Дата публикации 26.09.2023
Главная картинка статьи Где выучиться на сексолога: ТОП-8 курсов, которые можно пройти онлайн в 2024 году
Источник фото freepik

Сексология — это область психологической и патопсихологической науки, которая посвящена сексуальному поведению и сопутствующим ему проблемам. Обычно сексологами являются либо практикующие психологи (консультанты по отношениям), либо врачи-психиатры и психотерапевты.

В нашей подборке представлены качественные онлайн-курсы профессиональной переподготовки для сексологов. Такой формат по сути ничем не отличается от классического вузовского образования и при этом удобен тем, что заниматься можно в любое время прямо из дома, подстраивая учебы под график работы.

Тем не менее, обращаем внимание, что некоторые курсы по сексологии доступны исключительно специалистам с высшим медицинским образованием. Согласно Приказу Минздрава РФ №707н, стать врачом-сексологом могут только те, кто получил базовое медицинское образование по направлениям «Лечебное дело» или «Педиатрия», а также окончил ординатуру по психотерапии или психиатрии.

1. Онлайн-институт психологии Smart. Курс «Психолог-консультант со специализацией в сексологии»

Страница курса: https://smart-inc.ru/psikholog-konsultant-so-speczializacziej-v-seksologii?utm_source=pr&utm_medium=agregator&utm_campaign=kedu

Онлайн-институт Smart
Психолог-консультант со специализацией в сексологии
Профессиональная переподготовка
Психология
Есть рассрочка
-26.7%

3 329 ₽/месяц

Дистанционный (онлайн)

5 месяцев (256 ак. часов)

Диплом о профессиональной переподготовке/Диплом MBA

Подробный и обстоятельный онлайн-курс по сексологии с большим количеством практики, ориентированный как на психологов, так и на новичков без психологического образования.

Из 256 часов обучения 100 посвящено различным практическим заданиям. В учебной программе сессии «Вопрос-ответ», групповые супервизии с экспертами, отработка техник в тройках и интервизии.

В общей сложности студентам под руководством опытных наставников предстоит пройти 11 модулей, изучив все ключевые темы сексологии, такие как:

1. Проблемы психологии сексуальности;

2. Явление деструктивной сексуальности;

3. Отношения в паре;

4. Терапия по вопросам сексуальности;

5. Родительская программа по воспитанию сексуальности у детей и другие.

Вы научитесь разбирать наиболее типичные проблемы сексуальных взаимоотношений в семье или между партнерами, сможете квалифицированно консультировать пары, помогать родителям в вопросах полового воспитания детей, гармонизировать собственные семейные отношения и многое другое.

Помимо основной программы у онлайн-института Smart есть два дополнительных модуля, благодаря которым вы научитесь грамотному выстраиванию личного бренда в профессиональной среде сексологов, а также консультированию в онлайн-формате.

У Smart имеются гранты на обучение — для этого нужно заполнить заявку на сайте института и пройти тестирование.

При выборе пакетов «Профессионал Plus» и «Профессионал MBA» институт поможет вам найти первых клиентов — гарантия заработка прописана в договоре.

Ещё один несомненный плюс обучения в Smart — наличие беспроцентной рассрочки 3, 6, 12, 24 месяца.

2. НАСТ. Курс «Психологическое консультирование в сексологии»

ООО «НАСТ»
Психологическое консультирование в сексологии
Профессиональная переподготовка
Медицина

Программа профессиональной переподготовки для специалистов с базовым образованием в области клинической психологии. Медицинское образование иметь не обязательно. Обучение ведется с применением дистанционных технологий по индивидуальной учебной программе. Иными словами, учиться можно в любое удобное время без привязки к срокам, датам или лекциям.

3. Центр дополнительного образования «Луч знаний». Курс «Сексология»

Страница курса: https://med.luchznaniy.ru/kpp/seksologiya

7 990 ₽

Диплом о профессиональной переподготовке

Дистанционный курс для специалистов, которые желают пройти проф. переподготовку по направлению «Сексология». Обучение ведется по индивидуальному учебному плану, поэтому не привязано к набору групп или конкретным срокам. После прохождения курса учебный центр выдает диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

4. Международная академия сексологии. Курс «Врач-сексолог»

Страница курса: https://academysexology.ru/vrach-seksolog/

36 000 ₽

576 ак. часов

Диплом о профессиональной переподготовке

Курс, рекомендуемый врачам-психиатрам или психотерапевтам. Продолжительность обучения составляет 576 часов, который включает лекции, семинары, практические занятия. Также данное обучение возможно пройти удалённо. После успешной сдачи междисциплинарного экзамена, Вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного (государственного) образца.

Также Международная академия сексологии имеет массу программ проф. переподготовки без присвоения медицинской квалификации, которые будут полезны семейным и детским психологам.

