Не сдал ЕГЭ: какие могут быть последствия и как это исправить

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 10.06.2024
Главная картинка статьи Не сдал ЕГЭ: какие могут быть последствия и как это исправить
Источник фото wayhomestudio/freepik

Единый госэкзамен — важнейший этап в жизни любого школьника. И тем обиднее, если переволновался, не справился со стрессом и завалил один, а то и все предметы. Что теперь будет? Вместо аттестата дадут справку? Давайте разбираться.

Последствия несдачи ЕГЭ

Сначала нужно определиться, что считать провалом на Едином государственном экзамене: баллы ниже проходного уровня в вуз, недобор для поступления на бюджет или вовсе — общий балл ниже минимума для аттестата.

Все это совершенно разные ситуации, исправлять которые также предстоит по-разному.

1. Основные предметы

Как известно, обязательными на ЕГЭ являются русский язык и математика — именно по этим двум предметам система образования оценивает, насколько хорошо выпускник освоил школьную программу. Если завалить хотя бы один из них, то аттестат за 11 класс вам не выдадут.

Впрочем, минимальный балл по обоим предметам настолько низкий, а задания подобраны таким образом, что справиться с ними может абсолютно любой одиннадцатиклассник. По русскому языку — 40 баллов, по математике — 39 для базового или 45 для профильного

Если вы не уверены в своих силах, или математика вам не нужна для поступления, достаточно выбрать базовый вариант.

2. Предметы по выбору

Также любой выпускник может выбрать 1—2 школьных предмета дополнительно, если нацелен поступить в определенный вуз. Здесь могут быть варианты от «полностью завалил» до «недобрал пару баллов до проходного уровня».

Результаты ЕГЭ по выбору никак не влияют на выдачу аттестата — их можно вообще не сдавать, и вам все равно его выдадут. Они нужны, повторимся, исключительно для дальнейшего поступления

Рекомендация простая: выбирайте только те предметы, которые вам действительно потребуются. Это позволит не распылять усилия и повысит шансы на успех.

Что делать, если завалил ЕГЭ

Если вы не справились с первого раза, то не стоит поддаваться унынию и впадать в панику. У вас есть варианты, как действовать дальше:

1. Подать апелляцию

Любой выпускник имеет право обратиться в конфликтную комиссию, если не согласен с результатами ЕГЭ. Сделать это можно либо в школе, либо обратившись непосредственно в КК, либо дистанционно через Госуслуги. Заполняется документ в двух экземплярах на специальном бланке, комиссия рассматривает жалобу в течение четырех рабочих дней с момента подачи.

Однако вариант с апелляцией не сработает, поскольку его подают только в определенных случаях. Вашу жалобу могут отклонить, если:

  1. Выполненные задания остались на черновике, поэтому не были засчитаны;
  2. Претензии касаются тестовой части ЕГЭ — она не рассматривается на апелляции;
  3. Были нарушения процедуры с вашей стороны (например, шпаргалки или использование телефона);
  4. Претензии касаются структуры, формулировки или содержания заданий;
  5. Есть вопросы, связанные с неправильным оформлением бланков.
Также следует помнить, что конфликтная комиссия проверяет всю работу целиком, а не только спорные задания. Она может пересмотреть баллы не в вашу пользу, если найдет какие-либо дополнительные ошибки в выполненных заданиях
процедура апелляции егэ 2024

Источник canva/KEDU.ru

Процедурой апелляции имеет смысл воспользоваться в том случае, если вам не хватает буквально 1—2 баллов до проходного уровня, и вы абсолютно уверены, что результат оценен несправедливо. Для этого лучше проконсультироваться с преподавателем или репетитором.

Если ошибок в экзамене много и общий балл совсем уж низкий, то апелляцию подавать бессмысленно. Есть второй путь.

2. Пересдача

Когда балл по обязательным предметам ниже минимума на аттестат, выпускник автоматически получает возможность попробовать сдать ЕГЭ второй раз в резервные дни. Предыдущий результат аннулируется.

Важное замечание: если вы сдавали профильную математику, то в резерв можно сдать только базовый экзамен. Профиль переписывается либо в день пересдач, либо в следующем году.

Раньше у школьников было только две попытки пересдать ЕГЭ в год выпуска: в резервные дни летом и в дополнительный период осенью. А экзамены по выбору и вовсе автоматом переносились на следующий год.

С 2024 года добавилась ещё одна попытка — дополнительные дни ЕГЭ в начале июля. Ими можно воспользоваться, если вы не удовлетворены результатом и хотите его улучшить до того, как пойдете подавать документы в вуз. Однако переписать экзамен можно только один раз и по одному предмету.

Притом важно помнить, что зафиксирован будет именно этот, окончательный результат, даже если вы справитесь с экзаменом хуже, чем в первый раз.

Процедура пересдачи ЕГЭ

Чтобы попасть на пересдачу, нужно соблюсти несколько формальностей:

  • Дождитесь результатов — они публикуются в течение 7—14 дней после каждого экзамена. При этом ждать окончания основного периода целиком не нужно;
  • Подайте заявление в государственную аттестационную комиссию. Её адрес можно узнать на сайте регионального центра обработки информации (РЦОИ);
  • Направлять заявление нужно как минимум за 2 дня до даты повторной сдачи, а лучше сделать это за 6 дней, чтобы было время на подготовку.

