Олимпиада "Безопасные дороги"

Главная картинка статьи Олимпиада "Безопасные дороги"
Источник фото freepik

Ответы на олимпиаду "Безопасные дороги"

ТРЕНИРОВКА

Безопасность рядом с домом

1. Вася во дворе. Кому здесь разрешено движение? 

Вася во дворе. Кому здесь разрешено движение?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Водителям и пешеходам

2. Кто кому здесь должен всегда уступать дорогу?

Кто кому здесь должен всегда уступать дорогу?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Водителям и пешеходам

3. У автомобиля горят стоп-сигналы и фонари заднего хода, что это значит?

У автомобиля горят стоп-сигналы и фонари заднего хода, что это значит?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Автомобиль поедет назад

4. Вася стоит на пути автомобиля, который едет назад. Что сделать Васе?

Вася стоит на пути автомобиля, который едет назад. Что сделать Васе?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Отойти с пути автомобиля на тротуар

5. Вася заходит в арку. Где ему безопаснее идти?

Вася заходит в арку. Где ему безопаснее идти?

Источник изображения uchi.ru

ОтветУ стены арки

6. Вася почти вышел из арки. Что ему нужно сделать?

Вася почти вышел из арки. Что ему нужно сделать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Остановиться и убедиться, что он не помешает другим участникам движения

7. Васю зовут покататься с горки у дороги. Согласиться?

Васю зовут покататься с горки у дороги. Согласиться?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Нет, кататься с горок вблизи проезжей части опасно!

На велосипеде

1. Как убедиться, что детали велосипеда исправны и управлять им безопасно? Перетяни ответы к деталям.

Как убедиться, что детали велосипеда исправны и управлять им безопасно? Перетяни ответы к деталям.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: 

  • Вращается, не болтается - руль

  • Крепко закреплено - седло

  • Нажимается легко и плавно - тормоз

  • Хорошо накачаны - колеса

  • Издаёт звонкий и громкий звук - звонок

2. Выбери, какие 4 детали нужно добавить для безопасного движения на велосипеде. 

Выбери, какие 4 детали нужно добавить для безопасного движения на велосипеде.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: 

  • Фонарь красного цвета;

  • Фонарь белого цвета;

  • Звуковой сигнал;

  • Оранжевые светоотражающие элементы на спицах.

3. Выбери, что нужно надеть для безопасного движения на велосипеде.

Выбери, что нужно надеть для безопасного движения на велосипеде.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: 

  • Велошлем;

  • Наколенники;

  • Налокотники;

  • Велосипедные перчатки;

  • Световозвращающие элементы.

4. Отметь места где нельзя передвигаться на велосипеде детям от 7 до 14 лет.

Отметь места где нельзя передвигаться на велосипеде детям от 7 до 14 лет.

Источник изображения uchi.ru

Ответ:

  • Правый край проезжей части дороги;

  • Знак "Движение на велосипедах запрещено".

5. Что должен сделать велосипедист, если у него зазвонил телефон?

Что должен сделать велосипедист, если у него зазвонил телефон?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Съехать с дорожки, остановиться и ответить.

6. Можно ли перевозить пассажира на велосипеде?

Можно ли перевозить пассажира на велосипеде?

Источник изображения uchi.ru

ОтветНет, потому что это не предусмотрено конструкцией этого велосипеда.

7. Что должен сделать велосипедист перед пересечением проезжей части дороги?

Что должен сделать велосипедист перед пересечением проезжей части дороги?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Сойти с велосипеда (спешиться)

Пешеходный переход

1. Какие правила должны соблюдать эти сюди?

Какие правила должны соблюдать эти сюди?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Для пешеходов

2. Перетяни в правильные места дорожные знаки, которые обозначают места безопасного перехода

Перетяни в правильные места дорожные знаки, которые обозначают места безопасного перехода

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Смотри изображение

3. Выбери 3 объекта, которые обозначают безопасный пешеходный переход.

