Автомойщик — профессия будущего?

Дата публикации 05.12.2018
автомойщик за работой фото
Источник фото freepik

Профессия автомойщика появилась тогда, когда началось массовое производство автомобилей. Изначально в обязанности мойщиков входило гораздо меньше услуг, чем сейчас.

Эта профессия востребована, так как позволяет автовладельцам быстро получить чистый автомобиль.

Актуальность профессии

Растущее число автовладельцев и, соответственно, автомобилей, ведет к повышению спроса на сопутствующие услуги, например, ремонт, мойка, тестирование и т. д.

В развитых городах автомойки предлагают не только поверхностную мойку автомобиля от грязи, но и уборку внутри салона и выполнение дополнительных услуг.

Эта услуга актуальна в крупных городах, так как владельцы могут не иметь времени и ресурсов на качественную самостоятельную уборку, но готовы заплатить, чтобы это сделали специалисты.

Профессия автомойщика также востребована в автосалонах и транспортных компаниях. Специалисты этого профиля будут востребованы, пока в городе будут автовладельцы, готовые платить за мойку машин.

Как работают автомойщики

Обычно мойкой машины занимаются несколько человек. В салоне есть определенное разделение обязанностей. В подавляющем большинстве салонов предлагается бесконтактная мойка, когда автомойщики не прикасаются к автомобилю на первых этапах мойки.

Этапы мойки машины:

1. Нанесение чистящей автомобильной пены.
  2. Смывание моющего вещества.
  3. Удаление грязи при помощи устройства с сильным напором воды.

Кроме перечисленных пунктов автовладелец может оформить уборку салона, багажника и ковриков для ног. Внутренняя уборка выполняется уже вручную.

Чтобы выполнять данную работу специалисту необходимо уметь использовать весь вверенный инструментарий, а также знать, какие моющие средства для автомобилей используются, их особенности и характеристики.

Ответственность мойщика автомобилей

Рабочий несет непосредственную ответственность за качество выполненной работы. Также он должен соблюдать принципы противопожарной безопасности, отслеживать расходные материалы и состояние оборудования. А в обязанности работодателя входит обеспечение специалиста всем необходимым и оповещение его об изменениях в работе компании, которые имеют отношение к его трудовым обязательствам.

Современные автомойки оснащены камерами видеонаблюдения, чтобы при возникновении нештатной ситуации владелец автомобиля мог удостовериться в том, как на самом деле произошло повреждение.

Автомойщик в течение дня может иметь дело с сотнями машин, а так как работа однообразная — он может потерять бдительность. Это может привести к царапинам на кузове автомобиля клиента или другим повреждениям. Перед тем как начать мойку, автовладелец подписывает соглашение с организацией, где указывается ответственный автомойщик.

Место и условия работы автомойщика

Профессия автомойщика сложная как морально, так и физически. Обычно смена длится в течение 10—14 часов. Все это время руки контактируют с водой, что плохо сказывается на состоянии кожи.

Мойка автомобилей проходит в технических помещениях, которые чаще всего не имеют системы отопления или вентиляции.

Обычно мойщики работают посменно. Наибольшая нагрузка у рабочих наблюдает в вечер пятницы, праздничные и выходные дни.

Обычно на смену выходят два-три специалиста. Подобная профессия подойдет тем, кто любит работать с автомобилями и хочет совмещать работу с удобным графиком.

Где выучиться на мойщика

Для работы автомойщиком не требуются сертификаты и дипломы. Обучение представляет собой краткую экскурсию, рассказ о технике безопасности и правилах выполнения работы.

Затем новичок самостоятельно выполняет часть работы. Если начальник смены одобрит качество работы, то автомойщик может начать работать с этого же дня.

Перспективы карьерного роста в профессии автомойщик

Профессия автомойщика не предполагает карьерного роста. В лучшем случае рядовой специалист может стать начальником смены с небольшим повышением заработной платы.

Так как в большинстве автомоек зарплата распределяется равномерно среди всех участников смены, то для увеличения зарплаты важна общая слаженность коллектива и скорость работы.

Личностные качества мойщика автомобилей

Работать по данной специальности могут люди, которые не боятся физического труда и получают удовольствие от работы с автомобилями. Так как автомойщики работают интенсивно, а рабочее пространство может быть некомфортным для длительного пребывания, то для качественной работы нужно быть выносливым и сильным.

Важные качества для автомойщика:

1. чистоплотность;
  2. аккуратность;
  3. педантичность;
  4. ответственность;
  5. дисциплинированность;
  6. внимательность;
  7. коммуникабельность;
  8. умение работать в команде.

Также работник должен уметь решать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине специалиста или автовладельца.

Уровень зарплаты автомойщика

На уровень зарплаты влияет не только качество работы специалиста, но и расположение автомойки и время года.

По информации сервисов по поиску работников, автомойщик может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 12 тысяч рублей.
  • Максимальная — 100 тысяч рублей.

Практически везде зарплата складывается из небольшого оклада и процентов, которые автомойщики получают с мойки каждой машины.

Плюсы и минусы профессии мойщик

• востребованность;
  • актуальность;
  • возможность освоения специальности на рабочем месте;
  • возможность получать высокую зарплату.

• большие физические нагрузки;
  • малая престижность профессии;
  • отсутствие перспектив карьерного роста.
ЧОУ ДПО НЕФТЕАВТОМАТИКА
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП