Вести бизнес бывает очень непросто, поэтому бизнесменам в ряде случаев не обойтись без взвешенного взгляда со стороны и толкового совета. С этой целью появилась новая отрасль услуг — бизнес-консалтинг.
Бизнес-консультант — это эксперт, которого привлекают из сторонней организации, для оценки состояния бизнеса и помощи в разрешении некоторых деловых вопросов. Чаще всего услугами бизнес-консультантов пользуются небольшие компании, которые не могут себе позволить штат аналитиков. Другое название профессии— менеджер по бизнес-сопровождению.
Основная задача бизнес-консультанта — оценить состояние дел в фирме, выявить проблемы и узкие места, а затем предложить пути их решения.
Designed by pressfoto/freepik
Казалось бы, наладить работу небольшого предприятия может сам его владелец: персонал небольшой, оборотных средств тоже немного, за бизнес-процессами легко следить. Однако часто бывает так, что проблемы ускользают от внимания, либо руководитель видит их совсем не там, где они есть.
Что в таком случае делает бизнес-консультант:
Помогает решать проблемы наиболее эффективным и безошибочным способом;
Проводит всесторонний анализ деятельности компании и находит «узкие места»;
Помогает автоматизировать бизнес-процессы, внедрить новые программные решения.
При этом работа достаточно длительная и трудоемкая: с одним предприятием специалист может работать до 1—1,5 лет, отслеживая все изменения в режиме реального времени.
Однако не каждый заказчик нуждается в полном сопровождении бизнеса: многие нанимают консультантов для решения конкретных проблем, например, аттестации и переобучения персонала, внедрения инструментов для увеличения продаж и т.д.
Различия между коучами по бизнесу и консультантами весьма велики, поскольку сами понятия «консалтинг» и «тренинг» подразумевают разные процессы: первое подразумевает просто консультации и советы, а второе — процесс освоения навыков, тренировки, примерно как в спорте. Соответственно, и задачи между этими двумя специалистами стоят разные:
Бизнес-тренер |
Бизнес-консультант |
Своим примером показывает, как вести дела и учит этому клиентов |
Дает советы, но не вмешивается в бизнес-решения |
Учит клиентов бизнесу до открытия собственного дела |
Консультирует владельцев готового бизнеса |
Помогает освоить конкретные навыки, подсказывает концепции развития бизнеса |
Не учит, дает рекомендации по конкретным вопросам и проблемам (например, новым инструментам продаж) |
Итак, бизнес-консультанта могут привлекать к разным задачам. Это могут быть:
Помощь с проработкой маркетинговой стратегии;
Финансовый аудит компании;
Рекрутинг, поиск и наем персонала;
Аттестация работников;
Оценка юридических и финансовых рисков;
Помощь с регистрацией компании;
Проработка инвестиционного проекта;
Поиск партнеров и налаживание контактов с ними.
Чем в процессе может заниматься бизнес-консультант конкретно:
Оценка состояния бизнеса на момент обращения;
Анализ и выявление проблем, а также оценка их последствий;
Анализ эффективности бизнес-процессов;
Подготовка отчетов для руководства компании;
Разработка рекомендаций по улучшению эффективности бизнеса. Это могут быть наем новых сотрудников, переквалификация действующих работников, привлечение новых инвестиций из конкретных источников и т.д.;
Расчет возможных рисков при решении бизнес-проблем компании;
Консультационная помощь при заключении различных договоров, контрактов и соглашений;
Организация тренингов для персонала, обучение новым методам работы.
Designed by pch.vector/freepik
Профессия бизнес-консультанта тесно смыкается с профессиями бизнес-аналитика, юрисконсульта, специалиста по HR, поэтому требует многочисленных и разносторонних знаний, а самое главное — опыта организации бизнес-процессов. Если консультант работает в сфере IT, то он должен быть ещё и IT-экспертом.
Бизнес-консультант обязан иметь высшее образование в сфере финансов, менеджмента, либо финансового аудита.
Для представителей бизнеса также есть семинары и тренинги, связанные с оптимизацией бизнес-процессов. Это вполне подходящий способ подтянуть свою квалификацию в данном вопросе, а затем при желании оказывать консультационные услуги. Также могут пригодиться курсы по управлению рисками в бизнесе и бизнес-аналитике.
Заработок специалиста зависит от его контрактных обязательств и объема выполняемой работы. Трудятся бизнес-консультанты обычно в частных консалтинговых агентствах, у которых есть постоянные клиенты. Соответственно, зарабатывают они именно на том, что оказывают конкретные консультационные услуги по прейскуранту.
Уровень зарплаты бизнес-консультантов сильно зависит также от опыта и количества удачных кейсов в карьере: стажеры (помощники) в среднем могут рассчитывать на 50000 рублей в месяц, а вот специалисты со стажем от 3 лет уже на 150000 и даже на 200000 рублей в месяц. Наиболее высокий заработок в IT-отрасли, однако, здесь требуются консультанты с хорошим техническим образованием, разбирающиеся не только в бизнес-процессах, но и во внедрении программного и аппаратного обеспечения.
Плюсы:
Престижность;
Востребованность для грамотных специалистов;
Малая конкуренция на рынке труда;
Высокая заработная плата;
Полезные связи в бизнес-кругах;
Можно работать удаленно.
Минусы:
Личная ответственность за результаты работы;
Требуются опыт в бизнесе и навыки управления;
Нужны разносторонние знания;
Возможны разногласия и конфликты с заказчиками;
Мало вакансий в провинции.