Выбери 3 объекта, которые обозначают безопасный пешеходный переход.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Смотри изображение

4. Что пешеходу здесь нужно сделать с вещами перед тем, как переходить дорогу?

Что пешеходу здесь нужно сделать с вещами перед тем, как переходить дорогу?

Источник изображения uchi.ru

Ответ:

Наушники - снять

Капюшон - отодвинуть

5. Горит красный сигнал пешеходного светофора. Как следует поступить пешеходу, если нужно перейти проезжую часть?

Горит красный сигнал пешеходного светофора. Как следует поступить пешеходу, если нужно перейти проезжую часть?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Ждать зеленый сигнал

6. Сигналы транспортного светофора не меняются, мигает только желтый. Пешеходный светофор не загорается. Что это значит?

Сигналы транспортного светофора не меняются, мигает только желтый. Пешеходный светофор не загорается. Что это значит?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Светофор неисправен

7. Расставь в правильном порядке действия, необходимые для перехода проезжей части.

Расставь в правильном порядке действия, необходимые для перехода проезжей части.

Источник изображения uchi.ru

Ответ:

  • Остановиться на тротуаре;

  • Посмотреть налево;

  • Посмотреть направо;

  • Посмотреть налево;

  • Услышать, что транспортные средства остановились;

  • Убедиться в безопасности;

  • Перейти дорогу, смотря по сторонам.

В автобусе

1. Коля понял, что не успевает на нужный автобус. Что ему нужно сделать?

Коля понял, что не успевает на нужный автобус. Что ему нужно сделать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Дождаться следующего автобуса

2. Где Маше нужно ждать подъезжающий автобус?

Где Маше нужно ждать подъезжающий автобус?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: На тротуаре

3. Что делать Юле с самокатом в автобусе?

Что делать Юле с самокатом в автобусе?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Обязательно сложить самокат

4. Ваня сел в автобус не по нужному маршруту. Как ему поступить?

Ваня сел в автобус не по нужному маршруту. Как ему поступить?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Доехать до следующей остановки и сменить маршрут

5. Гоша зашел в автобус. Что нужно сделать?

Гоша зашел в автобус. Что нужно сделать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Взяться за один из поручней

ОЛИМПИАДА "БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ"

Около дома

1. Как Маше вести себя при движении во дворе?

Как Маше вести себя при движении во дворе?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Сосредоточиться: может появиться автомобиль

2. Маша подъезжает к арке. Что ей нужно сделать?

Маша подъезжает к арке. Что ей нужно сделать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Остановиться и спешиться (сойти с самоката)

3. Из арки выезжает автомобиль. Когда Маше лучше войти в арку?

Из арки выезжает автомобиль. Когда Маше лучше войти в арку?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: После выезда автомобиля

4. Маша проходит через арку. Где ей безопаснее идти?

Маша проходит через арку. Где ей безопаснее идти?
Источник изображения uchi.ru

Ответ: Вдоль стены

5. У автомобиля горят стоп-сигналы и фонари заднего хода. Что это значит?

У автомобиля горят стоп-сигналы и фонари заднего хода. Что это значит?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Автомобиль поедет назад

6. Маша на пути автомобиля, который едет назад. Что сделать Маше?

Маша на пути автомобиля, который едет назад. Что сделать Маше?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Отойти с пути автомобиля на тротуар

7. Машу зовут поиграть на парковке. Согласиться?

Машу зовут поиграть на парковке. Согласиться?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Нет. Предложить поиграть на детской площадке

Велосипед.

Изучи картинки. Выбери действия, которые сделают движение на велосипеде безопаснее.

Ответ: Смотри изображение

Изучи картинки. Выбери действия, которые сделают движение на велосипеде безопаснее.

Источник изображения uchi.ru

1. Установить передний белый фонарь;

2. Сойти с велосипеда и найти разрешенное место для движения;

3. Надеть велошлем;

4. Надеть на одежду световозвращающие элементы.

На перекрестке.

