Появятся ли новые должности учителей в 2021 году?

Главная картинка статьи Появятся ли новые должности учителей в 2021 году?
Источник фото freepik

После введения обязательной аттестации педагогов с 2019 года появилась информация о разделении карьерного роста учителей. Согласно НСУР (Национальной системе учительского роста), завершив курсы повышения квалификации и сдав аттестацию, педагоги могут выбрать способ продвижения в карьере:

  1. Вертикальный. По результатам сдаваемых экзаменов присваивается категория (первая или высшая).

  2. Горизонтальный. Присваивается новая должность учителя. С каждым последующим обучением можно получить вышестоящую должность от простого учителя к старшему или ведущему педагогу.

Однако с пандемией курсы были отменены и сейчас нет точной информации о введении новых должностей и квалификационных категорий педагогов. Однако появились сведения о других специальностях для работы в школе.

Какие профили деятельности могут появиться?

Новая должность советника директора школы

С. Кравцов (министр просвещения) сообщил, что 1 марта 2021 года была введена новая должность — советник директора по воспитательной работе. По заявлению министра сотрудники школ на такой должности будут получать доплату в размере 15000 рублей. Получается, что это не отдельная специальность, а вид смежной деятельности. Поэтому возникает вопрос: «Кто может занять должность советника директора?»

В регламентах и законопроектах условие работы на должности не прописано, однако из интервью министра можно понять, что на место могут принять и учителей, и заведующих учебной частью.

Правда сейчас, новая должность «Советник директора по воспитательной работе» будет введена лишь в 10 регионах для теста. В дальнейшем должность могут закрепить и продвинуть в школах по всей стране.

Чтобы занять должность, потребуется пройти курсы повышения квалификации.

Введение должностей «Учитель-методист» и «Учитель-наставник»

Должность учитель

Источник фото senivpetro/freepik

Эти должности напрямую связаны с введением вертикального карьерного роста педагогов. Именно для развития учителей были приняты новые должности, ведь ранее преподаватели могли занять вышестоящую должность только в административной деятельности учреждений — стать завучами или директорами.

Основная цель этих должностей — передача опыта новому персоналу учреждений. Педагогики с большим стажем смогут оказывать профессиональную поддержку начинающим учителям.

Как и новая должность советника директора, наставники и методисты — смежные направления деятельности, которые будут совмещаться с основным профилем. За работу будут выплачиваться дополнительные деньги. Однако отдельной специальностью наставничество не станет.

Когда будут введены новые должности учителей?

В 2021 году «Советники директоров» появились еще в марте. Для тестирования должности были выбраны следующие области:

  • Омская;

  • Брянская;

  • Тюменская;

  • Вологодская;

  • Сахалинская;

  • Челябинская;

  • Нижегородская;

  • Калининградская.

Когда должность появится на постоянной основе во всех регионах неизвестно — и будут ли ее продвигать по результатам теста.

О профессиях учителя-методиста и учителя-наставника известно еще меньше. Эти должности должны были появиться вместе с НСУР — программа разработана по указу президента. Однако из-за пандемии курсы отменили и сейчас нет точных сведений о том, будут ли введены эти должности вообще.

Что в итоге?

Даже если новые должности будут введены, они станут лишь формальным повышением для учителей. В профстандартах и ФГОС к указанным должностям нет никаких требований, поэтому и фактического применения в школах они пока не имеют. Единственным плюсом станет повышение зарплаты, однако и при повышении категории по старой системе учителям делают надбавку в виде коэффициентов за более высокую категорию.


Написать комментарий
Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.