Дата публикации 26.05.2020
Главная картинка статьи Android-разработчик: кто это такой и как им стать, подборка лучших онлайн-курсов в 2024 году
Источник фото creativeart/freepik

Android-разработчик — это специалист, целью которого стоит создание, тестирование и улучшение программного обеспечения для операционной системы Android. Профессия востребована не только в России, но и в других странах мира.

Разработчик приложений для системы Android может создавать собственные решения для смартфонов, планшетов, приставок и других устройств. Также он может выполнять работу для определенной компании.

Описание профессии Android-разработчика

Операционная система Android стала быстро набирать популярность примерно с 2012 года. Большинство электронных устройств оснащались именно этой операционной системой. Частично это происходило из-за использования идеологии linux-системы, на основе которой и была создана Android, — интуитивно-понятный интерфейс и бесплатные приложения.

В настоящее время доля устройств именно на этой ОС достигает практически 90%. При этом практически все компании, от крупных ритейлеров до банков и служб доставки еды нуждаются в качественных, эргономичных и быстрых Android-приложениях. Поэтому потребность в разработчиках, владеющих технологиями ООП, знающих Kontlin и технологии бэкенда для мобильных устройств, не ослабевает.

Особенности профессии Андроид-разработчика

Для создания приложения нужно выполнить множество промежуточных шагов и взаимодействовать с разными специалистами. Недостаточно просто написать код. Его нужно правильно «упаковать» в интуитивно-понятный пользовательский интерфейс, поэтому Android-разработчик обычно занимается как фронтендом - клиентской частью сервиса, то есть интерфейсом, так и бэкендом - серверной частью, архитектурой и базами данных.

Если Андроид-разработчик трудится на фрилансе и нанимается под конкретный небольшой проект, то кроме основных задач перед ним могут ставить может выполнять множество косвенных, вплоть до дизайнера, тестировщика, верстальщика и UI-писателя.

В крупных компаниях, которым нужны высоконагруженные сервисы и приложения (банковские, мессенджеры, чаты и т.д.), разумеется, все обстоит иначе: функции поделены между множеством сотрудников. При этом задачи им доверяют в зависимости от уровня профессионализма: junior, middle и senior.

Что должен знать Android-разработчик

Каждый разработчик мобильных приложений на Андроиде, вне зависимости от уровня скиллов, должен владеть базовым набором инструментов и методик разработки. Глубина их понимания будет исходить из практического опыта, но даже стажер и джун с опытом от 1 года должен знать:

1. Основные компоненты OS Android (Activity, Service, Fragment, Intent, ContentProvider);

2. Редактор кода Android SDK;

3. Kotlin - основной язык, на котором в настоящий момент пишутся приложения для Андроида;

4. Работа с сетевыми компонентами;

5. Работа с базами данных и языком SQL (основные команды);

6. Виды архитектур;

7. Основные методы тестирования и дебаггинга;

8. GIT;

9. Объектно-ориентированное программирование;

10. Методология Agile, таск-менеджеры;

11. Анимации (Figma и другие визуальные редакторы);

12. Верстка;

13. Работа с многопоточностью;

14. Знание английского языка на уровне чтения технической документации.

К этому списку нередко добавляется также знание языков C#, C++, Java.

Курсы Android-разработчиков онлайн, с нуля, подборка лучших в 2024 году

Наиболее надежный способ освоить профессию Android-разработчика — это окончить курсы переподготовки от известных IT-школ. Понимания потребности рынка, они учат только актуальным подходам и технологиям, кроме того нередко помогают с трудоустройством. Основная проблема в том, что обучение зачастую весьма недешевое и притом интенсивное — по 12 и более часов в неделю. Длительность учебного курса при этом может колебаться от 6 месяцев до 1,5 лет. От студентов требуется высокая степень мотивации, самоорганизация и нацеленность на результат.

Мы подобрали наиболее популярные курсы Android-разработчиков, которые можно освоить с нуля онлайн, не имея соответствующего технического образования и опыта программирования. Во всех случаях доступна рассрочка за обучение (условия нужно уточнять у менеджеров отдельно), а также помощь с трудоустройством и поиском работы.

1. GeekBrains. Курс «Android-разработчик: быстрый старт в профессии»

Страница курса: https://gb.ru/geek_university/developer/programmer/android-spec

Стоимость: от 2 489 ₽/мес.

Срок обучения: 9 месяцев

Документ: Диплом о профессиональной переподготовке/Сертификат/Удостоверение о повышении квалификации

Курс для новичков, позволяющий прокачать навыки мобильной разработки с нуля. За время обучения вы на практических примерах освоите, что такое мобильные приложения и как они устроены, как работать с базами данных, интегрировать их в различные сервисы, изучите Kotlin и Java, принципы ООП и многое другое.

Учеба проходит в формате видеолекций, изучении других записей, регулярных семинаров с преподавателями. Определенная часть отведена самоподготовке и домашним заданиям. В финале студенты сдают обязательную дипломную работу и собственный проект.

2. Яндекс.Практикум. Курс «Android-разработчик»

Страница курса: https://practicum.yandex.ru/android-developer/

Стоимость: от 8 642 ₽/мес.

Срок обучения: 12 месяцев

Документ: Диплом о профессиональной переподготовке/Сертификат

Курс рассчитан на освоение с нуля. При этом имеется бесплатная вводная часть, в рамках которой вы уже сможете подготовить и дописать первое приложение, а затем определиться, подходит ли вам профессия Android-разработчика или нет.

Далее во время основной учебы вы изучите и сдадите проектные работы по Java, Kotlin, научитесь работать с многопоточностью, UI, базами данных, навигацией и прочими аспектами. В финале весь поток сдает командный дипломный проект, разбившись на группы по 3—5 человек.

