Любая компания — это колоссальный объем информации, сотни отчетов, справок и документов. Желательно, чтобы они при этом все хранились в одном месте и не терялись. Для этого на предприятиях есть архивы и специальные системы электронного документооборота, которые к тому же помогают планировать и ставить персональные задачи работникам. Называются они ERP.
Что такое ERP
Designed by freepik
ERP (Enterprise Resource Planning) — это система автоматизации бизнес-процессов на предприятии, которое помогает управлять активами и трудовыми ресурсами. ERP также используют для планирования и выстраивания бизнес-стратегий.
ERP-системы представляют собой пакет программных решений, которые необходимо внедрить и настроить на рабочих местах. Таким образом, разрозненная информация от отделов будет стекаться в единое хранилище, доступ к которому будет у всех сотрудников, ответственных за принятие решений.
Преимущества ERP-систем в том, что они помогают автоматизировать составление отчетности, ускоряют планирование и принятие решений, а также позволяют значительно экономить на IT-системах.
Однако проблема в том, что ERP — не универсальны, их нужно настраивать и внедрять вручную, вникая в специфику бизнеса.
Кто такой ERP-программист
ERP-программист — это технический специалист, который отвечает за разработку и внедрение ERP-систем, составленных аналитиками. В его задачу входит следить за тем, чтобы система следовала заданным алгоритмам, информация поступала, хранилась и обрабатывалась в заданном режиме. В случае сбоев он же отвечает за возвращение работоспособности и бэкапы.
Также ERP-программист настраивает пользовательские интерфейсы для работников различных уровней, пишет обучающие мануалы и организует тренинги.
Поскольку ERP-системы очень многообразны, в них интегрированы различные технические решения. Основой являются системы управления базами данных, такие как MySQL, PostgreSQL и другие. Бывает такое, что разработчик отлично разбирается в одной ERP, а, приходя на новое место, вынужден многое осваивать с нуля.
Знания и навыки ERP-программиста
Существуют разные ERP-системы, такие как Axapta, Baan, WordDay ERP, Syspro ERP, Infor, UDATA, Microsoft Dynamics и другие.
Хороший ERP-программист должен быть знаком по меньшей мере с одной из них, а ещё лучше — уметь внедрять и настраивать несколько. Довольно часто от специалиста требуется знание систем управления базами данных, таких как MySQL и другие.
В ходе работы ему нередко приходится адаптировать ERP под нужды компании, поэтому нужно иметь представление о бизнес-процессах.
Обучение на ERP-программиста
Designed by rawpixel.com/freepik
По сути, эти системы можно изучить самостоятельно. Однако технический бэкграунд у специалиста должен быть обязательно. Нередко ERP настраивают и системные администраторы, которым по долгу службы положено следить за состоянием сетей и инфраструктуры.
Какое образование подойдет кандидату:
«Прикладная информатика» с профилем в управлении корпоративными системами;
«Информатика и вычислительная техника»;
«Информационные системы и технологии»;
«Прикладная математика и информатика».
Есть также короткие практикумы и мини-курсы, помогающие лучше понять, как устроены ERP-системы. В России самой популярной является 1С, которой как раз и обучают на таких курсах. Студентам математических вузов уже со второго курса предлагают освоить эту систему, поскольку это достаточно неплохой способ подработки.
Вакансии для разработчиков ERP, уровень зарплаты в 2022 году
Надо сказать, что позиция ERP-разработчика достаточно популярна на рынке труда. Превалируют опять-таки вакансии для 1С-программистов, причем различного уровня. Тем не менее, в среднем для трудоустройства требуется опыт работы с ERP-системами от 1 года.
Что касается уровня зарплаты, то в среднем она составляет 100000 рублей, самое высокое предложение — 160000 рублей в месяц. Однако в провинции готовы платить значительно ниже — до 60000 рублей в месяц.