5. Центр профессиональной подготовки кадров. Курс «Сексология»

Страница курса: https://cpkrus.ru/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/medicina/vmp-seksologiya/

33 400 ₽

Очный/заочный

от 576 ак. часов

Диплом о профессиональной переподготовке

Профессиональная переподготовка по направлению «Сексология» предназначена для медиков, специалистов в области психиатрии и психотерапии.

Рабочая программа обучения рассчитана на 576 академических часов, однако, может быть увеличена в зависимости от потребностей студента. Обучение ведется на собственном портале ЦППК, слушателям предоставляются все необходимые методические пособия и учебные материалы, доступ к вебинарам и видеолекциям. Обучаться можно в любое удобное время. Также доступна поддержка персональных кураторов, которые обеспечивают обратную связь с преподавателями и решают различные технические вопросы.

В конце обучения студенты сдают итоговое тестирование и получают диплом о профессиональной переподготовке.

6. Центральная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров. Курс «Сексология в психологическом консультировании»

Страница курса: https://appkk.ru/dist_ob/seksologiya_v_psikhologicheskom_konsultirovanii_pp/

600 ак. часов

Диплом о профессиональной переподготовке

Курс, предназначенный для специалистов в области психологии: клинических и семейных психологов, коррекционных психологов и т.д. Обучение поможет выявлять проблемы, связанные с сексуальной жизнью, проводить грамотное консультирование клиентов. Курс будет полезен также врачам-психотерапевтам при диагностике и коррекции психологических состояний, связанных с сексуальной неудовлетворенностью.

Лекционные материалы, а также тесты и контрольные задания доступны 24/7, поэтому заниматься можно в любое удобное время и везде, где есть интернет. Также студентам доступна библиотека вебинаров по интересующим темам. В конце обучения они сдают итоговое тестирование и получают диплом о профессиональной переподготовке.

7. Московский институт психологии. Курс «Сексология в психологическом консультировании»

Страница курса: https://mip.institute/professions/konsultirovanie/seksologiya-v-psihologicheskom-konsultirovanii/

1 400 ак. часа

Диплом о профессиональной переподготовке

Базовый курс по психологии отношений и сексуальным проблемам в браке, который пригодится как практикующим психологам, так и тем, кто мечтает освоить профессию психолога-консультанта с нуля.

В данном случае обучение проводится дистанционно: программа разбита на 5 модулей, в каждом из которых от 5 до 10 видеолекций, включая практические. Также вы получите обратную связь от куратора и преподавателя на вебинарах, супервизиях и интервизиях. Также учебный центр поможет с развитием личного бренда, инструментов продвижения для психолога и поиском нужного места трудоустройства.

8. Академия медицинской сексологии. Курс «Основы медицинской сексологии для врачей»

Страница курса: https://medsexology.ru/sexologiya_dlya_vrachei

108 ак. часов

Удостоверение о повышении квалификации

Программа повышения квалификации, предназначенная исключительно для медиков: врачей-психотерапевтов, психиатров, гинекологов и врачей общей практики. Обучение эквивалентно обучающим семинарам и равняется 144 ЗЕТ-баллам, которые впоследствии пойдут в зачет очередной аккредитации.

При этом, как и большинство семинаров и очных курсов, данный курс практически полностью состоит из решения ситуационных задач, разбора клинических случаев, кейсов слушателей и т.д. Примерно 50% времени слушатели проводят в живом диалоге с преподавателем, который также разбирает домашние задания и делится собственным практическим опытом. Врачу такое обучение будет полезно и в том случае, если к нему обратится пациентка с соответствующим клиническим случаем, который можно будет разобрать на практике и продумать план лечения.

Помимо индивидуального, доступно также групповое (корпоративное) обучение

Сравнительная таблица курсов

Условия обучения

Кому подходит

1. Онлайн-институт Smart 79 900 ₽ Онлайн, групповое обучение, с тьютором (преподавателем) Психологи, специалисты без мед. образования, медики

2. НАСТ

Онлайн, самостоятельное изучение материала

Психологи, специалисты без мед. образования, медики

3. ЦДПО «Луч знаний»

7 990 ₽

Онлайн, самостоятельное изучение материала

Психологи, специалисты без мед. образования, медики

4. МАС

36 000 ₽

Онлайн, с куратором (преподавателем)

5. ЦППК

33 400 ₽

Онлайн, с куратором (преподавателем)

6.ЦАППиПКК

Онлайн, самостоятельно изучение материала

Клинические психологи, семейные и коррекционные психологи

7. МИП

Онлайн, с преподавателем + самоподготовка

Психологи, специалисты без мед. образования

8. АМС

Онлайн, с преподавателем

Вопрос — ответ
Как стать психологом-сексологом?

Нужно ли сексологу медицинское образование?

Чем занимается сексолог?

Сколько учиться на сексолога?
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Сестринское дело в косметологии, дистанционная программа обучения