуем для начала поработать волонтером на массовых мероприятиях (например, спортивных), немного повариться в этой среде и понять, как всё устроено. Далее можно устроиться на оплачиваемую или неоплачиваемую стажировку — такие варианты, например, ищут на сайтах по поиску работы, вроде HeadHunter, или специализированных порталах Event.ru, Grintern и прочих. Также свои предложения нередко выкладывают крупные event-агентства.
В каждом крупном городе России есть несколько event-агентств, которые время от времени организуют встречи и крупные мероприятия. Кроме того, такие специалисты нужны и в крупных компаниях, которые часто проводят встречи, семинары или конференции. Так что недостатка в вакансиях в этой отрасли нет.
Между тем, если вы устраиваетесь на работу в компанию, то скорее всего будете заниматься не только организацией событий. Эти обязанности обычно берут на себя помощники руководителей, или даже специалисты по подбору персонала.
Хороший организатор мероприятий в Москве зарабатывает в среднем 150000 рублей в месяц. В провинции с этим похуже — около 60000 рублей в месяц. Помощники event-менеджеров, разумеется, получают меньше: в среднем оплата колеблется в районе 35000 рублей в месяц в провинции, либо 60000 рублей в столице.
Плюсы:
Востребованность;
Контакты и полезные знакомства;
Достойная зарплата;
Отлично подходит для экстравертов, любителей вечеринок и общения.
Минусы:
Высокая ответственность;
Повышенный стресс;
Ненормированный рабочий день;
Часто конфликтные и форс-мажорные ситуации.