Влиятельный американский журнал Forbes представил публике рейтинг 100 самых выдающихся российских вузов-2019. Конечно же, в него вошли многие московские вузы. Эксперты оценили университеты по ряду важных показателей. Мы разобрались по каким принципам происходил отбор и решили рассказать про топ вузов Москвы в 2019 году.

В чем специфика рейтинга?

какие университеты попали в топ вузов москвы Forbes

Впервые Forbes обнародовал такой топ в прошлом году. В основу были положены итоги исследования эффективности деятельности вузов, в том числе узкоспециализированных. Такой мониторинг регулярно проводит Министерство образования по итогам анализа работы более 1 тыс. образовательных учреждений. В рейтинг Forbes не вошли учреждения, находящиеся в ведении силовиков (такие заведения не подчиняются Минобру). В 2019-м методика осталась той же.

По мнению экспертов, топ университетов Москвы иллюстрирует не столько содержание вузовских программ, сколько уровень успешности выпускников (составители изучили биографии участников списка Forbes и их детей) и процент выпускаемых вузами будущих предпринимателей (которые потенциально могут оказаться в этом списке). Многие отметили, что на этот рейтинг могут ориентироваться абитуриенты, для которых в приоритете полезные знакомства, будущая зарплата и карьера бизнесмена.

Как Forbes выбрал лучших?

Составители ориентировались на востребованность выпускников на рынке труда (максимальный показатель – 30 баллов) и число бизнесменов среди них (до 20 баллов), однако качество предоставления образовательных услуг являлось главным предметом анализа – по этому показателю высшее образовательное учреждение могло получить до полусотни баллов.

Баллы по всем 3 показателям суммировались. Заметим, что максимум составил всего 54,11 балла – столько набрал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Вторую позицию «облюбовал» Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с 52,24 баллов, третью – Московский физико-технический институт (МФТИ). Как и в предыдущем году, лучшие – университеты Москвы.

Какие заведения включили в топ университетов Москвы:

1 место

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Первым в России был удостоен статуса национального исследовательского технологического университета. Лидирует по подготовке учащихся в сферах материаловедения, металлургии, а также горного дела.

2 место

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России

Осуществляет образовательный процесс по 18 профилям, основные – международные отношения, экономика, юриспруденция, связи с общественностью. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как вуз с преподаванием максимального числа государственных иностранных языков.

3 место

Московский физико-технический институт

Один из ведущих в РФ вузов, специализирующихся на обучении физиков-теоретиков и практиков, математиков, химиков, биологов. Является передовым научным центром, в лабораториях которого работают ученые с мировыми именами.

4 место

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

В числе первых в стране университетов, победивших в федконкурсе на присуждение статуса нац. исследовательского университета. В составе МИФИ – институты ядерной физики и технологий, лазерных и плазменных технологий и фотонике и прочие.

Московский государственный университет имени Ломоносова

Среди старейших классических учебных учреждений страны. Включает 15 НИИ, 43 факультета. 5 из 6 филиалов МГУ расположены в странах СНГ.

6 место

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Готовит экспертов социально-экономической и гуманитарной направленности, а кроме того, высшего управленческого уровня. РАНХиГС основали 9 лет назад путем слияния Академии народного хозяйства при правительстве и Росакадемии госслужбы плюс присоединения 12 госучреждений образования.

7 место

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

ВШЭ – в тройке самых крупных вузов России. 1-й в РФ использовала систему бакалавриата и магистратуры. Еще один интересный факт: эксперты вуза поучаствовали в разработке ЕГЭ.

8 место

Российская экономическая школа

Предлагает программы по экономике и финансам для магистров и программу РЭШ и ВШЭ по экономике для бакалавров. Преподаванием занимаются ученые крупных мировых университетов с докторскими степенями.

9 место

Финансовый университет при Правительстве РФ

Как и МГУ, это 1 из старейших вузов страны. Готовит экономистов, финансистов, юристов, «айтишников», социологов, политологов.

10 место

Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

Выпускает экспертов для нефтяной и газовой сфер промышленности. В статусе национального исследовательского университета с 2010-го.

Составители посчитали, в частности, средний ежемесячный доход выпускников и наличие среди них успешных бизнесменов и крупных чиновников. Рассматривая критерий «качество образования», специалисты учли требования к абитуриентам и образовательной работе. Кроме того, анализировался уровень зарплат преподавателей. В рейтинге лучших университетов Москвы большинство учебных заведений – технической и естественнонаучной направленностей, причем сразу два таких вуза попали в топ-3. А вот в двадцатку лучших попали целых три вуза экономического профиля (ВШЭ, Финуниверситет при Правительстве РФ и РЭУ Плеханова).

Что изменилось в топе вузов Москвы в 2019 году

 как топ университетов москвы изменился за год

В 2018 году первой стала Российская экономическая школа, набравшая максимальные баллы по требованиям к абитуриентам, образовательной работе и зарплатам сотрудников. В 2019-м же прошлогодний лидер всего лишь замкнул 10-ку, зато на 1-е место с 4-го переместился «МИСиС».

За год в топе университетов Москвы произошли и другие перемены:

  • РАНХиГС упала со 2-й позиции на 6-ю;


  • МГИМО поднялся с 5-го на 2-е место;


  • МИФИ перебрался с 9-й позиции на 4-ю;


  • МГУ — один из самых лучших вузов Москвы — поднялся на строчку и попал на 5 место.

Стоит добавить, что в топ-10 вузов Москвы в 2019 году вошли те же вузы, что и годом ранее. Только Московский юруниверситет имени Кутафина, государственное учебное заведение, замкнувшее рейтинг в прошлом году, в 2019-м из него выпал и среди столичных вузов обосновался на 11-й строчке.

Действительно ли лидеры Forbes – лучшие университеты Москвы?

Практика составления вузовских рейтингов относительно новая – она берет начало в 2000-х. Естественно, абитуриенты и их семьи оценивают вхождение в международные рейтинги как важный показатель успешности вуза. И, как правило, включение в крупные топы действительно указывает на влиятельность и высокий уровень подготовки студентов. Хотя стоит учитывать критерии, по которым формировался рейтинг – например, многие российские учебные заведения, к сожалению, проигрывают по количеству публикаций ученых за границей, а то и просто степени наполненности сайта вуза.

Однако рейтинг лучших университетов Москвы от Forbes, несомненно, важен для тех абитуриентов, которые видят себя успешными предпринимателями, а не просто хотят получить «вышку» ради галочки.

Новый комментарий

Содержание