Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что у департамента и самих школ нет обязанности обеспечивать питанием детей. Таким образом она отреагировала на вопрос об отмене бесплатных завтраков для учеников младших классов во Владимире, сообщает "Газета.ру".

В своем комментарии Беляева сослалась на федеральный закон "Об образовании", согласно которому учебные заведения обязаны лишь обеспечить условия для организации питания, то есть предоставить возможности для приготовления пищи (кухонное оборудование и помещения), а также создать условия для её приема (организовать столовую).

«А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — вот это уже вопрос родителей», - заявила чиновница.

При этом за обеспечение продуктами не отвечают ни муниципальные органы власти, ни субъект федерации. Также по словам Беляевой у местных органов власти появилась новая задача - обеспечивать безопасность учебных заведениях, и в условиях дефицита бюджета приходится выбирать, на что расходовать средства.

Между тем в сети поднялась буря негодования по поводу комментариев Беляевой. Главе департамента пришлось давать разъяснения своих слов. В интервью радиостанции "Говорит Москва" она объяснила неловкую ситуацию оговоркой и вырыванием слов из контекста:

"Это либо оговорка, либо конструкция речи такая получилась. На самом деле, родители здесь совершенно ни при чем. Не очень корректно были выдернуты из общего разговора фразы, поэтому получилось так, что будто бы я не знаю, кто организует питание. Это всё, конечно, относится к полномочиям образовательного учреждения. И закупка, и подвозка продуктов, контроль качества питания — всё это обязанности образовательной организации".

По её словам вопрос был задан в ином контексте: почему питание в начальной школе стало платным.

"Вопрос был - почему сегодня бесплатное питание исчезло в городе Владимире у школьников начальной школы. Я и объясняла, почему. По закону бесплатно получают питание только дети с ограниченными возможностями здоровья, или если органы местного самоуправления определяют какие-то категории и случаи предоставления бесплатного питания, тогда они тоже попадают в категорию льготников ­- малообеспеченные, многодетные семьи", - пояснила она.
Новый комментарий