Остальная процедура проходит точно так же, что и в основную волну. Вы приносите в класс только разрешенные предметы, получаете на руки бланк и задания, решаете их за установленный срок (от 3 часов до 3 часов 55 минут).

Расписание пересдач ЕГЭ в 11 классе на 2024 год

В 2024 году Рособрнадзором утвержден следующий календарь пересдач:

Период Предмет Дата
Резервные дни основного периода Русский язык 20 июня
Резервные дни основного периода Математика базового и профильного уровней 24 июня
Дополнительный период Русский язык 4 сентября
Дополнительный период Математика базового уровня 9 сентября
Резервные дни дополнительного периода Русский язык, математика базового уровня 23 сентября
Дополнительные дни Письменная часть по всем иностранным языкам, информатика, обществознание, русский язык, физика, химия 4 июля
Дополнительные дни Биология, география, математика базового и профильного уровня, устная часть по всем иностранным языкам, история, литература 5 июля

Что делать, если не хочешь пересдавать ЕГЭ?

Провал на ЕГЭ вовсе не означает крест на дальнейшей учебе. Не дотянули до желаемого результата? Не хочется тратить год впустую? Что ж, всегда есть альтернативы:

1. Найти вуз с меньшими требованиями

Такой вариант подойдет тем, кто не определился с конкретным направлением учебы, имеет возможность для переезда в другой город или регион, либо несколько вузов в своем городе.

Разумеется, это сработает, если минимальный проходной балл все-таки набран, притом все равно остаются шансы пролететь мимо поступления.

2. Поступать на платное

На коммерческие места конкурс практически во всех вузах (за исключением столичных) значительно ниже. Плюс еще и в том, что студентов на платном не распределяют после учебы. К тому же отчисляют их значительно реже, чем бюджетников.

Минус в общем-то тоже очевиден — придется платить деньги, причем иной раз немалые.

3. Выбрать среднее профессиональное образование

Престиж рабочих профессий растет с каждым годом — оно и понятно, в стране не хватает толковых «синих воротничков». Если вам не нравится перспектива провести четыре года за университетской партой с сомнительными перспективами для трудоустройства, то лучше поступить в колледж при любом из вузов. Туда берут безо всякого ЕГЭ и даже без вступительных испытаний — только на основании школьного аттестата. Всего два года и корочки специалиста у вас в кармане.

Ещё плюсы получения СПО:

  • Меньшая стоимость учебы;
  • Престижность и востребованность многих рабочих специальностей;
  • Поступление в вуз на льготных условиях.

Минус же в том, что после окончания учебы можно не успеть подать документы в вуз и получить повестку от военкомата. Для девушек и парней с отводом по здоровью, впрочем, этого минуса не существует.

4. Пойти в армию

К слову, срочная служба — не такой уж плохой вариант, каким бы он ни казался ужасным. Все лучше, чем сидеть на шее у родителей целый год.

К тому же, во время срочной службы можно заключить контракт с Минобороны, получив служебное жилье и полный соцпакет. У военнослужащих после истечения контракта также есть определенные льготы при поступлении в вуз, например, статус ветерана боевых действий.

Минусов у армейской службы в общем-то тоже предостаточно, особенно на фоне идущей СВО:

  • Риски для жизни и здоровья;
  • Дисциплина и жесткий распорядок дня;
  • Необходимость выполнять приказы (причем часто абсурдные) и подчиняться.

5. Найти работу

Во многих компаниях вообще не интересуются образованием, а смотрят только на реальные навыки. Нужно лишь здраво оценивать свои возможности: что вы хорошо умеете, в чем можете разобраться и какие обязанности сможете выполнять.

Примеры профессий, где не нужно никакое образование:

  1. Мерчендайзер;
  2. Грузчик;
  3. Промоутер;
  4. Курьер, доставщик продуктов;
  5. Няня;
  6. Кассир и работник торгового зала;
  7. Дворник, сотрудник клиниговой службы, автомойщик;
  8. Хостес;
  9. Водитель (требуются только права категории B).

Также хорошим началом карьеры будет стажировка за символическую плату или вовсе без оплаты в обмен на первый опыт и рекомендательное письмо.

Если вы что-то хорошо умеете делать руками, или уже имеете кое-какие навыки (дизайн, программирование, шитье, кулинария, резьба по дереву, знание иностранного языка и т.д.) — это вполне можно сделать своим первым заработком. Ну а дальше можно определиться, куда поступать и на кого учиться.

6. Окончить курсы

В довесок к работе можно устроиться на какие-либо профессиональные курсы. Сейчас их много, в том числе и в учебных центрах ДПО. Однако важно выбирать именно качественный курс, где есть реальные преподаватели, практика и актуальная учебная программа.

К тому же стоить такое обучение будет недешево, поэтому лучше сразу определиться с направлением.

Ещё один минус в том, что далеко не на все курсы берут без оконченного ВО, или хотя бы СПО, поскольку выдаваемый документ — это диплом о профессиональной переподготовки и формально не может быть выдан человеку, не имеющему специальность. Впрочем, во многих школах, особенно связанных с IT, на это закрывают глаза и просто выдают сертификат об окончании курсов вместо диплома.

#GALLERY_2#
Вопрос — ответ
Можно ли подать апелляцию на результаты ЕГЭ?

Выдадут ли аттестат, если не сдал экзамен по выбору?

Что будет, если не сдать экзамены в 11 классе?

В каких случаях выпускника могут не допустить на ЕГЭ?
Читайте также
Все статьи