Кто такой дизайнер мебели и чем он занимается

Дата публикации 06.04.2023
Главная картинка статьи Кто такой дизайнер мебели и чем он занимается
Designed by freepik

Дизайнер мебели — это специалист по проектированию различных предметов интерьера и видов мебели от корпусных шкафов до диванов и кресел. Он может проектировать как типовые предметы, так и индивидуальные, изготавливаемые на заказ.

Описание профессии

Суть дизайна в том, чтобы совмещать красоту с удобством и эргономикой. Именно поэтому в прикладном дизайне есть масса различных направлений, одним из которых является разработка удобной, практичной и красивой мебели.

Собственно говоря, особенность профессии дизайнера мебели в том, что он выступает одновременно и художником, и инженером-конструктором — то есть занимается проектной работой.

Его задача сконструировать предмет интерьера или мебель, которые идеально впишутся в интерьер, подчеркнут индивидуальность владельца и при этом будут долговечными и практичными.

Лично дизайнеры интерьера мебель не делают и не собирают — они создают трехмерные визуализации и детально прорабатывают, как будет выглядеть будущее изделие. Впрочем, в отдельных случаях, когда мебель или элементы интерьера создаются на заказ, дизайнеру приходится доводить изделие вручную или собирать его с нуля из заранее заготовленных деталей. В данном случае он становится и проектировщиком, и исполнителем.

Дизайнер мебели профессия

Designed by freepik

Что делает дизайнер мебели

Практические задачи, которые решает дизайнер мебели, зависят от того, что конкретно ему предстоит проектировать и какие пожелания есть у заказчика. Начинается все с разработки дизайн-макета и предварительных эскизов, а также примерного расчета стоимости.

Если речь о массовой мебели, то сначала дизайнер-конструктор проводит маркетинговое исследование, опираясь на предпочтения покупателей, спрос на продукцию компании, образцы конкурентов, тренды в современном дизайне и т.д.

Далее начинается непосредственно проектная работа:

1. Разработка фирменного стиля, концепции оформления и элементов;

2. Подборка материалов, фурнитуры, сочетания цветовой гаммы;

3. Отрисовка трехмерной модели будущего изделия в AutoCAD и других программах проектирования;

4. Разработка сборочной схемы и узлов сборки-разборки изделия;

5. Участие в производстве тестового экземпляра и его доводка;

6. Авторский надзор над проектом;

7. Переговоры с поставщиками материалов и комплектующих, отбор и закупка нужных образцов;

8. Оценка эффективности продаж, а также соотношения расходов, прибыли и окупаемости проекта.

Кроме того, дизайнер мебели, работая по индивидуальному заказу, готовит коммерческие предложения, оформляет и подписывает договоры, ведет всю техническую документацию и занимается ещё массой рутинных вещей.

Качества и навыки дизайнера мебели

От специалиста этого профиля требуются не только креативность и умение создавать оригинальные изделия, но и понимание проектной работы. То есть дизайнер мебели должен думать о функциональности изделия, его удобности для потребителя, технологичности и удобстве в производстве. Всё это в конечном итоге будет сказываться на стоимости и привлекательности будущего предмета интерьера.

Поэтому дизайнер мебели должен разбираться в массе технических вопросов:

• Эргономика и функциональность мебели;

• Свойства материалов (предназначение, износостойкость, долговечность и т.д.) и крепежных элементов;

• Технологии сборки и разборки мебели;

• Стили и тренды в мебельном дизайне.

Необходимы и чисто деловые навыки, такие как умение искать подрядчиков, находить подход к клиентам, договариваться с исполнителями и т.д.

Что касается прикладных навыков, то дизайнеру мебели необходимо уметь работать с ручным инструментом, знать основы деревообработки, а также отлично владеть инструментами 3D-визуализации, вроде уже упомянутого AutoCAD, Sketch и другими программами.

Обучение на дизайнера мебели

В России таких специалистов готовят в технических и художественных вузах на факультетах прикладного и промышленного дизайна. Примеры направлений:

• 54.03.01 «Дизайн персонального пространства»;

• 54.03.01 «Дизайн интерьера, мебели и оборудования»;

• 35.03.02 «Дизайн и автоматизированное проектирование изделий из древесины»;

• 35.03.02 «Промышленный дизайн и производство мебели» и другие.

Обучение проводится по программе бакалавриата и длится четыре года. При этом студенты получают возможность пройти практику на мебельных предприятиях и в дизайн-студиях по разработке интерьеров.

Курсы дизайнера мебели

Курсы для дизайнеров мебели

Тем, кто уже имеет образование, но желает освоить новую профессию, лучше всего обратиться к онлайн-курсам по дизайну мебели и интерьеров. Преимущество в том, что на них дают сжатую и самую нужную информацию. При этом специалисту необходимо разработать и сдать дизайн-проект, чтобы освоить специальность.

Курсы по дизайну мебели есть у таких онлайн-школ как SkillBox, Irs.Academy, Международная школа дизайна и другие.

Зарплата дизайнера мебели в 2024 году

Профессия несмотря на свою сложность достаточно востребованная и престижная, особенно в сегменте элитной мебели на заказ. Здесь дизайнеры имеют широкий простор для фантазии, и при этом весьма неплохой заработок. Так, средняя зарплата по России здесь равняется 150000 рублей в месяц, в Москве — до 250000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии дизайнера мебели

• Творческая работа;

• Возможность реализации карьерных амбиций;

• Престижность;

• Высокая зарплата;

• Возможность открыть собственное дизайн-бюро;

• Возможность проектной удаленной работы на разные компании и предприятия;

• Наработка профессиональных навыков и познаний в области деревообработки.

• Ответственность;

• Ненормированный график работы;

• Требуются технические познания;

• Возможные конфликты с заказчиками и контрагентами-поставщиками.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дизайнер интерьера

Учебный центр ПрофРазвитие

Дизайнер интерьера. Дизайн и декорирование интерьера