Любое предприятие стремиться представить на рынок качественную продукцию. Однако полностью исключить вероятность производственного брака невозможно. Поэтому необходимо вести тщательный контроль за изделиями на всех этапах производства. Именно для этих целей и существует должность дефектоскописта. При этом в зависимости от предприятия у профессии могут быть разные узкие направления. В качестве примера такой узкой специализации можно привести дефектоскописта рентгено- и гаммаграфирования.

Описание профессии

defektoscopist

На сегодняшний день строится и производится множество опасных объектов: газовые трубопроводы, электростанции, всевозможные котлы и сосуда под давлением. При их неисправной работе или разрушении может произойти серьезная авария, которая затронет и человеческие жизни, и экологию района, и производство. Таким образом, востребованность специалиста, который мог бы проверить состояние нормативно-техническим требованиям, найти и классифицировать изъян как никогда высокая.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования работает с рентгеновскими аппаратами и гамма-дефектоскопами. В его обязанности входит поиск возможных внутренних изъянов у изделия, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре. Если дефект был обнаружен, то специалист помечает его месторасположение и в работу вступают уже сварщики и слесари.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования должен уметь работать со всей вверенной техникой для гаммаграфирования, ионизационного и сцинтилляционного контроля, знать, как она настраивается, регулируется и какие особенности имеет.

Кроме того, ему необходимы знания по электротехнике, металловедению, дозиметрии. Специалист должен разбираться в технологии проведения сварочных работ: начиная с требований к швам, заканчивая тем, каким образом или иные дефекты могут повлиять на их качество и свойства.

В зависимости от полученного разряда дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования может работать с простыми и сложными изделиями. При этом возможны ситуации, когда специалист с низким разрядом будет выполнять работы более сложного уровня под кураторством дефектоскописта с более высокой квалификацией.

Также на производстве возможны ситуации, когда дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования будет привлекаться к работе сверхурочно. Причины и обоснования подобной ситуации обычно прописываются в трудовом договоре и проговариваются при приеме на работу.

У дефектоскописта рентгено- и гаммаграфирования в процессе работы может возникнуть необходимость привлечения специалистов из других отделов. В этом случае ему необходимо поставить в известность руководство и обозначить причину подобной необходимости.

Представители данной профессии несут административную, дисциплинарную, материальную, в некоторых случаях и уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение своей работы, в том числе – не пресечение выявленных нарушений.

Где выучиться профессии дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования?

defektoscopist

Для того, чтобы стать дефектоскопистом, необходимо получить профильное образование. Сделать это можно в высшем учебном заведении или на специальных курсах. Однако необходимо отметить, что для зачисления на курсы необходимо иметь техническое среднее специальное образование.

Кроме того, дефектоскопистам необходимо регулярно подтверждать и повышать уровень своей профессиональной подготовки. Для этого необходимо проходить курсы по повышению квалификации.

Разряды профессии дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования

defektoscopist

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования 2 разряда выполняет подготовительные работы, проявляет рентгеновскую пленку. Занимается разметкой и маркировкой участков, где были выявлены дефекты. Работает непосредственно с просвечиванием элиментов только при контроле со стороны более квалифицированного сотрудника.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования 3 разряда уже может самостоянительно просвечивать несложные изделия. Он настраивает рентгеновскую и гаммаграфическую аппаратуру, подбирает необходимые параметры. При этом работа с более сложными также остается подконтрольной со стороны дефектоскописта более высокой квалификации.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования 4 разряда выполняет работу на ксерографических установках. В его обязанности также входит работа с оборудованием: ремонт, наладка, зарядка.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования 5 разряд работает с изделиями сложной конфигурации, используя стационарные и передвижные источники излучения и рентгенотелевизионные установки. Также в его обязанности входит Разработка эскизов приспособлений и оснащения для контроля.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования 6 разряда, кроме работы с изделиями особой сложности, расшифровок показателей, ремонта оборудования, занимается также документацией. Готовит отчеты по проведенным проверкам, разрабатывает технологическую документацию, принимает участие в экспериментальных проектах.

Дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования 7 разряда выполняет самые сложные работы. Взаимодействует с изделиями, которые работают в агрессивных и радиоактивных средах.

Личностные качества профессии дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования

Наиболее подходящими для данной работы являются кандидаты с хорошей памятью и аналитическим складом ума. Специалистам необходимо быть готовыми к кропотливой, монотонной работе, которая требует предельной концентрации внимания.

Также в данной профессии высоко ценится ответственность, внимательность к деталям.

Заработная плата профессии дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования

Оклад специалиста складывается из следующих значений: уровень его профессиональной подготовки и трудовой стаж, сложность работ, которые он выполняет, и само место работы. Поэтому средняя заработная плата специалиста находится в районе 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дефектоскопист рентгено- и гаммаграфирования

У данной профессии есть ряд неоспоримых достоинств:

• достойный уровень дохода;

• востребованность;

• разноплановость проектов;

• возможности для карьерного роста и профессионального развития.

К минусам стоит отнести:

• высокий уровень ответственности;