В преддверии ЕГЭ многие подростки ходят к частным преподавателям: родители учеников убеждены, что индивидуальные занятия – лучший способ подготовки к экзаменам. Так ли это на самом деле, в чем плюсы и минусы таких занятий и на что обращать внимание при выборе репетитора – в нашем материале.

Найти репетитора

По статистике, большинство клиентов репетиторов – старшеклассники, желающие подготовиться к ЕГЭ. Основная масса хочет «подтянуть» математику и русский (обязательные предметы для сдачи в форме Единого госэкзамена), английский язык (с 2020-го станет обязательным в нескольких регионах, при этом уровень преподавания в ряде школ оставляет желать лучшего) или физику (нужна для поступления на многие естественнонаучные факультеты).

Начинать подготовку к экзаменам с репетитором следует не раньше, чем в начале 11 класса, а в идеале – в 10 классе. Попытка впихнуть в голову ученика знания за два месяца неэффективна и грозит переутомлением. Если речь идет об английском языке, то и вовсе – начинать готовиться лучше сильно заранее до ЕГЭ и даже ГИА в 9-м классе. Навыки владения чужой речью – это основа успешной сдачи экзамена.

К выбору репетитора стоит подойти вдумчиво: сравнить предложения, выслушать отзывы знакомых и поискать информацию на форумах, в соцсетях. В идеале нужно посетить 7-10 сайтов, на которых предлагают услуги репетиторов. Попросите родителей других старшеклассников поделиться опытом поиска частного преподавателя. Пусть сотрудники компаний по подбору репетиторов расскажут, по какому принципу проводится предварительный отбор.

Учитывайте, что на сайтах таких компаний чаще публикуют реальные и вполне объективные отзывы, а вот на личных страницах преподавателей отзывы об их работе, скорее всего, будут только восторженными. Это помешает оценить реальное качество работы.

Если у педагога много плохих отзывов, выбирать его не стоит, даже если вы не склонны верить сплетням. А вот пара негативных откликов пугать не должны: репетитор тоже человек, и у него могли просто не сложиться отношения с конкретными учениками и их семьями.

Что еще важно помнить?

  1. Ищите опытного репетитора, который именно готовит к ЕГЭ. Как известно, у Единого госэкзамена своя специфика, поэтому учителя, много знающие и отлично преподающие, но в глаза не видевшие контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, не подойдут.

  2. Перед репетитором надо ставить конкретную цель: не «слегка подтянуть» или «чему-то научить», а «помочь набрать баллы для поступления на бюджет» (уточните, в какой именно вуз и сколько баллов).

  3. Категорию репетиторов выбирайте тоже в зависимости от конечной цели. Например, студенты и аспиранты подойдут, если нужно «поднатаскать» старшеклассника по нескольким конкретным темам. Для системной подготовки больше подойдут школьные педагоги или вузовские преподаватели. Последняя категория – самая популярная, но и недешевая. Преподаватель вуза, куда хочет поступить школьник, окажется еще более полезным, если в вузе придется также сдавать внутренний экзамен. Педагог может рассказать о «фишках» и подводных камнях испытания.

Репетитор: цена

Разброс цен на услуги репетитора огромен: приблизительно от 500 рублей до 120 евро в час. Средняя цена – до 5 тыс. рублей за академический час.

За что не стоит переплачивать?

  • Гарантия поступления – такая формулировка часто встречается в предложениях со стороны преподавателей. Даже если у ребенка уже есть неплохая база, утверждать, что он поступит, нельзя: многое зависит от вуза и прочих факторов. А заочно давать гарантии для всех – просто непрофессионально.

  • Регалии преподавателя. Чтобы подготовить школьника к ЕГЭ, необязательно быть доктором наук – важнее разбираться в специфике заданий.

  • Опыт подготовки студентов или участников олимпиад. Принцип тот же, что и с регалиями: единственный реальный критерий успешности репетитора, готовящего к ЕГЭ, – баллы его учеников на ЕГЭ.

Сэкономить можно несколькими способами: договориться о совместных занятиях с другом вашего ребенка (и поделить расходы пополам), предложить преподавателю давать уроки онлайн вместо того, чтобы тратить время и деньги на дорогу. Если вам не идут навстречу, настаивают на высокой цене и она кажется вам неприемлемой, смело отказывайтесь. Рынок репетиторов полон предложений – всегда можно найти подходящего.

Как ни парадоксально, эксперты утверждают, что занятия с репетитором помогают улучшить результат в среднем всего на несколько баллов. Два-три балла могут стать решающими при поступлении, но стоит ли платить за них бешеные деньги?..

Занятия с репетитором. Плюсы и минусы

Плюсы

  • Индивидуальный подход. Человек сможет заниматься в нужном ему темпе, и преподаватель уделит отдельным темам столько внимания, сколько потребуется. В то же время в школе или на групповых курсах учителя четко придерживаются программы и не ждут отстающих – наверстывать упущенное приходится самостоятельно.

  • Грамотный репетитор научит главному: систематизировать знания. Именно этого часто не умеют школьники, привыкшие учить за раз по паре параграфов и мгновенно забывать все, что было на предыдущих уроках.

  • Удобство. Можно договориться о занятиях на любой территории и даже по скайпу.

Минусы

  • Цена. Как уже упоминалось, услуги репетитора могут серьезно ударить по вашему кошельку.

  • Небезопасность. Многие родители опасаются оставлять ребенка наедине с незнакомым человеком. Убедитесь, что у преподавателя есть разрешение на работу и он не был судим.

  •  Дети остаются несамостоятельными. Некоторые считают, что репетиторы подают ребенку знания на блюдечке, хотя старшеклассник уже должен сам ориентироваться в учебном процессе и выбирать, какие темы подтянуть, в каком формате и с какой периодичностью заниматься.

Репетитор не волшебник! Не стоит рассчитывать, что преподаватель, перед которым поставили задачу подготовить ребенка, например, к ЕГЭ по математике, всесторонне научит его математике. Работа идет строго по заданиям госэкзамена.

Новый комментарий