Сравнение зарплат косметологов в России по городам в 2024 году

Дата публикации 24.05.2024
Главная картинка статьи Сравнение зарплат косметологов в России по городам в 2024 году
Источник KEDU.ru

Услуги косметологов пользуются чрезвычайным спросом в РФ и с каждым годом количество людей, которые следят за своим внешним видом, только увеличивается — особенно в областных центрах и крупных городах.

Например, по данным Forbes за 2023 год россияне потратили на услуги косметологов рекордную за минувшие 5 лет сумму — свыше 269 миллиардов рублей. Причем речь не только о серьезных процедурах, которые делают в клиниках красоты, но и об обычных бытовых манипуляциях. По факту, именно бытовые услуги, будь то маникюр, уход за бровями и ресницами или окраска волос, считаются наиболее распространенными и востребованными на косметологическом рынке.

Поговорим о том, сколько зарабатывают косметологи в России и сравним зарплаты по городам в 2024 году.

Обязанности косметологов

Косметология — обширная отрасль, поэтому специалисты в ней занимаются самыми разными задачами. Главное, что есть деление на бытовые косметические и медицинские косметологические услуги:

• За выполнение первых отвечают косметики-эстетисты без мед. образования. Сюда входят татуаж, макияж, поверхностные чистки и массажи, обертывания, некоторые аппаратные процедуры и прочее;
  • Косметологические услуги оказывают медики — врачи-косметологи, либо медсестры с сертификатом по косметологии, которые могут работать по назначению врача. Косметологические услуги уже более серьезны и подразумевают вмешательство в подкожные ткани организма.

Разумеется, больше возможностей для заработка именно у специалистов с медицинским образованием. С другой стороны и ответственность у них выше, а в саму профессию можно войти только после многоступенчатого обучения

Врачам-косметологам, например, нужно потратить 6 лет на получение базовой специальности («Лечебное дело» или «Педиатрия»), затем ещё 2 года провести в ординатуре по дерматовенерологии и следом ещё получить доп. сертификат по косметологии.

Медсестрам нужно получить среднее профессиональное образование в медколледже по «Сестринскому делу», а затем переучиться по направлению «Сестринское дело в косметологии» — это ещё около полугода (500 и более часов).

От чего зависит зарплата косметолога в 2024 году

Подсчет среднего заработка косметолога довольно нетривиальная задача, так как специалисты сильно отличаются и компетенциями, и функционалом, и уровнем мастерства. Есть и чисто рыночные факторы, такие как емкость рынка — объем услуг в конкретном населенном пункте в определенный момент времени.

Наиболее распространенные факторы, от которых зависит зарплата косметолога в 2024 году:

1. Наличие высшего или среднего медицинского образования;
  2. Компетенции — объем и количество предоставляемых услуг, степень владения теми или иными методиками;
  3. Опыт и стаж работы в бьюти-индустрии, а также количество постоянных клиентов;
  4. Работа на себя, либо трудоустройство в салоне;
  5. Регион проживания и уровень конкуренции в конкретном населенном пункте;
  6. Сезонность;
  7. Тренды бьюти-индустрии и спрос на определенные типы услуг.

Сравнение зарплат косметологов по городам 2024

Источником для нашего сравнения были крупнейшие агрегаторы объявлений по поиску работы — HeadHunter и Avito. При этом мы разделили зарплаты косметологов-медиков и эстетистов из-за разницы в квалификации и условиях работы. Отдельно выделили зарплаты врачей-косметологов, поскольку это наиболее квалифицированные и ожидаемо высокооплачиваемые специалисты в отрасли.

Сразу отметим, что вакансий для косметиков-эстетистов встречается значительно меньше, нежели для медиков. При этом практически во всех объявлениях указывается, что медицинское образование будет преимуществом при приеме на работу

Сама профессия эстетиста чрезвычайно широка — под нее попадают и мастера ногтевого сервиса, и визажисты, мастера по ресницам и бровям, татуажу и прочим специальностям. Они в данной подборке не учитывались.

1. Зарплаты косметологов в Москве

1. Косметик-эстетист
2. Медсестра в косметологии 80 000 ₽ 120 000 ₽
3. Врач 80 000 ₽ 150 000 ₽

Сколько в среднем зарабатывают косметологи по России

Сред. зарплата по зарплате для косметологов в России довольно приличное — 80 000 ₽ в месяц. Однако важно учитывать и модальную зарплату — чаще всего в нашей выборке встречалась сумма 60 000 ₽, ровно столько работодатели готовы платить своим сотрудникам.

Притом весьма много объявлений, где оговаривается серый заработок, в «белую» клиники готовы платить лишь незначительную часть, остальное — зависит от количества обслуженных клиентов. При этом характерна данная тенденция и для специалистов без медицинского образования, и для медсестер с врачами.

Сколько зарабатывают косметологи в других странах

1. Беларусь

В Беларуси порядок зарплат несколько ниже — наиболее часто встречаемая сумма, это 1 500 белорусских рублей, что примерно равняется 45 000 ₽. При этом врачи и медицинские сестры, разумеется, также зарабатывают больше: 60 000 ₽ и 85 000 ₽ соответственно.

2. Казахстан

Для Казахстана характерны следующие суммы, если опираться данные из открытых вакансий:

• Мастер по эпиляции от 300 000 до 350 000 ₸ (ок. 62 000 — 70 000 ₽ по текущему курсу);
  • Косметолог от 400 000 до 600 000 ₸ (ок. 83 000 — 125 000 ₽);
  • Врач от 500 000 до 1 000 000 ₸ (ок. 104 000 — 208 000 ₽).

В целом, зарплаты сопоставимые с российскими, если не считать вычета налогов.

3. Дубай (ОАЭ)

По состоянию на начало мая 2024 года средняя зарплата в столице Объединенных Арабских Эмиратов составляла около 3 500 долларов США (ок. 319 000 ₽ по текущему курсу).

Зарплаты в индустрии красоты при этом колеблются от 218 250 ₽ и до 429 230 ₽. Косметолог зарабатывает около 381 950 ₽.

4. США

Заработок косметологов колеблется от штата к штату (что ожидаемо), при этом медианная зарплата составляет $3 607 в месяц или $21 в час. В переводе на рубли по текущему курсы выходит около 329 000 ₽ в месяц.

5. Южная Корея

Ежемесячная зарплата работников индустрии красоты Южной Кореи составляет в среднем 2 670 000 вон, правда, без учета специализации. Это по текущему курсу равняется примерно 179 000 ₽.

Как косметологу зарабатывать больше

Для работников индустрии красоты по сути есть только один способ поднимать ценник на услуги — повышать качество процедур и нарабатывать клиентскую базу. Сколько на это уйдет времени, зависит от его собственного трудолюбия и целеустремленности.

Новичкам не зря советуют поначалу вкладываться не в дорогостоящее оборудование, а больше внимания уделять квалификации: чем больше процедур вы освоите и более качественно будете их делать — тем больше клиентов и выше ценник.

Для этого пригодятся курсы и различные тематические семинары, которые организуют эксперты в школах красоты. Их можно проходить в том числе онлайн.

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Косметология, дистанционная программа обучения