Android-разработчик — это специалист, целью которого стоит создание, тестирование и улучшение программного обеспечения для операционной системы Android. Профессия востребована не только в России, но и в других странах мира.

Разработчик приложений для системы Android может создавать собственные решения для смартфонов, планшетов, приставок и других устройств. Также он может выполнять работу для определенной компании.

Описание профессии Android-разработчика

профессия Android-разработчика

Операционная система Android стала быстро набирать популярность примерно с 2012 года. Большинство электронных устройств оснащались именно этой операционной системой. Частично это происходило из-за использования идеологии linux-системы, на основе которой и была создана Android, — интуитивно-понятный интерфейс и бесплатные приложения.

К 2017 году доля устройств именно с этой системой составила практически 90%. Для создания качественных приложений требуются профессионалы, которых не хватает. Практически каждая компания стремится создать сайт и приложение, чтобы постоянно быть на связи с клиентом, поэтому профессия android-разработчика прибыльна и востребована.

Особенности профессии Андроид-разработчика

Для создания приложения нужно выполнить множество промежуточных шагов и взаимодействовать с разными специалистами. Недостаточно просто написать код. Его нужно правильно «упаковать» в интуитивно-понятный пользовательский интерфейс.

Что делает Android-разработчик:

• Анализирует ТЗ и пожелания заказчика.
  • Пишет программный код.
  • Тестирует код на ошибки.
  • Проводит сравнение продуктов конкурентов.
  • Отправляет приложения в Google Play или схожий магазин.

Если Андроид-разработчик трудится в небольшой компании, то кроме основных задач он выполняет много косвенных, например, ищет ЦА, частично выполняет функции дизайнера, вносит правки в ТЗ и корректирует стоимость работ.

В крупных компаниях задачи Андроид-разработчика известны заранее и он выполняет только свою работу. После получения соответствующего образования можно создавать приложения самостоятельно, не работая на компанию. Приложение загружается в магазин, а доход поступает от встроенной рекламы или других схем.

Важные личные качества разработчика

что должен уметь Android-разработчик

Часто для создания приложения используется труд многих людей, куда входят дизайнеры, маркетологи и другие специалисты. Опытный Андроид-разработчик должен уметь со всеми взаимодействовать и приходить к результату.

В работе специалиста ценится:

• Спокойствие.
  • Мастерство.
  • Внимательность.
  • Организованность и т. д.

Обучение на Андроид-разработчика

Стать разработчиком приложений можно самостоятельно, но это потребует больших временных затрат. Рекомендуется получить подходящее высшее образование, так как в этом случае обучение будет более структурированным.

В высших учебных заведениях для разработчика подойдут следующие направления:

• Информатика.
  • Информатика и вычислительная техника.
  • Информационные системы и технологии и т. д.

Где работает Android-разработчик

Специалисты, которые создают качественные продукты на Андроид востребованы во многих компаниях. Это могут быть онлайн-магазины, частные компании, государственные учреждения и просто люди, которые хотят запустить свое приложение.

Зарплата Android-разработчика

По информации сервиса по поиску сотрудников, Андроид-разработчик может получать следующую зарплату:

• Минимальная — от 30 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 300 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

• Востребованная профессия.
  • Хорошие условия труда.
  • Карьера.
  • Высокая зарплата.

• Стрессы и дедлайны.
  • Сложности с запуском собственного приложения.
  • Отсутствие времени на дополнительное обучение.