Дипломат – это государственный служащий, представитель Министерства иностранных дел. Он представляет интересы государства в международных отношениях.
Наиболее важная часть работы дипломата – это налаживание отношений и сотрудничества с другими государствами. Это сверхзадача всех служащих в МИД.
Помимо этого, у специалиста по внешней политике множество иных обязанностей:
зарубежные поездки и саммиты;
подготовка переговоров глав государств;
участие в разрешении международных конфликтов;
миграционная работа;
помощь гражданам своей страны, попавшим в трудную ситуацию за границей.
Собственно, профессия дипломата слишком обширна, а его работа отличается крайней деликатностью, поэтому перечислить все обязанности будет проблематично.
В любом дипломатическом ведомстве есть свои ранги и свои должности. У каждого дипломата при этом свои полномочия, свой круг вопросов, которые он имеет право решать. Когда говорят о дипломатах, подразумевают чаще всего:
Послов. В России – это чрезвычайные и полномочные послы, высшая должность в МИД РФ;
Консулов. Это специалисты, которые возглавляют консульства (представительства государства) на территории других стран;
Советников различного уровня;
Атташе. Младшая дипломатическая должность в посольствах и консульствах.
При своей работе дипломату часто приходится ездить в командировки и переезжать из одной страны в другую. Исключения – работа в полпредствах или посольствах на территории других стран. Не каждый сможет привыкнуть к такому ритму жизни.
Профессия дипломата требует постоянного взаимодействия с коллегами из иностранных государств, официальными лицами, чиновниками, бизнесменами – одним словом, с множеством различных людей.
Слово «дипломатичность» возникло не на пустом месте, поскольку это основное качество любого дипломата. Выходить из конфликтов без потерь для репутации страны, сглаживать острые углы, избегать трудных ситуаций и побеждать оппонентов на внешнеполитической арене – вот основные задачи дипломата.
Ему нередко приходится выступать в роли экономиста, журналиста, политолога и даже историка, что требует поистине энциклопедических знаний.
В целом, от хорошего дипломата требуются:
безупречное знание иностранных языков (в идеале - нескольких);
высокая эрудиция во множестве отраслей;
отличное знание международного права;
знание текущей международной повестки;
знание законов и особенностей культуры страны, в которой он находится;
владение деловым этикетом.
Как бы пафосно это ни звучало, но дипломат должен быть патриотом своей страны. На первом месте в его работе – отстаивание интересов родины и её граждан. Это также одно из наиважнейших качеств хорошего дипломата.
Дипломат считается элитарной профессией. Готовят таких специалистов буквально в нескольких учебных заведениях России, а поступить туда – крайне непросто. В первую очередь потребуются высокий общий балл по ЕГЭ и успешное прохождение вступительных испытаний.
Уже во время учебы предстоит определиться с набором иностранных языков, которые предстоит изучить – от этого будет зависеть, в какой стране дипломат будет трудиться.
Выучиться на дипломата можно в следующих вузах:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации;
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
Московский государственный институт международных отношений МИД России;
Московский государственный лингвистический университет.
Карьера любого дипломата, поступившего на службу в МИД, начинается с должности атташе при посольстве. Затем можно перейти на должность советника. По закону в одной стране дипломат может служить не более пяти лет, а по истечении этого срока его могут перевести в другую страну, либо вернуть на родину.
Профессия дипломата считается крайне престижной и весьма востребованной. Карьеру в ней можно строить годами, поэтому лучше начинать это делать ещё в вузе. Впрочем, выпускники МГИМО требуются не только в МИДе, но и в любом ином государственном ведомстве.
Обычно она составляет от 20 000 - 150 000 руб., а во время командировки зарплата повышается в несколько раз. Плюс ко всему дипломаты имеют льготы и находятся на полном государственном обеспечении.
Плюсы:
престижность;
высокая зарплата;
работа за границей;
возможность бесконечно расти в профессиональном плане;
интеллектуальная работа;
льготы и государственное обеспечение;
наработка полезных связей.
Минусы
опасность для жизни;
высокая конкуренция;
высокая ответственность;
высокие требования к знаниям и квалификации;
постоянные командировки.