Какие предметы будут сдавать в 2021 году, какие испытания останутся обязательными, изменятся ли КИМы и когда состоятся экзамены? Об этом — в нашем материале.
Обязательный ЕГЭ по английскому в 2021 году
Уже скоро ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Планы об опробации нового экзамена официально подтверждены Министерством образования РФ. Конечно же, в первую очередь речь идёт об английском языке. Но и выпускников, обучающихся другим языкам, нововведение также коснётся.
ПодробнейВ 2021 году обязательные ЕГЭ в 11 классе, вероятнее всего, останутся прежние: русский язык и математика (базового или профильного уровня).
Несмотря на разговоры о том, что в список обязательных предметов ЕГЭ включат историю — это новшество два года назад анонсировала глава Министерства образования Ольга Васильева, — официально об этом пока не объявлялось. То же касается и разговоров о том, что в некоторых регионах появится обязательный ЕГЭ по английскому — утвержденных приказов об этом пока нет. Однако то, что на ЕГЭ в 2021 году обязательные предметы остались те же, не означает, что их список не пополнится в ближайшие годы.
В этом году одиннадцатиклассник сможет сдать математику базового либо профильного уровня. Выпускнику, которому результат экзамена нужен только для выдачи аттестата, позволят выбрать базовый уровень (оценивается по пятибалльной шкале, пороговый балл — три). А вот если итоги ЕГЭ по математике понадобятся для поступления в высшее учебное заведение, придется идти на «профиль» (100-балльная система, порог — 27 баллов).
Тестирование базового уровня ближе к стандартной контрольной работе, чем к ЕГЭ: ученику предлагают 20 несложных заданий на умение применять математические знания в повседневности. Достаточно дать краткий ответ. Сдать базовую математику при желании можно и в 10-м классе.
Профильная математика гораздо труднее: проверяются знания программы старших классов, а еще в КИМы включены две задачи олимпиадного уровня, которые в программу средней школы не входят. То есть без самостоятельных дополнительных занятий — возможно, с репетитором — не обойтись.
В выпускном классе запрещено сдавать оба вида экзамена по математике сразу, но теоретически можно пойти на базовую математику после 10-го, а профильную написать после 11-го.
Каникулы в школе в 2020-2021 году
Делу время — потехе час. Главное испытание российских школьников не за горами. Но приближаются и любимое школьниками время учебного года — каникулы. Рассказываем, когда в 2021 году школьники уходят на отдых и что изменилось в сравнении с прошлым годом.
Подробней
Помимо двух обязательных, выпускник может сдать любое количество дисциплин, необходимых ему в выбранном вузе. Обычно дети выбирают дополнительно от одного до трех экзаменов. «Набрать» можно и больше, но это грозит перегрузками и стрессами. Да и качество подготовки пострадает. В качестве дополнительных предметов можно выбрать: обществознание, биологию, историю, химию, информатику, литературу, физику, иностранный и географию.
Кстати, после девятого класса приказ Минпросвещения диктует школьникам обязательную сдачу четырех предметов: русского, математики и двух по выбору.
Руководство Рособрнадзора уже озвучило предварительные даты проведения ЕГЭ-2021. Основная волна приходится на 24 мая — 1 июля. Обязательный русский намечен на 27 мая, математика обоих уровней — на 31 мая.
Как и раньше, в этом году предусмотрены резервные даты сдачи ЕГЭ 2021 — они нужны тем, чьи предметы по выбору намечены на один и тот же день.
Для выпускников, по состоянию здоровья или из-за участия в международных состязаниях не записавшихся на основную волну, а также для двоечников по обязательным предметам, предусмотрен и дополнительный период — обычно он приходится на сентябрь.
Если на основную волну ЕГЭ у вас назначено лечение или вы собираетесь поступать в зарубежный вуз, при наличии подтверждающих это документов разрешается сдать досрочный ЕГЭ. Даты сдачи, как правило, приходятся на конец марта — начало апреля.
Утвержденные даты сдачи ЕГЭ 2021 озвучат в ближайшие месяцы.
В 2020 году был отменен ОГЭ, а ЕГЭ перенесли по срокам в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что современные технологии не позволяют организовать удаленный контроль за учениками, поэтому в 2021 году экзамены не планируют проводить в дистанционном формате.
Всех, кто напишет итоговое сочинение в декабре-2020 и получит «зачет». Выпускники, которые по документально подтвержденным уважительным причинам пропустят сочинение или напишут его неудовлетворительно, смогут сделать новую попытку в феврале или мае-2021.
Уже известны направления для тем сочинения-2020/21: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». В рамках этих направлений Рособрнадзор разработает темы, которые ученикам назовут уже в день испытания.
Обязательные предметы ОГЭ-2021
Правда ли, что в 2021 году девятиклассникам придётся сдавать сразу шесть обязательных экзаменов? Мы разобрались во всех мифах вокруг ОГЭ-2021 и делимся результатами со школьниками и их родителями. Узнайте даты экзаменов и в нужный момент будьте во всеоружии.
Подробней
Значительных изменений не предвидится. Демоверсии заданий уже доступны на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
В КИМах по математике задания и механизм их оценивания также остались прежними. Что касается русского языка, есть два небольших изменения.
Во-первых, уточнились критерии оценки последнего задания — сочинения по предложенному материалу. Теперь у ученика есть возможность получить дополнительный балл за примеры-аргументы.
Как и прежде, выпускникам предложат сформулировать затронутую автором в тексте проблему и прокомментировать ее, используя два примера-иллюстрации из этого текста (без избыточного цитирования). Требуется не только привести примеры, но и раскрыть их значение и связь между ними. Если экзаменуемый не пояснил значение приведенных примеров и не указал на их смысловую связь, он получит два балла. А вот раскрыв эту связь, выпускник 2021 года заработает целых три балла, даже если значение примеров-иллюстраций не пояснил.
Минимальный порог по русскому языку — 24 балла.
Во-вторых, критерий К9 при оценке сочинения теперь называется «Соблюдение языковых норм», а не «грамматических норм».
Стоит учитывать, что проекты КИМов еще подлежат экспертной оценке и могут корректироваться. Предложения экспертов продолжат поступать в ФИПИ до 1 октября. В любом случае конкретно те задания, которые включены в демоверсии, не войдут в экзаменационные, но с их помощью можно составить представление о характере, структуре, сложности и темах будущего тестирования.
В основном они также незначительны и касаются формулировок и критериев оценивания. Более или менее ощутимые изменения произойдут только в заданиях по физике и китайскому языку.
В КИМах по физике:
Заданий с развернутым ответом станет шесть (прибавилась задача No25, раньше по ней достаточно было краткого ответа);
Если раньше в пункте No24 по астрофизике предлагалось выбрать два верных ответа, то теперь правильных вариантов может быть как два, так и три.
В КИМах по китайскому языку:
Число заданий по аудированию и чтению сократили до девяти и пяти соответственно. Форматы некоторых заданий скорректировали — например, в «Аудировании» появилось два задания по диалогам;
В «Письмо» добавилось одно задание — требуется написать личное письмо.