Рособрнадзор призвал не нагнетать ажиотаж вокруг темы репетиторства при подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Он не содержит ничего, что выходило бы за рамки школьной программы, поэтому успешно его сдать можно без обращения к репетиторам, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Антона Мурзаева.

Ранее Музаев сообщил, что многие учителя российских школ намеренно создают тревогу среди учеников перед важным экзаменом, чтобы учащиеся обратились за услугами к репетиторам. По его словам, многие педагоги таким образом создают условия оплаты им дополнительных часов.

"Задания, включаемые в контрольные измерительные материалы ЕГЭ, не содержат ничего выходящего за рамки школьной программы. Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст", - отметил Музаев. Замруководителя ведомства отметил, что для некоторых учеников внеклассные занятия и обращение к репетиторам являются дополнительной мотивацией для систематической подготовки к экзамену, это помогает им разработать индивидуальную стратегию подготовки к ЕГЭ. Но успешно подготовиться и сдать ЕГЭ можно и без репетиторов, что показывает опыт значительного числа стобалльников, считает Музаев.

Он отметил, что вся необходимая информация для подготовки к экзамену публикуется перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там можно найти демонстрационные варианты и другие документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по всем предметам.

Музаев также отметил, что существуют качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы. Прежде всего таким является открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Кроме того, ежегодно ведомство выпускает видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Замглавы ведомства считает, что есть достаточно материалов, с помощью которых можно успешно готовиться к ЕГЭ, при этом не прибегая к платным услугам.

ЕГЭ в основной период с 28 мая по 2 июля сдавали более 670 тыс. человек, в том числе почти 645 тыс. выпускников 2018 года. Явка в среднем составила 92%, среди выпускников текущего года - 99%. Число высокобалльников сохранилось примерно на уровне прошлого года. На 100 баллов ЕГЭ в 2018 году сдали более 6 тыс. человек, а по большинству предметов число участников, которые не смогли набрать установленные минимальные баллы, несколько сократилось.

Новый комментарий

Содержание