Также учебный центр Яндекса помогает с построением карьерного трека, подготовкой портфолио и собеседованиями.

3. Нетология. Курс «Android-разработчик с нуля»

Страница курса: https://netology.ru/programs/android-app

Стоимость: 4 837 ₽/мес.

Срок обучения: 14 месяцев

Документ: Диплом о профессиональной переподготовке

Базовый курс для Android-разработчиков с большим количеством практики и работой в воркшопах с опытными преподавателями. Вы научитесь с нуля создавать мобильные приложения под Android на Kotlin и изучите основы Java, а также научитесь верстать графические интерфейсы, настраивать интеграции с бэкендом приложения и многое другое. В общей сложности предстоит решить 87 практических задач.

Кроме того, спустя полгода обучения студенты уже могут работать по специальности и выполнять свои первые заказы, которые затем пойдут в портфолио.

Обучение строится на изучении вебинаров, участие в митапах с партнерами учебного центра. Также в программе лекции, тесты, тренажёр для практики, презентации и другие полезные материалы, доступные в личном кабинете.

По итогу все студенты получают карьерную поддержку: план поиска работы, помощь в составлении резюме и подборе портфолио, собеседованиях и т.д.

4. SkillFactory. Курс «Профессия Android-разработчик»

Страница курса: https://skillfactory.ru/android-razrabotchik/

Стоимость: от 4 600 ₽/мес.

Срок обучения: 16 месяцев

Документ: Сертификат

Курс рассчитан на изучение Android-разработки с нуля без предварительной подготовки. В программе Java, Kotlin, Android Studio, Git, работа с UX/UI и другие технологии. Уже за 8 месяцев вы сможете прокачаться до Junior-разработчика и сможете выполнять самостоятельные проекты.

К концу обучения студенты сдают два полноценных приложения на Kotlin или Java и даже могут опубликовать их на Google Play, добавив к себе в портфолио и получив сертификат.

Предусмотрено три различных по стоимости тарифа: самый дорогой помимо обучения и помощи от Центра карьеры предусматривает также 3 индивидуальных карьерных консультации от экспертов, а также еженедельные персональные созвоны с ментором.

5. SkillBox. Курс «Профессия Android-разработчик»

Страница курса: https://skillbox.ru/course/profession-android-developer/

Стоимость: 3 721 ₽/мес.

Срок обучения: 7 месяцев

Документ: Сертификат

Базовый курс по мобильной разработке на Android для новичков. Вы добавите до 5 приложений в портфолио, получите опыт работы в команде. Центр карьеры поможет найти работу уже во время прохождения курса.

В программе свыше 43 часов практики, включая 5 дополнительных курсов по Git, SQL и дизайн-макетам в Figma, а также навыки ручного тестирования мобильных приложений.

6. OTUS. Android Developer

Страница курса: https://otus.ru/lessons/spec-android/

Стоимость: 130 000 ₽

Срок обучения: 10 месяцев

Документ: Диплом о профессиональной переподготовке

Курс по мобильной разработке на Kotlin для новичков с прокачкой навыков до уровня Middle. Обучение состоит из двух ступеней и бонусного видеокурса по основам программирования на Java.

К окончанию второй ступени вы самостоятельно разработаете 2 приложения для портфолио, освоите на профессиональном уровне Dagger 2 и RxJava, тестирование приложений и другие технологии.

Каждую неделю помимо лекций доступны 2 занятия с преподавателями по 2 академических часа в формате вебинаров. Также вы будете регулярно общаться с комьюнити, сокурсниками и наставниками в Slack.

7. ProductStar. Курс «Профессия Android-разработчик»

Страница курса: https://productstar.ru/dev-prof-android/

Стоимость: от 5 229 ₽/мес.

Срок обучения: 15 месяцев

Документ: Сертификат

Курс по Android-разработке для новичков, в ходе которого вы научитесь создавать собственные приложения и мобильные игры, изучив Kotlin, основы SQL, принципы DevOps и многие другие полезные для разработчика инструменты.

В конце все слушатели сдают дипломную работу и несколько практических проектов для портфолио. Доступны три различных по стоимости тарифа на выбор, в том числе продвинутый с составлением индивидуального карьерного плана и возможностью выбора персонального ментора. Возможен также вариант с более интенсивным изучением материала.

Бесплатные курсы по разработке мобильных приложений на Android

1. Содействие занятости. «Разработчик мобильных приложений на платформе Android»

Бесплатное обучение по программе «Содействие занятости» с полноценным освоением профессии мобильного разработчика.

2. Developers Android. Training courses

Базовые тренировочные программы для мобильных разработчиков от авторов ОС Android. Требуется знание английского языка.

3. Томский государственный университет. «Юный Android-разработчик»

Учебная программа для детей и подростков, начиная с 8 класса. Подойдет для освоения базовых навыков мобильной разработки и дальнейшей профориентации. Есть сертификат об обучении.

4. YouTube-канал Гоши Дударя. Уроки Android Studio для начинающих

Бесплатный видеокурс для начинающих, в рамках которого вы создадите приложение магазина (E-Commerce) с разработкой дизайн-проекта и функциональной части.

Зарплата Android-разработчика в 2024 году

По информации сервиса по поиску сотрудников, Андроид-разработчик может получать следующую зарплату:

• Минимальная (Junior) — от 65 тысяч рублей;
  • Средняя (Middle) — от 120 до 250 тысяч рублей;
  • Максимальная (Senior, Team Lead) — от 300 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

• Востребованная профессия.
  • Хорошие условия труда.
  • Карьера.
  • Высокая зарплата.

• Стрессы и дедлайны.
  • Сложности с запуском собственного приложения.
  • Отсутствие времени на дополнительное обучение.
CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

ProductStar

Профессия: Android-разработчик