Когда говорят о журналистах, обычно подразумевают человека с камерой и диктофоном, который ведет репортажи с места событий или берет интервью у компетентных специалистов.
Вот только есть категория журналистов, работающих не в поле, а за столом в кабинете. И нужную информацию они добывают прямиком из интернета.
Designed by freepik
Итак, журналистика — это деятельность по сбору, обработке, интерпретации и распространению массовой информации. Добывать её можно самыми разными способами (не противоречащими закону, естественно). Например, работать с официальными документами, отчетами или их цифровыми копиями.
Соответственно, не могла не выделиться особая система работы в медиа — журналистика данных, или дата-журналистика. Суть её заключается в обработке больших массивов информации, найденной в свободном доступе, на основе которых журналист потом пишет новости и аналитические статьи. Кто-то называет дата-журналистику совершенно отдельной специальностью, а кто-то просто ещё одним методом сбора информации, которым должен владеть абсолютно любой работник СМИ.
Дата-журналист — это сотрудник СМИ, который собирает и анализирует большие данные (Big Data) при помощи специальных инструментов и методов. В России эта профессия включена в перечень профессий будущего, хотя в сущности некоторым приемам добычи информации в интернете учат уже сейчас на факультетах журналистики.
По прогнозам и оценкам экспертов, дата-журналистика в ближайшие годы станет основным трендом работы медиа, а спрос на специалистов, умеющих работать с большими данными, вырастет.
Такой подход помогает проводить полноценные расследования и даже прогнозировать некоторые ситуации. Пример: журналистка РБК Дада Линделл в 2019 году провела анализ таблиц с данными о смертности в регионах России и подметила, что смертность от ВИЧ за 10 лет значительно выросла. Это вынудило Минздрав опубликовать данные, которые ведомство не планировало выкладывать в свободный доступ и показать реальную картину с ростом инфекционных заболеваний в стране и заболеваемостью ВИЧ в частности.
Поиск определенной информации, статистических данных по выбранной теме;
Интерпретация и анализ полученной информации (поиск взаимосвязей, составление статистики и т.д.);
Изложение фактов в доступной и наглядной форме, в том числе в виде инфографики, видеороликов, сториз в социальных сетях и т.д.
Первое, что нужно хорошему журналисту-расследователю — это навыки сторителлинга, то есть умение грамотно и последовательно излагать факты, подавая их как связную историю. Поскольку оперировать приходится обычно отвлеченными цифрами и статистическими таблицами, нужно изрядно постараться, чтобы такой материал было интересно читать.
Кроме того, дата-журналист должен освоить некоторые навыки добычи информации в интернете, понимать, где и что нужно искать и как это потом интерпретировать. Самое элементарное - уметь пользоваться кэшем браузеров и обращать внимание на мета-данные страниц.
Самый важный технический навык — умение работать с системами баз данных. Очень важно знать язык программирования Python, или по крайней мере владеть его основными библиотеками, вроде pandas и SKLearn.
Designed by freepik
Есть несколько путей:
Поступить на факультет журналистики и отучиться 4 года по программе бакалавриата. Вариант для тех, у кого ещё нет высшего образования, но очень хочется попробовать себя именно в этой профессии. Недостаток тут один: вряд ли вас будут учить конкретно дата-журналистике, не в каждом университете читают спецкурс по этой теме;
Пройти повышение квалификации. Очная магистерская программа по дата-журналистике есть, например, в НИУ ВШЭ. Проблема в том, что это такая же учеба — на нее придётся ездить и лично заниматься на парах;
Просмотреть обучающие видеокурсы по дата-журналистике. Плюс в том, что это бесплатно, минус — зачастую в них только теория без реальных кейсов и практики;
Отучиться на онлайн-курсах по журналистике данных. Суть примерно та же, только заниматься можно прямиком из дома, параллельно работая.
В первую очередь вас будут учить методологии сбора информации в интернете, пользуясь технологиями Big Data. Полезные навыки и инструменты:
Python, его библиотеки и статистические методы;
Система версий Git;
Интерактивная система визуализации Tableau;
Сторителлинг при помощи данных.
Итогом онлайн-курсов обычно становится дипломный проект: вы выбираете тему и историю, которую хотите рассказать, а затем готовите публикацию на основе собранных данных. Её можно будет положить в портфолио и продать какому-либо изданию или коммерческому блогу. Ну и получить нужную строчку в резюме, которая потом поможет с трудоустройством.
Формат журналистики данных только набирает популярность, так что предложений по работе в открытом доступе не так много. Впрочем, никто и не говорит, что дата-журналист должен обязательно работать в штате и сидеть за столом в редакции.
Тенденция обычно такова: сотрудники либо работают в качестве вне штата, либо сотрудничают с издательствами на контрактной основе. Впрочем, заказчиками могут быть и не только СМИ. Бизнес и госструктуры также заинтересованы во внятно изложенных аналитических статьях на основе данных, поскольку дата-журналист с опытом поиска статистики в сущности это готовый аналитик, которому можно доверить определенные расследования.
Затруднительно сказать, сколько зарабатывают такие специалисты, поскольку цифр в открытом доступе мы найти не смогли. Поэтому будем ориентироваться на зарплату сотрудников редакций. По данным hh.ru: средняя зарплата журналиста в регионах составляет 55 тысяч рублей, в Москве — до 120 тысяч рублей.
Если специалист работает на фрилансе или работает по гонорарной системе, суммы могут быть разными: всё зависит от договоренностей и количества выдаваемых материалов.
Плюсы:
Перспективность;
Реализация творческого потенциала;
Свободный график работы, выбор формата занятости.
Минусы:
Ненормированный рабочий день;
Частые авралы;
Требуются аналитические навыки и писательский талант.