Выберите правильный маршрут

Выберите правильный маршрут

Источник изображения uchi.ru


1. Мигает зелёный сигнал пешеходного светофора. Как следует поступить Гоше?

Мигает зелёный сигнал пешеходного светофора. Как следует поступить Гоше?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Подождать

2. При переходе проезжей части у Гоши зазвонил телефон. Как ему отреагировать?

При переходе проезжей части у Гоши зазвонил телефон. Как ему отреагировать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Не обращать внимания на звонок

3. Светофоры неисправны. Куда сначала следует посмотреть Гоше при переходе проезжей части?

Светофоры неисправны. Куда сначала следует посмотреть Гоше при переходе проезжей части?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Налево

В трамвае

1. Где Жене ждать подъезжающий трамвай?

Где Жене ждать подъезжающий трамвай?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: На тротуаре у остановочного павильона

2. Что делать Яне с рюкзаком в трамвае?

Что делать Яне с рюкзаком в трамвае?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Снять свой рюкзак

3. В какую сторону посмотреть Васе, чтобы безопасно вернуться к тротуару? Обрати внимание на направление движения автомобилей.


В какую сторону посмотреть Васе, чтобы безопасно вернуться к тротуару?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Направо

4. Обходить трамвай опасно и спереди, и сзади. Трамвай ограничивает обзор, нет возможности оценить обстановку. Как Мише перейти дорогу?

Обходить трамвай опасно и спереди, и сзади. Трамвай ограничивает обзор, нет возможности оценить обстановку. Как Мише перейти дорогу?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Дождаться, когда трамвай уедет, и перейти дорогу по пешеходному переходу

Безопасное катание

1. Выбери средства передвижения пешеходов

Выбери средства передвижения пешеходов

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Смотри изображение

2. Что нужно сделать Нику, чтобы его катание на скейтборде было безопасным?


Что нужно сделать Нику, чтобы его катание на скейтборде было безопасным?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Слезть с лестницы и пойти кататься в предусмотренном для этого месте

3. Что ещё нужно надеть Феде, чтобы кататься на роликах было безопасно?

Что ещё нужно надеть Феде, чтобы кататься на роликах было безопасно?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Шлем и наколенники

4. Лиза едет по тротуару. Перед ней много людей. Что нужно сделать Лизе?

Лиза едет по тротуару. Перед ней много людей. Что нужно сделать Лизе?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Сойти с самоката и обойти людей пешком

5. Аня хочет перейти дорогу. Что ей нужно сделать?

Аня хочет перейти дорогу. Что ей нужно сделать?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Сойти с самоката (спешиться) на время перехода проезжей части

В автомобиле.

Обучение

1. С какого возраста детям можно ездить в автомобиле без детского удерживающего устройства?

С какого возраста детям можно ездить в автомобиле без детского удерживающего устройства?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: С 12 лет

Тестирование.

1. Что будет, если разговорами отвлекать водителя от управления автомобилем?

Что будет, если разговорами отвлекать водителя от управления автомобилем?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Он перестанет следить за дорогой. Это может привести к аварии.

2. Приехали. Автомобиль остановился. С какой стороны обязан выйти пассажир?

Приехали. Автомобиль остановился. С какой стороны обязан выйти пассажир?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: со стороны тротуара

3. В каких случаях ремни безопасности в автомобиле должны быть пристёгнуты?

В каких случаях ремни безопасности в автомобиле должны быть пристёгнуты?

Источник изображения uchi.ru

Ответ: всегда

Как быть заметнее

Выбери элементы для одежды, которые сделают Васю заметнее на дороге.

1. Становятся ярко-белыми в свете фар автомобиля и делают человека заметнее.


Выбери элементы для одежды, которые сделают Васю заметнее на дороге.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: Световозвращающие элементы.

2. Выбери, где расположить элементы, чтобы Васю было видно со всех сторон днем и ночью.

Выбери, где расположить элементы, чтобы Васю было видно со всех сторон днем и ночью.

Источник изображения uchi.ru

Ответ: На руках, ногах, груди и спине.
Загрузка…