Всероссийские проверочные работы (ВПР) – наиболее массовая процедура оценки школьников. Количество ее участников растет с каждым годом. В 2019 году их было более 6 млн. В 2020 проверки еще предстоят детям в апреле. В чем смысл ВПР, как изменится процедура и повлияют ли итоги работ на оценки в аттестате?

ВПР-2020

зачем нужны всероссийский проверочные работы

ВПР – это, по сути, контрольные работы, результат которых не влияет на годовые оценки учеников по предметам. Главная цель – проконтролировать уровень знания школьников и выявить слабые места учебных программ. А старшеклассникам, которым предстоят ВПР, будет сложнее «забыть», как раньше, о предметах, которые они не собираются сдавать на ЕГЭ. Информацию по итогам работ занесут в индивидуальные карты детей. 

В целом, можно сказать, что ВПР — это экзамен не столько для детей, сколько для учителей. Рособрнадзор таким образом проверяет качество преподавания тех или иных предметов. Педагоги получат отчет о пробелах в знаниях учеников и поймут, на какие аспекты стоит обратить особое внимание.

Впервые ВПР запустили в 2015 году, а затем решили проводить регулярно. Пока сдача Всероссийских проверочных работ обязательна для учеников 4, 5, 6, 7 и 8 классов. Для 11-классников процедура добровольная.

Расписание ВПР в 2020 году

Даты,
Классы  
30 марта — 3 апреля
6 — 10 апреля 13 — 17 апреля
20 — 24 апреля
вторник четверг вторник четверг вторник четверг вторник четверг
4 класс

русский

математика, окружающий мир

5 класс

история, биология

математика, русский

6 класс

география, история, биология

обществознание, русский, математика

7 класс

ин. языки, обществознание, русский, биология

география, математика, физика, история

8 класс

обществ.

биология

физика

геогр.

мат.

русс.

ист.

хим.

Задания сформируют для каждой школы индивидуально. Уровень сложности базовый. Демоверсии работ доступны на официальном сайте ВПР. Результаты будут объявлены после сдачи всех экзаменов в течение пары недель.

ВПР-2020 в 11 классе

обязателен ли ВПР-2020 в 11 классе

Одиннадцатиклассникам предложат написать работы только по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи в форме ЕГЭ. Полный список дисциплин: 

  • 2 — 6 марта: иностранные языки, география
  • 10 — 13 марта: история, химия
  • 16 — 20 марта: физика, биология

Наиболее частый вопрос, который задают родители и выпускники: "Влияет ли оценка ВПР на годовую в 11 классе и не отразится ли она в итоге на аттестате?" Ответ: нет, не влияет. ВПР — это просто проверка знаний школьника. Более того, как уже упоминалось, сдача ВПР в 2020 году — дело добровольное. Ученик может отказаться от его сдачи, если ему не хватает времени на подготовку к другим, более важным экзаменам.

Возможно, в будущем результаты ВПР будут учитываться при поступлении в вуз. Однако сейчас это тоже не актуально.

Изменения в ВПР-2020

изменения в ВПР-2020

По мнению экспертов в сфере образования, Всероссийские проверочные работы помогут подросткам психологически настроиться на госэкзамены. Правда, общего между ВПР и ЕГЭ мало — разве что наличие заданий, подразумевающих как краткий, так и развернутый ответ, предоставление специальных бланков и большое количество времени (на ВПР по некоторым предметам дают 90 минут). Дополнительными материалами — учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькуляторами – пользоваться нельзя.

Зато, в отличие от ЕГЭ, ученики сдают ВПР в своих школах, не проходят через рамки металлоискателей и не предъявляют документы на входе. А вот видеонаблюдение в некоторых школах вводили уже в прошлые годы. Там, где на ВПР использовали подобные меры контроля, в 2018 году результаты работ оказались более объективными. Но признаки необъективности обнаружились в целых 2705 школах России, причем в 775 из них – второй год подряд. В некоторых образовательных учреждениях результаты были значительно выше средних по региону, хотя предметы, по которым большинство учеников показали отличные знания, в этих школах углубленно не изучались. Да и баллы выпускников на ЕГЭ оказались совсем не такими высокими. Подозрения у экспертов вызвали школы, где ученики справились со сложными заданиями лучше, чем с простыми. Это могло означать, что детям помогали.

В Рособрнадзоре собираются бороться с проблемой комплексно: усиливать контроль за оказавшимися в «черном списке» школами и работать над общим климатом в системе образования. Вероятно, учителя не будут так активно вмешиваться в выполнение ВПР детьми, если перестать наказывать директоров за плохие результаты (такая практика есть по крайней мере в одном из муниципалитетов), а вместо этого помогать «отстающим» школам. Для образовательных учреждений планируют открыть курсы по анализу и использованию результатов ВПР для повышения качества обучения.

Задания ВПР по русскому языку в 6 классе

Разберем демоверсию задания по русскому языку для 6 классов.

ВПР включает в себя 14 заданий. На выполнение проверочной работы выделяют 90 минут.

Задание №1 проверяет правописание, знание орфографических и пунктуационных норм. Детям предлагают переписать текст, вставив пропущенные буквы (дач..ный п..селок ра..пол..жился на песча..ой горе).

В задании №2 требуется выполнить разбор:

  • Морфемный и словообразовательный. Нужно разобрать слово по составу и указать способ словообразования.

  • Морфологический. Следует указать часть речи и уточнить, каким членом предложения выступает слово. Далее разбор идет в зависимости от части речи: например, для глагола нужно указать вид, возвратность, спряжение.

  • Синтаксический. Надо охарактеризовать указанное предложение (например: повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, с однородными подлежащими), указать грамматическую основу и назвать второстепенные члены предложения

Задание №3 — на знание букв и звуков. Нужно выписать слово, в котором количество букв и звуков не совпадает, и объяснить причину (например: буква «ё» обозначает сразу два звука).

Задание №4 проверяет знание ударений (жалюзИ, кУхонный), пятое и шестое — знание частей речи и форм слова соответственно. 

В задании №7 школьник должен определить, где поставить тире, и объяснить свой выбор (например: и подлежащее, и сказуемое выражены существительным в именительном падеже). Далее ученику предлагают такое же упражнение с запятыми.

Задания №9, 10 и 11 напрямую связаны с предложенным текстом. От ребенка требуется сформулировать основную мысль и составить примерный план текста, а также ответить на вопрос по нему. 

Задание №12 проверяет, понимает ли ученик значение отдельных слов, а также их стилистическую окраску (издревле – книжное). Последнее упражнение ВПР — объяснить значение фразеологизма, описать, в какой ситуации его употребление уместно и включить его в предложение.

Новый комментарий